Грибной сезон во Владимирской области набирает обороты

«Тихая охота»: кто кого?

Специалисты Роспотребнадзора призывают любителей даров леса быть как можно более осторожными.

«Тихая охота»: кто кого?
Фото: 1pogribam.ru

Не уверен — не бери

 

Все предельно просто: нужно собирать только те грибы, которые знаешь. Не уверен — не бери. Расширить познания помогут атласы и определители грибов — для консерваторов — и интернет — для продвинутых грибников. Используя книжки и сайты с картинками, идентифицируйте найденный гриб и, в зависимости от результата, отправляйте его либо на сковородку, либо в мусорное ведро.

В областном Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют при сборе грибов и приготовлении их придерживаться следующих правил:

 

- собирайте только хорошо известные вам съедобные грибы, не кладите в лукошко сомнительные, перезрелые и червивые;

 

- собирайте лесные дары в корзину, так как грибы, сложенные в полиэтиленовый пакет или пластмассовое ведро, не имеют доступа воздуха и не хранятся. Они быстро разогреваются и разрушаются. Уже через несколько часов грибочки не только теряют свой товарный вид, мнутся и крошатся, но и становятся токсичными;

 

- помните, что перебирать грибы нужно обязательно в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и сора. Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы выбрасывайте без сожаления. Также необходимо срезать нижнюю часть ножек у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью;

 

- не собирайте даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах, а также лесопосадках, которые расположены вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, так как такие дары леса способны накапливать вредные вещества;

 

- никогда не пробуйте грибы на вкус и не ешьте их сырыми.

 

Популярные мифы

 

Вот несколько распространенных заблуждений.

 

- Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.

На самом деле: потемнение могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента «тирозиназа».

 

- Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Если по шляпкам ползают жучки — гриб можно есть!

На самом деле: личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

 

- Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока.

На самом деле: скисание происходит под влиянием органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

 

Справка МК

 

Консервированные грибы могут стать источником тяжелейшего заболевания — ботулизма. Смертельно опасный токсин начинает выделяться в отсутствии кислорода, и чаще всего — в грибных консервах. В девяноста процентах случаев люди заболевают грибным ботулизмом после употребления консервов домашнего приготовления. При этом заболеть могут не все из тех, кто ел зараженную пищу, потому как яд, получивший название «ботулотоксин», собирается гнездами, то есть рассеивается по содержимому неравномерно. Торговать консервированными, а аткже сушеными грибами домашнего изготовления запрещено даже на территории рынков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: «Тихая охота»: кто кого?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру