Писатель Сергей Лукьяненко: «В России жить будет хорошо»

В этом году темой книжного фестиваля «Бу!фест» стала история

Его называют праздником тепла, радости и знаний. Уже ставший традиционным для Владимира, фестиваль «Бу!фест» собирает под своей крышей тех, кто неравнодушен к чтению, а выходным на диване у телевизора предпочитает интеллектуальный семейный досуг в кругу замечательных гостей — писателей, музыкантов, поэтов...

В этом году темой книжного фестиваля «Бу!фест» стала история
Сергей Лукьяненко дает автограф поклоннице Фото: Аннета Татарникова

От Аникеева до «Ямы»

 

На «Бу!фесте» всегда царит своя особая атмосфера. Это атмосфера творчества, тайны, вдохновения, поиска и развития. Здесь можно найти книги, которое редко встретишь на лотках магазинов, бесплатно посетить мастер-классы или одним глазком заглянуть в какой-нибудь владимирский музей (экспонатов привезли ровно столько, сколько поместилось на выделенных квадратных метрах общего зала). Здесь вы пообщаетесь с мастерами земли Владимирской, которые неустанно создают хенд-мейд-вещицы, именуемые на «Бу!фесте» «цацками» — от валяных кукол до ювелирки. Ну и, конечно, где, как не на «Бу!фесте» можно запросто подойти к «настоящим писателям» — тем самым, из первой десятки, взять автограф и поинтересоваться творческими планами...

 

Владимирский общественник Михаил Самойлов, известный горожанам своими смелыми проектами «Блокнот путешественника по Владимирской земле», «Поздравительная открытка с губернатором» с бессмертной надписью «С празником!» (нарочно без буквы «д», как написала однажды на поздравительном плакате высокопоставленная чиновница), а также значками с изображением губернатора, представил на книжной ярмарке брошюру «Азбука города Владимира».

 

- Мы живем в 33-м регионе, и букв в алфавите 33. Это совпадение мы решили использовать во благо человечества, — говорит Самойлов, — и написали азбуку, в которой основные владимирские достопримечательности перечислены в алфавитном порядке — от А до Я. Второе, неофициальное название азбуки — «От Аникеева до «Ямы», поскольку первая ее главка посвящена местному олигарху, а последняя — району на окраине Владимира.

 

Кому еще занять почетные места в брошюре, авторы решили спросить у владимирцев. Те с радостью откликнулись и накидали в соцсетях идей. Труднее всего было придумать слова на «редкие буквы». В результате мягкий знак отдали стоянке древнего человека СунгирЬ, твердый знак — кафе «ТрактирЪ», а буква «ы» отыскалась в слове «вЫхухоль» (охраняемое животное Владимирского края).

Михаил Самойлов Фото: Аннета Татарникова

Картинки в азбуке, по словам Самойлова, надо внимательно разглядывать и анализировать, только тогда будет понятен их глубинный смысл: здесь есть «пекинка» с ночными бабочками и дальнобойщиками, фестиваль «Владимирский тяжеловоз», дорога для каторжников «Владимирка», диктор Левитан, владимирская вишня, и так далее, и тому подобное... Напротив каждой картинки — небольшая история о том, чем же примечателен той или иной объект или что великого сделал владимирец, заслуживший букву в азбуке. Текст принадлежит самому Самойлову, иллюстрации выполнила молодая художница Евгения Зверская.

 

Бумага выживет!

 

Специальным гостем фестиваля был объявлен Сергей Лукьяненко — российский писатель-фантаст, автор «Ночного дозора» и культовой книги «Черновик». Целый час он отвечал на вопросы читателей — почитателей его творчества, а потом устроил автограф-сессию для фанатов.

 

Поскольку темой «Бу!феста» была объявлена история, фантаст попросил читателей задавать соответствующие вопросы. Но все равно многие отклонялись от заданного курса.

 

- Фантастика вольно обращается с историей и всегда старается сделать ее лучше, — заявил Лукьяненко. - К сожалению, какие-то моменты не в нашей власти... Но, по крайней мере, можно надеяться, что наши книжки смогут сделать историю будущего праведнее, ту историю, которую мы пишем сейчас...

 

Предпринял фантаст и попытку предсказать будущее, сообщив аудитории, что в ближайшие 5 лет «очень хорошо будет жить в России», и тут же добавив: не потому, что у нас будет хорошо, а потому что в других местах может быть гораздо хуже.

 

- Я считаю, что грядет достаточно турбулентный период в жизни всего мира. Вся система немножко сейчас пойдет в разнос, — предрек Лукьяненко. - Существует целый ряд стран, в которых накопились очень большие противоречия между декларируемой политикой и тем, что существует в жизни. Нам будет проще, потому что у нас разрыв между ожидаемым и имеющимся, между реальным и декларируемом гораздо меньше. Поэтому нас будет «трясти» не в той степени.

