Стоит ли планировать выездной отдых на зимние каникулы?

Готовьте сани осенью

28.09.2016 в 16:37, просмотров: 1207

За несколько лет россияне привыкли отдыхать на Новый год за границей. Но сейчас встретить этот праздник под пальмами по карману лишь человеку, чей достаток выше среднего. Тем не менее, тяга к путешествиям у народа не остыла. И уже сейчас многие задумываются, не поехать ли куда-нибудь на новогодние каникулы? Ехать или не ехать? И если ехать — то куда и в каких числах? На эти вопросы нашему корреспонденту ответил директор регионального офиса «Международной ассоциации туризма» Павел Хабаров.

Стоит ли планировать выездной отдых на зимние каникулы?
В этом году изюминка сезона — Иордания Фото: papatour.ru

Откроют ли Египет?

 

- Павел Сергеевич, как обстоят дела с туристическим потоком в наших российских реалиях?

 

- Турпоток за рубеж в этом году снизился практически в два раза. Вместе с тем средний ценник на путевку подскочил почти вдвое. Кризис есть кризис, наше правительство уже не скрывает, что страна находится в тяжелом экономическом положении. Но несмотря на это, потребность в отдыхе у людей остается. Это жизненно необходимая потребность, никуда от нее не денешься. Поэтому радует тот факт, что на наших черноморских курортах в этом году отдохнуло чуть больше россиян, чем в прошлые годы.

 

- Слышала на днях, что вот-вот откроют Египет. Это правда?

 

- Я тоже неоднократно слышал заявления в прессе о том, что Египет наконец-то откроют: эти заявления звучали и в апреле, и в середине лета, теперь, якобы, предполагают, что откроют в октябре... Не знаю, можно ли верить этим бесконечным обещаниям. По текущей ситуации, египетские власти уже предлагают отдать россиянам целый терминал в Хургаде и Шарм эль Шейхе, разрешая привести туда российских специалистов службы безопасности. Досматривайте все сами — только летайте. Но пока Египет закрыт...

 

- А практика самостоятельного досмотра туристов осуществима?

 

- Такая практика уже существует в мире для многих авиакомпаний США и особенно Израиля. Например, когда в Европе готовится к вылету израильский или американский самолет, к нему никого из посторонних не подпускают в принципе. Человек проходит паспортный контроль у местных таможенников, а потом все равно перед входом в самолет его досматривают представители охранных структур израильских или американских авиакомпаний. Они же осматривают еще раз и весь загружаемый в самолет багаж, потому что заботятся о безопасности своих пассажиров и экипажей.

 

- Удивляет, что в отношении наших туристов этого до сих пор не сделано...

 

- Меня тоже удивляет странная политика наших властей, которые на другой же день после серии терактов в городах Турции и теракта в аэропорту Стамбула, где погибло 40 человек и 150 пострадало, открыли полеты в Турцию, а Египет после взрыва в багажном отсеке самолета остается закрытым уже почти год, несмотря на то, что за этот год были сделаны существенные шаги по усилению мер безопасности в аэропортах этой страны...

Павел Хабаров Фото: из личного архива П.Хабарова

Заграница или Россия?

 

- Новый год. Что же планировать?

 

- Отмечу сразу, что туры на Новый год и новогодние каникулы всегда отличаются раздутыми ценами. С 28 декабря и до 10 января ценник взлетает в два-три раза практически по всем туристическим направлениям. Так что отыскать что-то бюджетное для встречи Нового года за рубежом навряд ли получится. Поэтому я лично советую справлять этот праздник дома, в кругу семьи. Зачем переплачивать за свой отдых? А вот всем, у кого гибкий рабочий график, мой совет — взять отпуск перед Новым годом, в 15-20-х числах декабря и поехать за границу. Например, вылет 20-21-го декабря в тот же Таиланд стоит недорого, по сравнению с теми ценами, которые будут на Новый год. Если взять путевку на 12 дней, то получится отдохнуть относительно бюджетно, плюс встретить там и Новый год, а 2-3-го января вернуться в Россию. Чем не вариант? Добавлю, что цены на Таиланд за последние три года практически не подорожали ввиду падения на мировых рынках цен на авиационный керосин. Поэтому в текущем году цена на тур в эту страну почти такая же, как несколько лет назад, когда доллар стоил в два раза дешевле. То есть в 70 тысяч на двоих вполне можно уложиться.

 

- Стоит ли рассматривать для празднования нового года Турцию?

 

- В Турции, как и везде, есть, конечно, круглогодично работающие отели с крытыми бассейнами. Но их немного, и цены в них, как правило, не снижаются даже в межсезонье. То есть, Новый год в Турции — это не бюджетный отдых. Почему бы не рассмотреть Сочи и Абхазию? Вполне можно рвануть и на Красную поляну — горнолыжный курорт, чтобы оценить красоту тех мест.

 

- А тем, кто не умеет кататься на лыжах?

 

- Тем, кто не умеет, можно будет подышать морским воздухом, что очень полезно для здоровья. С той же целью советую поехать на Новый год и в Абхазию. Купаться там, конечно, нельзя, но там целебный морской воздух и воздух, пропитанный фитонцидами пицундской сосны. Цены вполне демократичные, температура воздуха в разные годы от плюс 10 до плюс 20 градусов. Так что Новый год под пальмами вполне можно устроить и на нашем юге, без длительных перелетов. Был даже такой лозунг — «Мандариновый Новый год», когда туристам предлагалось не ждать, что в их город привезут на новогодний праздник мандарины из Абхазии, а самим поехать туда, наслаждаться теплым климатом и морем, есть мандарины, только что сорванные с веток. Почему бы нет?

 

- Как в Абхазии в плане сервиса? Есть ли столь любимое россиянами «все включено»?

 

- В Абхазии есть система трехразового питания. Вся еда там очень вкусная и, уверен, не оставит никого равнодушным.

 

- Посоветуете ли бюджетным путешественникам Европу?

 

- Во всей католической Европе нет такой, как у нас, традиции празднования Нового года — с помпой, на широкую ногу, да, в последнее время, еще и недельными «каникулами». У них любят, ждут и празднуют католическое Рождество. Празднуют его широко и весело. А уже утром первого января в большинстве европейских стран люди идут на работу. Поэтому я опять же предлагаю для поездки в Европу середину декабря — будет что посмотреть, можно будет поучаствовать в рождественских ярмарках, послушать праздничные концерты... Но, опять же, подчеркиваю — это отдых не бюджетный.

 

- Европейские страны требуют шенгенскую визу. Есть ли безвизовые страны, которые относительно недороги?

 

- В этом году изюминка сезона — Иордания. Это курорт на Красном море. Раньше туда летали рейсовые королевские иорданские авиалинии, а недавно запустили чартеры, и туры в эту страну существенно подешевели. Поехав в Иорданию, можно посетить Мертвое море и древнюю Петру, искупаться в теплом Красном море. Город Эйлат (Израиль) — всего в паре километров, перейди границу и ты окажешься уже на Святой земле.... Ни в Иорданию, ни в Израиль виза россиянам не нужна. Цены на гостиницы в Израиле в это время падают, так что можно «поймать» очень выгодное предложение...

 

- Какой отдых еще можно рекомендовать любителям сэкономить?

 

- Скажу банальную вещь: ценник возрастает, когда человек едет отдыхать на 10-12 ночей. Поэтому многие уже сейчас задумываются о 4-5-дневном путешествии. Стоит оно дешевле, и свою тягу к перемене места человек вполне удовлетворяет. В этом плане не могу не вспомнить о традиционных паромных круизах в Финляндию, которые стартуют в Санкт-Петербурге. Денежная сумма небольшая. Эти туры больше интересны для тех, кто уже успел получить шенгенскую мультивизу, либо заблаговременно забронировал место на пароме. Паром может заплыть в Хельсинки, Таллин и другие столицы — все зависит от конкретного тура. К слову, для «фанатов» есть специальный тур в финскую деревню к Санта-Клаусу. Но я не стал бы этот тур советовать, потому что особой экзотики там не найдешь: глухая финская деревня мало чем отличается от нашей — тот же снег и сосны. Ничуть не хуже железнодорожные туры к Деду Морозу в Великий Устюг: поезда отправляются из Нижнего или из Москвы. И не стоит пренебрегать турами выходного дня. Можно съездить в соседний город — Казань, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород или даже в похорошевшую Москву, особенно тем, у кого есть дети, посетить на ВДНХ московский океанариум. Существует и множество паломнических туров...

 

- Стоит ли рассматривать отдых в дружественной Белоруссии?

 

- Почему бы и нет? Отдых в Белоруссии недорогой, особенно советую санатории. Правда погода там может быть в это время года сырая, потому что климат в Белоруссии мягче нашего. Но зато можно будет посмотреть, какие там замечательные дороги и какой везде порядок. Есть в Белоруссии и интересные известные достопримечательности: Беловежская пуща, средневековые замки и Брестская крепость. А еще отмечу, что в Белоруссии очень вкусные и качественные продукты питания. Кстати, белорусы придумали своего «национального» деда Мороза, к которому также можно съездить в гости и оценить его гостеприимство и щедрость.

 

- Павел Сергеевич, стоит ли «готовить сани» осенью или ждать «горящих» туров?

 

- Это каждый решает сам для себя. Если у вас четкие даты отпуска, то, разумеется, лучше всего воспользоваться акцией «раннее бронирование» и забронировать тур уже сейчас. Если вы не привязаны к работе и можете отправиться в путешествие в любой день — «ловите» горящий тур. Но не факт, что вы на него наткнетесь или его не забронирует кто-то раньше вас. Приятных вам впечатлений! Пора в отпуск!