Энтомолог из Владимира собрал более 3 тысяч экземпляров уникальных насекомых

Руслан Жуков и его коллекция

Недавно в одном из залов музея «Родная природа» открылась мини-выставка «Рожденные летать». Экспонаты для нее предоставил старший преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. Нашему корреспонденту удалось узнать у энтомолога некоторые тайны из жизни насекомых, а также интересные факты биографии коллекционера.

Руслан Жуков и его коллекция
Руслан Жуков Фото: Аннета Татарникова

С пятилетнего возраста

 

Насекомые, говорит Руслан Жуков, увлекали его с раннего детства: в пять лет приносил домой жуков, бабочек, стрекоз и прочих членистоногих. А формировать энтомологическую коллекцию, которая сегодня насчитывает более 3 тысяч экземпляров, начал в восьмом классе.

 

- В моей коллекции 2,5 тысячи видов насекомых, — рассказывает Руслан. - Многие насекомые показаны парами: самка и самец. Большинство из них пойманы лично мной. Но, хочу отметить, что бабочку или жука для коллекции недостаточно просто поймать. Надо правильно засушить и «фиксировать» насекомое. А чтобы экземпляр эффектно выглядел на стенде, еще и грамотно «расправить». И обязательно этикетировать.

 

Этикетка, поясняет Жуков — это своеобразный паспорт насекомого, благодаря которому оно имеет научную ценность. Но и этого недостаточно. За коллекцией нужен постоянный уход: бабочки могут выгореть от солнечного света, от влажности насекомые могут заплесневеть, не прочь полакомиться экземплярами коллекции моль и кожееды... А вот если за коллекцией ухаживать правильно, ее экземпляры могут храниться многие десятки лет.

 

Почему полюбил насекомых? Руслан не исключает особую тягу к представителям этого класса наличием «энтомологической», созвучной с хобби фамилии.

 

- Вообще, меня сначала стали привлекать бабочки — этакие красивые порхающие «цветы», — признается он. - Собирал бабочек, потом стрекоз, потом дело дошло и до жуков... А затем набрался храбрости и стал ловить для коллекции шмелей, ос и даже шершней.

 

Причем не боялся жалящих насекомых нисколько: с раннего детства, говорит, много раз жалили, и к яду выработался абсолютный иммунитет. Бывает, мол, больно, неприятно, небольшая припухлость на месте укуса... Но не более того. Через несколько часов все спадает.

 

Родители к увлечению сына отнеслись поначалу без энтузиазма, ругали. Но в конце концов смирились. И даже купили ему сачок.

 

Родом Руслан Жуков из одного из центров лаковой миниатюры России, поселка Мстера. Потому не удивительно, что первое образование у него художественное: закончил Мстерское художественное училище имени Модорова. А потом пошел на естественно-географический факультет тогда еще Владимирского педа.

 

В траве сидел кузнечик

 

О своей коллекции Жуков готов говорить часами. О каждом насекомом может поведать небольшую историю.

 

В коллекции представлены жесткокрылые (то есть жуки), стрекозы, бабочки, ручейники, мухи... Жемчужина отряда жесткокрылых — жук-носорог величиной с альбомный лист. Его привезли в подарок друзья из Юго-Восточной Азии, и он еще был живой. Есть в коллекции Жукова жук-носорог, навозник, плавунец, майские жуки, дровосеки, усачи, бронзовка... Жуки, уверяет он, — самый большой отряд насекомых. Их на земле 350 тысяч видов. Для сравнения — бабочек «всего» 170 тысяч видов.

Жук-носорог из Юго-Восточной Азии Фото: Аннета Татарникова

Поражает размерами и самый крупный кузнечик в мире — малазийский гигантский длинноногий кузнечик. Он расположен на одном стенде с ближайшими родственниками — саранчой.

 

- Кузнечика от саранчи отличить легко: усики у них длинные, а у саранчовых — короткие, — поясняет коллекционер. - Кстати, всем известная песенка «В траве сидел кузнечик» содержит энтомологическую ошибку. «Он ел одну лишь травку» — вовсе не про кузнечиков, они хищники. А вот саранча питается как раз исключительно растительной пищей. Но это вовсе не такое уж безобидное насекомое...

 

По словам Жукова, ему приходилось самому убедиться насколько опасна саранча: находился с друзьями-учеными в Астраханской области, когда на поля нападали миллионные стаи саранчи. Как вспоминает Руслан, саранчи была такая масса, что не видно небо. Насекомые поедали все прямо на глазах: стоит растение, на него садится саранча, и через несколько секунд оно падает, потом второе, третье...

 

Жуков ловил саранчу и во Владимирской области. В теплые годы, говорит, долетает она и до нас. Правда не тучами, а небольшими стайками. Саранча даже пытается у нас размножаться, но зимы во Владимирской области холодные, поэтому кладка погибает.

 

- Есть в коллекции богомолы, цикады, двукрылые, — перечисляет Жуков. - За последние 12 лет богомол обыкновенный стал встречаться у нас в области: во Владимире, Камешковском, Вязниковском, Ковровском, Меленковском, Петушинском районах, а раньше он жил только на юге России.

Малазийский гигантский длинноногий кузнечик Фото: Аннета Татарникова

На следующих стендах — бабочки белянки, сатиры, кавалеры и нимфалиды. К последним относится знаменитый павлиний глаз, которого все жители Владимирской области неоднократно видели и даже ловили в детстве. К нимфалидам также относится и всем известная крапивница. Более редкая бабочка — адмирал. Но в этом году, отмечает энтомолог, их было на удивление много.

 

- Махаон обыкновенный, пололирий, дальневосточный ксут, самая крупная дневная бабочка России — махаон Маака, — с увлечением перечисляет коллекционер. - Как видите, наши, российские бабочки по окраске порой не уступают своим тропическим сородичам!

