Фантазирует или боится наказания?
- Наталья Борисовна, дети лгут довольно часто — и в совсем раннем возрасте, едва научившись как следует говорить, и позже — в подростковом. Причины лжи разные?
- Разные, и одной причины для определенного возраста нет, есть только общие закономерности. Если мы говорим о детях лет до шести, то тут, как правило, имеет место либо фантазирование, либо заимствование родительской модели. Ребенок видит, что родители говорят неправду, и делает то же самое. Если при этом родители станут ему говорить, что обманывать нехорошо, и тут же будут врать, например, в разговоре по телефону, то их слова никакого действия не возымеют. Ребенок копирует действия родителей, а не следует их инструкциям. Особенно это касается маленьких детей. Третья причина лжи в раннем возрасте — экспериментирование. Ребенок таким способом познает мир: я скажу неправду и посмотрю, что из этого выйдет. Конечно, сознательно он этого не продумывает, но модель мышления именно такая. Получается как бы игра: обманутся родители или нет, обидятся или нет, рассердятся или нет... Так ребенок узнает реакцию людей на свои поступки, в данном случае — на ложь. Это помогает ему выстраивать межличностное общение со сверстниками и со взрослыми — если он поймет, что окружающим не нравится, когда он говорит неправду, он будет выбирать другие способы общения. Такое поведение начинается примерно в 4 года, когда ребенок уже осознает себя как личность и довольно хорошо освоил речь.
- Как реагировать на детскую ложь?
- Чем больше родители начинают концентрироваться на том, что ребенок соврал, обманул, чем эмоциональнее они реагируют, тем более вероятно, что такое поведение малыша (особенно в дошкольном возрасте) закрепится. Ребенок понимает, что, соврав, он может получить внимание родителей — хотя бы отрицательное. А внимание необходимо любому. И надо уделять его малышу не только в ситуации, когда он врет. При этом ближе к шести годам ребенок уже может чувствовать себя виноватым и переживать по поводу того, что сказал неправду.
- Недавно я стала свидетелем такой ситуации: детсадовский ребенок, потерявший на участке во время прогулки перчатки, говорит маме, что их отобрал кто-то из детей. Какова в этом случае причина лжи?
- Отличный пример! Это четвертая, и очень распространенная причина вранья — вранье из страха наказания. Оно появляется, как правило, в более позднем возрасте — в шесть-семь лет, но если оно появилось в четыре года, это значит, что родители очень часто ругают ребенка за проступки, даже за самые незначительные, и ему неуютно и некомфортно. Четырехлетний ребенок еще не умет просчитывать последствия, не понимает, что все равно выяснится, что никто у него ничего не отбирал. В этой ситуации родители должны задать себе два вопроса: «Хвалим ли мы ребенка? Как часто?» И стратегически пересмотреть систему воспитания.
- Как среагировать в данном случае — тоже не ругаться, не читать нотации?
- Реагировать следует мягко. Стоит сказать: я расспросил детей, у тебя никто перчатки не отбирал, может быть, ты потерял их сам? Говорить это надо мягким голосом, чтобы у ребенка и тени сомнения не возникло: если он признается, что перчатки потерял сам — его не отругают. И обязательно надо похвалить ребенка, когда он скажет правду. Тогда у малыша появится установка: когда я говорю правду, меня не ругают.
- То есть всякий раз нужно отмечать, что ребенок сказал неправду и это нехорошо?
- Отметить, что вы распознали обман, необходимо, но бушевать по этому поводу не стоит. И ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он врун, плохой, с ним невозможно иметь дело и так далее. «Врун» — это для ребенка определение. Если его определили как лгуна, он ведет себя в соответствии с моделью лгуна. Эта подсознательная установка, которая закрепляется, и иногда вторичная причина вранья может быть в этом.
- Например, когда ребенок неправильно отвечает на вопрос, как его зовут?
- Вполне возможно. Если ребенка много раз называли вруном, у него подсознательно формируется модель поведения: раз я врун, то мне полагается врать. Поэтому, говоря с ребенком об обмане, мы оцениваем не его личность, а его поступок и свое отношение к этому поступку. Неправильно сказать: «Ты соврал, ты лгун, отвратительный ребенок, я тебе больше не буду верить». Правильно: «Ты сказал неправду, это был плохой поступок, который меня расстроил». И ни в коем случае не надо акцентировать на этом поступке внимание. А главное для родителей — проанализировать свое собственное поведение. Задайте себе вопросы: «А как часто я сам обманываю кого-то? Видит ли это ребенок? Это вранье по отношению к ребенку или по отношению к кому-то еще?» Если родители не злоупотребляют обманом, можно посмотреть, что у него происходит в коллективе — в школе или детском саду...
В борьбе за независимость
- А в чем причина подростковой лжи?
- В подростковом возрасте обман имеет вполне конкретную цель — утаить от родителей какую-либо информацию. Таким парадоксальным образом подросток может отстаивать свое право на независимость, взрослость, личное пространство, возможность принимать самостоятельные решения. Наверняка и читатели вашей газеты, вспоминая себя подростком, признают, что своим родителям не все-все-все рассказывали. Если ложь не критична, стоит оставить подростка в покое. Если ситуация потенциально опасная, можно в общих словах сказать, что лучше этого не делать, потому что это может привести к тому-то и тому-то. Не все подростки способны просчитывать последствия своих действий. И одна из главных причин подростковой лжи — недоверие родителям.
- Приведу еще один конкретный пример: ребенку в подростковом возрасте поставили диагноз «диабет». Поскольку мальчик уже достаточно взрослый — 13 лет, — он самостоятельно измеряет себе уровень инсулина в крови и сам делает инъекции, но моя приятельница — его мама — уличила его во лжи. Сын ей говорил, что инсулин только что измерил, и все в норме. А когда родители попросили перемерить, оказалось, что норма превышена в четыре раза. Это уже не просто «забытые» на участке перчатки. Тут можно и в больницу в коме загреметь. И ребенок это прекрасно понимает. При этом могу с уверенностью говорить о том, что никто его никогда не ругал за ложь...
- Здесь очередная причина лжи — боязнь огорчить родителей. Наверняка родители сильно расстроились, когда их единственный ребенок получил такой диагноз. В 13 лет подросток не всегда способен оценить «долгоиграющие ситуации». Для него эта ситуация тоже стрессовая, он видит, что родители переживали, и достаточно сильно. Он просто бережет родителей, делает вид, что все хорошо, чтобы они не расстраивались. Как действовать в данном случае? Конечно, родителям надо сказать, что они огорчились куда больше прежнего, узнав, что сын нанес вред своему здоровью, солгав. Необходимо поговорить с мальчиком как с взрослым человеком, объяснить, что в первую очередь хуже будет от этой лжи ему. И обязательно надо сказать о своих чувствах: да, мы расстроены, что ты заболел, но это не повод скрывать реальное положение дел, потому что мы можем помочь. Вообще, в подростковом возрасте как никогда важны доверительные отношения с ребенком...
- Каждому родителю хочется воспитать честного человека, но в то же время, наверное, хочется, чтобы у ребенка была развита фантазия. Чтобы он был творческим и креативным. Как найти золотую середину? Вдруг ребенок врет, что называется, «из любви к искусству», вдруг он такой фантазер?!
- Если хочется вырастить честного человека, то, как мы уже говорили, нужно самому быть честным. И упаси вас Бог от двойных стандартов: меня и папу обманывать нельзя, а Марь Иванне, твоей учительнице, мы скажем то-то и то-то, чтобы она не поставила двойку. Ничего хорошего из этого не выйдет. А фантазию можно легко отличить от вранья. У вранья, как правило, есть цель — что-то скрыть, а фантазия – это придумывание чего-то необычного. Если ребенок рассказывает какие-то выдуманные истории, которые никому не приносят вреда, то в этом ничего страшного нет. Так у ребенка развивается и логика (он выстраивает сюжет вымышленной истории), и творческие способности (он придумывает разные варианты развития событий, необычные ситуации или поведение персонажей), и коммуникативная компетентность (он рассказывает все так, чтобы заинтересовать слушателей).
- А если ребенок патологический врунишка? Когда пора вести его к психологу – в семь лет, пока не поздно, или в более взрослом возрасте, когда вранье уже может принести вред?
- Если разговор идет в терминах «патологический врунишка», то к психологу стоит обратиться прежде всего самим родителям, и определить причины лжи. Задумайтесь, задайте себе вопрос: а что я делаю не так, что мой ребенок пяти, пятнадцати и даже двадцати пяти лет начал мне так глобально врать?