Слаба пропаганда?
Курят сегодня многие. Курят профессора с тысячью и одной ученой степенью и прыщавые студенты ПТУ. Курят женщины в возрасте и тонконогие девчонки с веснушками. Почему так происходит? Почему люди, зная, как важно беречь здоровье, запросто им раскидываются? Может быть, слаба антиникотиновая пропаганда и фотки человеческих органов из разряда «до и после» на пачках сигарет уже давно ни на кого не производят впечатления? Ну а грандиозные открытия в стиле «не каждый курильщик доживает до 70 лет» и вовсе греют, как костер на другом берегу. А может быть, и не в пропаганде дело...
Для завершения образа и начала разговора
Одна моя подруга курит исключительно после еды. Не могу, говорит, почувствовать себя абсолютно сытой без «постзастольной» сигаретки. Другая вот уже двадцать лет убеждает меня, отмахивающуюся от «сиреневого тумана», в том, что курение — это ее стиль жизни. Модная спортивная машина, острые шпильки и пачка дорогих сигарет в бардачке... Последнее — для завершенности образа благополучной стервы.
А вот мой брат, как и многие мужчины, начал курить в армии.
- Там строго, — рассказывал он. - Если генерал увидит тебя просто сидящим на бревнышке, значит, филонишь — наряд вне очереди! А если при этом у тебя между пальцев тлеет сигарета, значит — перекур, все «в законе»!
Другой курильщик, мой сосед Сергей, работает менежером по оптовым продажам какой-то электрической лабуды. Он искренне убежден, что курение — это идеальный способ наладить деловые отношения.
- «Давай закурим, товарищ, по одной? - Давай!» И вот вы уже нашли общую тему! Так можно завязать разговор, — делится Сергей своими профессиональными секретами. - Потом стоит поговорить о дискриминации курильщиков, о том, что стало много подделок, о том, что запретили «табачить» в общественных местах и мы, горемычные, должны прятаться от осуждающих взглядов. Еще минуту назад чужой человек становится твоим единомышленником. «Есть контакт — есть контракт!» — так у нас говорится.
Да и вообще Сергей утверждает, что вся прелесть курения не в табачном вкусе, а в том, как струится сигаретный дым. И что он может с одинаковым удовольствием держать в руках кубинскую сигару и тлеющую спичку.
Профилактика трудоголизма
Говорят, что в большинстве случаев привычка курить — это психологическая, а не табачная зависимость. «Перекурить» в сознании каждого второго курильщика означает «не насытиться дымом» (хотя и это тоже), а отдохнуть.
- Перекур — подспорье в профилактике трудоголизма, — шутит моя курящая подруга Инна. Она же говорит, что во время перекура люди отвлекаются от производственных проблем, общаются и смеются.
К слову, Инна сейчас в очередной раз пытается бросить курить. Не ради борьбы с пороками, а во имя любви к некурящему, ясное дело, человеку. Думаю, ничем интересным это не закончится. Ведь в этом деле главное не сиюминутное «брошу», а выстраданное желание стать некурящим и позитивный, если угодно, настрой на результат.
Главное — самоубеждение
Мой муж пытался бросит курить на протяжении двух лет. Чего он только не перепробовал! Как и многие курильщики, он начал с прочтения книжки Алена Кара «Легкий способ бросить курить». Видимо, в силу своей легкости этот способ на него не подействовал.
Потом он пробовал бросить курить с помощью никотинового пластыря. Этот способ был забракован по причине того, что, отвыкая от пластыря, который, кстати, стоит очень недешево, муж, экономя, снова перешел на сигареты.
Ну и, в-третьих, он пробовал просто бросить. С опорой на бесплатную силу воли. И тоже облом.
В общем, не буду тянуть кота за хвост. Сегодня мой муж не курит. Причем помощь в этом непростом начинании подоспела сразу из нескольких источников. Во-первых, помог начальник, который завалил его работой — так, что времени на перекуры не оставалось физически. Когда работа отступала, он был обессилен настолько, что идти в магазин за пачкой сигарет было просто в лом. Во-вторых, муж неожиданно занялся спортом — приятель, переезжая в другой город, отдал ему абонемент в спортзал. А после физических нагрузок и сауны — вспомните, господа курильщики — желание затянуться притупляется. Ну и, наконец, внесла свою лепту и ваша покорная слуга. Прочитав в интернете про такое волшебное средство, как монастырский чай, который, мол, отвращает от сигарет даже бывалых курильщиков, я не стала заказывать его по 1000 рублей за пачечку, а догадалась посмотреть состав. Выяснилось, что секретного, а самое главное, единственного рецепта чудо-чая не существует. В основу смеси входят:
- коровяк. Он эффективно снимает воспаление, укрепляет иммунитет, нормализует биохимические показатели крови, обладает выраженным отхаркивающим действием (60 рублей);
- корни окопника. Они оказывают антисептическое действие на организм, тонизируют его, снижают воспалительные реакции, избавляют от старого кашля (40 рублей);
- медуница. Способствует восстановлению иммунитета, разжижая кровь и мокроту, убирает отек бронхов, оказывает очищающее воздействие на кровь (40 рублей);
- липовый цвет. Он снимает раздражение слизистой, успокаивает нервы, нормализует сон (30 рублей);
- мать-и-мачеха убирает из легких мокроту с содержащимися в ней смолами и никотином, укрепляет иммунитет, устраняет кашель (45 рублей);
- бузина черная (цветки) нормализует пищеварение, оказывает дезинфицирующее действие (50 рублей);
- зверобой, который нормализует метаболические процессы, снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему (35 рублей).
Компоненты, содержащиеся в перечисленных растениях, усиливают и активизируют действие друг друга. Но главное, на мой взгляд, здесь все-таки самоубеждение, мысль о том, что помимо силы воли тебе есть на что опереться в этой жизни. В общем, вместе с кружкой чая я «подмахнула» мужу распечатку о пользе, уникальности и, главное, «стопудовом» эффекте монастырского сбора. В результате он уже почти год не курит.
***
Как ни крути, курение — привычка вредная во всех отношения. Поэтому пусть накануне Всемирного дня отказа от нее для вас вопрос постановки запятой в фразе «курить нельзя бросить» решается в пользу второго пробела.