В Суздале пройдет Всероссийский фестиваль колокольной музыки

Организаторы обещают грандиозный open-air концерт

5 августа 2016 в 11:21, просмотров: 1418

Фестиваль вновь соберет лучших звонарей из разных регионов России и ближнего зарубежья. В рамках фестиваля состоятся концерты колокольных звонов, мастер-классы по колокольному звону для всех желающих, выступления творческих коллективов, поэтические чтения.

В Суздале пройдет Всероссийский фестиваль колокольной музыки
Фото: Екатерина Цветкова

В древнем Суздале фестиваль «Лето Господне» проходит уже в третий раз и будет длиться два дня — 20 и 21 августа.

 

- Колокола вновь зазвонят над Суздалем со звонницы Спасо-Евфимиева монастыря, славящейся подбором старинных колоколов, - обещает пресс секретарь Центра класссической музыки екатерина Цветкова, - и самой высокой колокольни города – колокольни Ризоположенского монастыря. На Торговой площади города состоится масштабный вечерний концерт фестиваля, программа которого была специально подготовлена коллективами Центра классической музыки под управлением Артема Маркина: сводный хор Центра и Губернаторский симфонический оркестр совместно со звонарями-участниками фестиваля исполнят знаменитую кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» в год 125-летия со дня рождения композитора. Кроме того, в этом выступлении гости фестиваля услышат колокола звонницы на Торговой площади Суздаля. Как и в прошлом году, зрители станут свидетелями необычного диалога классической музыки и музыки церковных колоколов.

 

20 августа фестиваль откроется в 10:00 на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на импровизированной сцене около звонницы в Спасо-Евфимиевом монастыре. Здесь, помимо концертов колокольных звонов и мастер-классов, гостей фестиваля будет ждать уникальная программа русского фольклора, которая объединит различных исполнителей и ансамбли. А подготовит ее для фестиваля «мэтр русского фолка» Сергей Старостин.

 

С 17:00 до 19:00 фестиваль продолжится специальной концертной программой проекта «Гусли мира» Елены Фроловой около Церкви Параскевы Пятницы. В прокграмме примут участие гусляры из разных регионов России.

 

В 19:00 фестиваль переместится на Торговую площадь, где будет продолжена традиция проекта, появившаяся в минувшем году: звонари примут участие в исполнении классических произведений, в партитурах которых присутствует колокольный звон.

 

21 августа площадкой фестиваля станет Ризоположенский монастырь. Там пройдет ставшая традиционной для суздальских празднеств ремесленная и продовольственная ярмарка, на которой свои изделия представят мастера из разных уголков Владимирской области. А какая ярмарка без концерта?! В этом году перед гостями фестиваля выступят Мужской камерный хор «Ярославский спев» из Ярославля, «Light gospel choir» из Тулы, столичные исполнители Елена Фролова и Александр Мирзаян.

 

- Одним из ведущих коллективов фестиваля станет Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», - акцентирует Екатерина Цветкова. - Он был создан еще в советское время, в 1989 году с целью возрождения древних православных певческих традиций. Руководитель ансамбля Андрей Котов отдал много времени, чтобы исследовать особенности пения русской средневековой музыки и народных песен. Для многих выступления этого знаменитого коллектива становятся настоящим откровением и потрясением! Ансамбль много гастролирует по России и за рубежом и везде имеет грандиозный успех. Сейчас ансамбль по праву называют национальным достоянием России...

 

Завершится второй день фестиваля представлением уникальной совместной программы певицы, поэта и композитора Елены Фроловой, известнейшего фольклориста, вокалиста и исполнителя Сергея Старостина и мэтра бардовской песни Александра Мирзаяна.

 

Гостями фестиваля «Лето Господне» станут лучшие звонари, участники множества фестивалей, в том числе и Московского Пасхального фестиваля, - из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Чебоксар, Ярославля и Ярославской области, Санкт-Петербурга и других регионов; впервые в фестивале примут участие звонари из других стран – Белоруссии, Украины, Литвы и Финляндии.





Партнеры