Во Владимирской области ущемляют права многодетных?

Эти семьи готовят законодательную инициативу по «земельному вопросу»

15 июня 2016 в 13:28, просмотров: 4643

Меньше года в регионе-33 существует проект бесплатной юридической помощи многодетным семьям, созданный Общероссийской общественной организаций членов многодетных семей «Семьи России». За время работы приемной к юристам обратились десятки семей, и одной из самых злободневных тем обращений стало бесплатное предоставление многодетным земельных участков.

Во Владимирской области ущемляют права многодетных?
Многодетные мамы беседуют с чиновниками Фото: пресс-служба «Семьи России»

По закону семьи, признанные многодетными, то есть те, в которых воспитывается трое и более детей, имеют право на получение земельного участка. Но дальнейшая реализация закона зависит от региона, в котором он действует. Во Владимирской области право на получение земли имеют только семьи из разряда «нуждающихся в улучшении жилищных условий», в то время как в соседних — в той же Ивановской — земельный надел выдают всем многодетным без исключения.

 

- Весной этого года общественная организация провела семинар для многодетных о мерах господдержки этих семей в регионе и о защите их прав, — сообщает Елена Афанасьева, юрист «Семей России». - Тогда прозвучало очень много вопросов по бесплатному выделению земельных участков многодетным семьям, и стало понятно, что эта проблема требует отдельной встречи. И вот 2 июня мы провели второй семинар для многодетных владимирцев, который был посвящен исключительно «земельному вопросу».

 

Как признались сами многодетные родители, попросив не называть их фамилии, чиновники часто замалчивают, что положено многодетным по закону. Так что семинар был просто необходим — на нем лицом к лицу встретились и сами чиновники, и многодетные родители, которые могли поинтересоваться, что называется, «лоб в лоб» о том, что наболело.

На семинаре Фото: пресс-служба «Семьи России»

На встречу с многодетными пришли завсектором департамента земельных и имущественных отношений администрации области Наталья Сапронова, начальник владимирского управления земельными ресурсами Мария Степанова, и.о. начальника владимирского управления капитального строительства Олеся Авдонина, старший инспектор городского управления соцзащиты Елена Пескова, юрисконсульт аппарата Уполномоченного по правам детей Владимирской области Мария Любимова и заместитель руководителя владимирского Детского фонда Татьяна Матина.

 

Если верить бравурному отчету чиновников, то во Владимире все более чем оптимистично: за время действия программы принято 537 заявлений, 34 семьи получили обоснованные отказы, и уже 340 — участки. Выделяются наделы размером от 7 до 10 соток и происходит это только в весенне-летний период, когда можно оценить все достоинства местности.

 

Но на деле, если сравнивать с той же Ивановской областью, землю у нас может получить далеко не любая многодетная семья.

 

- Нам обидно, что ивановцам, с такой же плотностью населения как в нашей области, можно выбирать участок несколько раз, — признаются многодетные владимирцы, — а нам разрешается отказаться от участка только два раза. Если третий раз земельный надел семье не подходит — вставай в конец очереди.

 

Меньше года назад в силу вступил закон — выделять многодетным участки с коммуникациями, подведенными к его границам. А что делать тем, кто уже получил землю вдали от коммуникаций?

 

По словам Любови Петровны Казаченок, мамы 4-х детей (сейчас супруги Казаченок ждут пятого ребенка), их семья получила земельный участок в 2014-м на самой окраине города Лакинска. Улица с гордым названием Красная, то есть — «красивая», находится рядом с лесом. К чистому полю, в котором нарезали участки, подъехать, по словам жителей, невозможно. Строить дорогу и подводить коммуникации чиновники собираются только на словах. А пока счастливые обладатели земельных наделов вынуждены за свои деньги покупать землю и щебень, которые остаются с ремонта трассы М7, и обсыпать дорогу, чтобы можно было хоть как-то проехать с своим владениям.

 

- Нет у нас возможности построить дом на нашем участке, — вздыхает Любовь Петровна, — потому что подвести стройматериалы мы не можем. У нас уже два года она стоит незастроенная, а у других — рядом с нами — еще дольше...

 

Как только этот «земельный закон» начал действовать, участки многодетным где только не нарезали: в болотистых местах, рядом со свалками или в оврагах... Сейчас к качеству предоставляемого участка относятся несколько жестче. Но недовольство от выделенных наделов все-таки иногда звучит. Потому многих родителей интересовало, могут ли они сами выбрать участок и предложить, чтобы им его оформили в собственность. Оказывается, могут. Но с условием: надел должен быть на землях того района, где семья стоит на очереди, а сама земля должна быть предназначена генпланом под индивидуальное жилищное строительство.

 

- В Гусевском районе со свободными землями, пригодными под ИЖС, проблема, — констатирует Елена Афанасьева, — поэтому многодетных гусевчан интересовало, можно ли оформлять под застройку так называемые заброшенные участки. Ведь есть такие, на которых по 15, а то и по 20 лет никто не появляется. Но выяснилось, что у сотрудников департамента есть печальный опыт: как только такие заброшенные участки проходили кадастровую регистрацию, так у них тут же объявлялись наследники, и все затраты сил и бюджетных средств оказывались напрасными. В итоге от такой практики отказались...

 

Вопросы на семинаре озвучивались разные — и по распространенным ситуациям, и по нестандартным.

 

Но самыми обиженными в ситуации с землей выглядят те владимирцы, которые имеют «большую» жилплощадь. Иными словами, в нашем регионе землю получают только те семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Например, во Владимире на каждого члена семьи должно приходиться меньше 12 кв. м.

 

- У нас есть квартира во Владимире, — говорит отец четверых детей Алексей Калинин. - Мы живем там вшестером. И на каждого члена семьи приходится больше, чем по 12 квадратных метров — общей жилплощади. Но что же получается, что мы, немалыми усилиями обеспечив своих детей нормальным жильем, тем самым лишили их права летом жить на природе?! Тем более, если мы смогли купить квартиру, то и на выделенной земле, наверно, смогли бы что-то построить. А тот, кто не может решить жилищный вопрос, не находит средства и на освоение участка!

 

К слову, по статистике за пять лет во Владимирской области было распределено 1600 участков. Дома построены только на... 25-ти (!) участках. Остальные стоят незастроенные. То ли денег на строительство у многодетных нет, то ли держат участки «на черный день», поскольку по закону имеют право продать их. А 6 процентов получивших участки, их уже продали. А ведь эта мера государственной поддержки многодетных семей была направлена на решение ими жилищной проблемы!

 

- Не так давно существовало и еще одно ограничение — выделение бесплатного участка было положено только малоимущим, — напоминает Елена Афанасьева. - Но многодетные владимирцы выступили с законодательной инициативой, и это ограничение было снято.

 

Под занавес семинара многодетные решили обратиться к законодателям с еще одной инициативой — отменить ограничение по жилплощади и выдавать участки не только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а всем многодетным.

 

Было решено, что группа активистов подготовит такой документ и возьмет на себя труд собрать подписи.




Партнеры