 

Оптимистически настроен автор и по поводу того, какое будущее ожидает книгу на бумаге.

 

- Мне нравятся больше бумажные книги, — признался писатель. - Я заметил, что когда читаю электронную книжку, автор не остается памяти. Не могу ответить на вопрос, чью книгу я прочел. Почему? Потому что нет обложки, нет фамилии на обложке... Уходит автор, уходит его личность. И, по большому счету, мне больше нравится бумага. Я, конечно, признаю за электронной книгой множество удобств. Например, в долгую поездку ее удобно взять с собой. Но книги авторов, которых я люблю, я предпочитаю держать на полках...

 

По словам фантаста, во всем просвещенном западном мире несколько лет назад проходил процесс падения тиражей бумажных книг. Но вот уже третий год отмечается обратная тенденция.

 

- Процесс пошел в обратную сторону, такое ощущение, что читателю хочется читать «бумагу». У нас все происходит на несколько лет позже. И я надеюсь, что и у нас «бумага» выживет, — резюмировал писатель.

 

Как это водится, поделился Лукьяненко и творческими планами: у него в голове уже созрел сюжет очередной истории про Антона Городецкого, который, потеряв свою волшебную силу, живет среди обычных людей как обычный человек. Жена и дочь у него волшебницы, а сам он... В общем, следите за новинками книжного рынка.

 

В качестве подарка книгу с собственным автографом фантаст вручил девушке, которая с надеждой задала вопрос, как стать соавтором Лукьяненко. В ответ писатель отшутился, сообщив, что пишет в соавторстве только с людьми, которых знает не менее десяти лет, да к тому же все его бывшие и действующие соавторы — мужчины, а с молодой симпатичной девушкой работать ему не разрешит жена...

 

Поле боя — Владимир

 

Владимир становится местом битвы добра и зла в книге екатеринбургского писателя-фантаста Дмитрия Лазарева. На прошлогодний «Бу!фест» Дмитрий приезжал с целью «присмотреть натуру» и почерпнуть на Владимирщине вдохновение. В этот раз привез недавно вышедшую книгу под названием «Кочевница» с храмом Покрова на Нерли на обложке.

Дмитрий Лазарев Фото: Аннета Татарникова

- Есть так называемый издательский формат, который сужает рамки для авторов, пытающихся прорваться в бумажную книготорговлю, — приоткрыл секреты писательской кухни Дмитрий. - Поэтому приходится приспосабливаться, и я стал писать в серии «Сталкер». Это дало большую свободу. Те идеи, которые мне хотелось выразить в новой книге, в другом виде было бы достаточно сложно реализовать. А в этой серии авторам предлагается определенный мир, и он дал мне свободу для творчества.

 

Действие в «Кочевнице» происходит в параллельной реальности. На Землю попадают некие объекты, которые начинают ее менять. Постепенно вопрос становится ребром: жить человечеству или исчезнуть с лица Земли? А полем боя становится Владимир!

 

- Самое большое впечатление на меня произвела церковь Покрова на Нерли, — говорит Дмитрий Лазарев, — и финальные сцены романа происходят именно рядом с ней. Но основное поле действия — внутри городской черты Владимира, там есть узнаваемые места, особенно исторические — Успенский и Дмитриевский соборы, Князь-Владимирское кладбище...

 

Автор не исключает того, что он напишет продолжение своей книги. В следующий раз он планирует расширить географию, и местом битвы станет не только столица 33-го региона, но и Ковров, и Муром.

 

На вопрос нашего журналиста, будут ли в новой книге кроме узнаваемых мест Владимирщины и узнаваемые личности — например, первые лица города и области, фантаст скромно ответил, что в его книге произошел апокалипсис, поэтому нет - не будет: все узнаваемые личности либо погибли, либо разбежались кто-куда, либо попрятались...

 

* * *

За два фестивальных дня встречи с читателями провели известные писатели: фантаст Евгений Лукин (который в первый день бесподобно исполнял со сцены песни-баллады собственного сочинения), автор серии книг о «Волкодаве» Мария Семенова, автор исторических романов Роман Злотников, фантасты Дмитрий Казаков и Дарья Зарубина.

 

Проходили разнообразные мастер-классы для взрослых и детей, игры и презентации. Особо стоит отметить презентацию Розановского центра. Творчество художницы Ольги Розановой из Меленок в последнее время стало известно далеко за пределами региона, и создатели центра ее имени надеются, что оно может стать одним из брендов Владимирской земли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Писатель Сергей Лукьяненко: «В России жить будет хорошо»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру