Велосипед
Велосипед — классика жанра, если речь идет об активном времяпровождении в теплое время года. Езда на велосипеде – лучший способ отвлечься от повседневных забот, что, по заверениям психологов, чудесным образом сказывается на нервной системе и способствует снятию стрессоподобных состояний. Не менее полезен железный конь и для сердца. В момент, когда вы крутите педали велосипеда, сердечная мышца начинает сокращаться более интенсивно. Также при езде на велосипеде за счет более активного дыхания происходит естественная вентиляция легких, кровь обогащается кислородом, а мозг им насыщается. Это, в свою очередь, влияет на работоспособность и на память. Врачи говорят, что велопрогулки особенно актуальны для курильщиков — при активном дыхании происходит освобождение легких от вредных веществ, содержащихся в табаке.
А еще езда на велосипеде — это борьба с варикозной болезнью. В момент, когда вы совершаете вращательные движения ногами, нажимая на педали, кровь значительно быстрее циркулирует по кровеносным сосудам, а это избавляет вас от тех самых «узлов застоя». Кроме того, езда на велосипеде, благодаря все тому же улучшению кровотока, в том числе и в области малого таза, — отличная профилактика аденомы простаты у мужчин. А уж если вы хотите «подтянуть попу», лучше велотренировок способа просто не найти! Достаточно одного-двух занятий в неделю в течение месяца, чтобы ноги и бедра стали, как у Дженифер Лопес.
Ну и бонусом — польза для зрения. Да, да, не удивляйтесь. Дело в том, что велосипедистам постоянно приходится «смотреть» по сторонам, фокусируя свой взгляд на возможных препятствиях, а это неплохая тренировка для глазных мышц, что, в свою очередь, в значительной степени снижает риск возникновения близорукости.
Что почем: Взять велосипеды в прокат можно в Загородном парке: 100 рублей — взрослый и 50 рублей — детский. А еще там можно взять так называемый веломобиль — трехколесный велик с сиденьями, как на катамаране, по цене 50 рублей за 10 минут. Бэушные велики продаются на сайтах бесплатных объявлений от 2500 рублей, новые стартуют примерно от 7000 рублей за самый дешевый вариант. Велосипед средней степени крутости будет стоить уже в районе 15000 рублей. В сезон традиционно увеличивается количество краж — двухколесных друзей уводят из подъездов и с лестничных площадок в неизвестном направлении. Находятся — единицы. Поэтому, если вы не хотите пополнить печальную статистику, заносите велосипед домой, даже если вы живете в доме без лифта на пятом этаже. Если это вам кажется во всех смыслах неподъемным, то ваш вариант...
Ролики
Езда на роликах — это полноценная аэробная тренировка, не хуже велосипеда или бега трусцой. Разумеется, если вы не стоите и курите, а именно двигаетесь, постоянно работая ногами. Тогда пульс быстро оказывается в районе 135-160 ударов в минуту, а это — оптимальные условия, при которых сгорает лишний жир. Катание на роликовых коньках по 30-40 минут 4-5 раз в неделю развивает кардиовыносливость и подтягивает не только бедра и ягодицы, но и талию. Если вы проезжаете 1 километр всего за 4,5 минуты (для роликов это очень медленно!), за 1 час сгорает примерно 400 ккал. При этом работают практически все группы мышц — ноги, спина, пресс, а также плечи и руки. Особенно это заметно, когда дорога поднимается вверх.
Единственная проблема — мест для катания на роликах во Владимире не так уж и много:
- площадь перед «Руськино», территория Центрального парка, парапет у Вечного огня и площадь перед областной администрацией.
Что почем: в спортивных супермаркетах цены на ролики начинаются от 3500 рублей, ролики с рук — от 800 рублей, плюс наколенники, перчатки и, желательно, шлем. В прокат «ботинки на колесиках» можно взять в Центральном парке. Удовольствие будет стоит 50 рублей в час.
Скейтборд
Те же ролики, только установленные на доску — скейтборд. Он подойдет тем, кто помоложе да погибче. Поможет в тренировке устойчивости, улучшает координацию движений. Чтобы предотвратить падение, скейтеры задействуют так называемые мышцы-стабилизаторы, которые не всегда используются в повседневной жизни. Поэтому буквально после нескольких недель катания на скейте тело человека становится выносливым и гибким. Ну а пресс у бывалых скейтбордистов — просто обзавидуешься!
Что почем: цены колеблются от 1500 за доску и 1000 за колесики до этих сумм, умноженных на 10, а то и на 20. Скейтборды секонд-хэнд стоят от 500 рублей.
Лонгборд
Старший брат скейтборда — лонгборд. Похож на скейтборд, но изящнее и длиннее. Лонгборд позволяет владельцу не обращать внимания на дефекты асфальта, поскольку имеет колеса больше, чем у младшего брата. В случае чего с доски всегда можно спрыгнуть, в отличие от роликов. Главное научиться правильно тормозить. В остальном — телу одна сплошная польза: лонгборд позволяет симметрично нагружать кучу стабилизирующих мышц. За счет этого лонгбординг вполне может заменить спортивный зал и фитнес-нагрузки.
Что почем: в спортивных магазинах — от 5500 рублей за вариант для начинающих, плюс специальные перчатки для торможения руками.
Самокат
Ну и наконец, самокат — друг детей и всех, кто молод душой. Польза от него поистине неоценима. Во время прогулки на самокате укрепляются мышцы ног и ягодиц, улучшается деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Самокат, как и велосипед, — очень хорошее средство для профилактики варикозов, ведь основная нагрузка во время езды идет на ноги. При этом усиливается кровообращение, снижается степень застойных явлений в венах и сосудах. Людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, катание на самокатах помогает укрепить вестибулярный аппарат.
Регулярные поездки на самокате — гарантия сжигания подкожных жиров, уменьшения жировой клетчатки в проблемных местах. Катаясь ежедневно хотя бы по полчаса, вы можете легко и свободно сбросить несколько лишних килограммов, подтянуть мышцы, сделать их упругими.
Что почем: взрослый самокат стоит от 6000 рублей, детский — от 2000 рублей.
***
Теперь вы понимаете, что вариантов, как нескучно провести досуг — миллион. Главное - не сидеть на диване, а почаще бывать на свежем воздухе. В общем, молодежь, даешь ЗОЖ!
Кстати
В последнее время очень популярны стали веревочные парки — особым образом развешенные между деревьями веревки, мостики и лесенки. Во Владимире они растут как грибы после дождя. Те, кто уже попробовал новое спортивное развлечение, говорят, что занятия позволяют им выбраться из рутины и преодолеть собственные страхи. Адреналин плюс физическая активность, да под соусом из моды и экстрима — вот что такое веревочные парки.
Маршруты различаются по уровню сложности и предназначены для прохождения как взрослыми, так и маленькими детьми.
Что почем: от 250 до 500 рублей за маршрут.
Почти во всех городских парках Владимира сегодня установлены и батуты. А неподалеку от Пенсионного фонда открылся целый батутный парк. Экономные горожане предпочитают один раз потратиться на домашний батут и прыгают у себя дома или на даче. Но и те, и другие говорят, что получают от прыжков ни с чем не сравнимое удовольствие. Спортивные медики объясняют это тем, что батут не только способен заменить собой велотренажер и выступить отличной альтернативой аэробным упражнениям, но и за счет выработки гормонов радости в момент нахождения в состоянии «невесомости» реально повышает настроение «прыгунов».
Плюс тренировка вестибулярного аппарата, плюс улучшение координации движений. Подобное времяпрепровождение чрезвычайно полезно и для укрепления мышц спины и позвоночника, оно выступает отличной профилактикой остеохондроза.
Что почем: попрыгать в городских парках стоит 100 рублей 10 минут. Взять батут на прокат — от 400 рублей в неделю. В спортивных магазинах цены начинаются от 3500 рублей (батут с диаметром 1 метр).