 

Бабочек, которых поймать самому не удается, Руслан Жуков заказывает на различных энтомологических сайтах. Собраться-энтомологи, говорит, отзываются весьма охотно — присылают чаще всего куколок. А уж выводит из них бабочек Жуков сам. Несколько дней тропическая красавица летает по квартире и радует глаз, а потом ее помещают в коллекцию.

 

Бабочки живут мало — пару-тройку недель, а некоторые всего несколько дней.

Фото: Аннета Татарникова

Пуще неволи

 

Но все-таки, как признался Руслан, нет ничего увлекательнее, чем поймать насекомое самому. Любимому занятию уделяет время даже на отдыхе.

 

- Например, поехал в Египет загорать, — улыбается он, — все отдыхают, а я — с сачком ловлю бабочек, ос...

 

Впрочем, заморские страны — скорее исключение из правил. В основном ловит насекомых в России: во Владимирской и Астраханской областях, на Южном Урале, в Крыму и Карелии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

 

Иногда даже простые посиделки на даче с друзьями превращаются в охоту на насекомых.

 

- Однажды сидели с друзьями за накрытым столом, — вспоминает Руслан. - Стемнело, и на свет прилетела ночная бабочка малая сатурния. Я, конечно, все бросил, побежал за сачком. Поймал ее, а потом прочитал друзьям мини-лекцию о том, чем она знаменита.

 

В детстве, по словам Жукова, ловили с братом самок сатурний с брюшком, набитым яичками, она откладывала их, и братья ждали, когда вылупятся гусеницы, кормили их сливами и терном, они окукливались, а весной куколки превращались в бабочек и их выпускали в живую природу.

 

- Многие ночные насекомые пойманы мной «на свет», — поясняет энтомолог. - Охота на дневную бабочку — гораздо сложнее. Тут главное правило: увидел насекомое и побежал за ним. Еще одна тактика: затаиться и смотреть. Проще всего поймать бабочку, которая села попить нектар и в процессе питания потеряла бдительность.

 

А настоящим, интересным, достойным трофеем считает японскую траурницу. Добыть бабочку было совсем непросто: живет она в Приморском крае, да и там встречается достаточно редко.

 

- Нам повезло, — вспоминает коллекционер. - Мы с друзьями поехали на полуостров Гамова, он на самом юге Приморского края. Причем, поехали специально за траурницами. Эту бабочку поймать особенно сложно: она садиться днем в полуденные часы на дорогу, питается на лужах органикой. Подойти к ней — уже подвиг, а тем более — накрыть сачком, настолько молниеносно она улетает. Бегали за ними день-два-три — никто из нас ни одной траурницы не поймал. Что же делать? Заметили, что днем, когда жарко, траурницы вообще все куда-то исчезают. И только к вечеру появляются. Оказывается, к вечеру они смещаются ближе к лесу, садятся на растения и становятся более вялыми. Но что такое «более вялыми»? Это значит на несколько секунд бабочки садились на тропинку и... опять начинали летать. Это суперактивные бабочки! Утром следующего дня мы опять вышли на охоту. Шли по туману, и вдруг видим — траурница спит. Она выпорхнула у меня прямо из-под ног и снова села на дорогу. И я взял ее даже без сачка — голыми руками!

Руслан Жуков на Дальнем Востоке, полуострове Гамова Фото: из личного архива Р.Жукова

Бабочек, признает Жуков, ловить сложнее всего: накрываешь ее сачком, она бьется и ее становится жалко — может крылышки ободрать... Начинаешь поднимать сачок, а она р-раз, и выпорхнула!

 

Автор Красной книги

 

Каждая бабочка интересна по-своему: самые ядовитые бабочки — медведицы. Они окрашены ярко, потому что являются ядовитыми. Такая окраска отпугивает птиц. А ночью, когда окраска не видна, чтобы уберечься от летучих мышей, Медведицы предупреждают хищников, источая неприятный запах.

 

У совок очень красиво светятся глаза в темноте — ярко зеленым или ярко красным (совсем как у некоторых ночных птиц). А маскируются совки под тот субстрат на котором сидят: стволы берез, заборы, телеграфные столбы...

 

- Самые мои любимые ночные бабочки — бражники, — говорит Жуков. - Они окрашены в пастельные тона; это лучшие летуны среди всех насекомых. Мощное тело держится на достаточно узких крыльях. Это говорит о том, что у них колоссальная аэродинамика. Благодаря ей они способны перелетать через горы и даже моря. Кстати, знаменитая бабочка мертвая голова — тоже из семейства бражников.

 

Бражник, как сказал энтомолог, часто забирается в ульи и ворует пчелиный мед. При этом издает писк, похожий на тот, который издает пчела-царица — матка. И пчелы бражника не трогают.

 

Абсолютная гордость коллекции — реликтовая бабочка, привезенная с Дальнего Востока, — дальневосточная брамея. Ученые считают, что брамеи появились в мире одними из первых. В строении присутствуют признаки примитивности, первобытности. К сожалению, практически все вымерли — осталось в мировой фауне всего лишь 20 видов.

Реликтовая бабочка — дальневосточная брамея Фото: Аннета Татарникова

Часть насекомых в коллекции Руслана Жукова отмечена красным треугольником — это означает, что они внесены в Красную книгу Владимирской области. А художником и одним из ее составителей как раз и является Руслан.

 

- Эти экземпляры были пойманы до того как они попали в Красную книгу, — утешает ревнителей закона Жуков. - И я использовал их в качестве «моделей» для иллюстраций книги. Тут-то и пригодилось первое, художественное, образование. Положено, что для Красной книги используются не фотоизображения, а рисунки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: Руслан Жуков и его коллекция

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру