Корреспондент «МК» — о малоизвестных, но интересных местах Владимирщины

Путеводитель по нехоженым тропам

Когда за окном то дождь, то снег, евро с долларом растут, а Египет, вопреки обещаниям, все не открывают, у людей, тяготеющих к активному досугу, остается только один способ развеяться — надо отправиться на экскурсию по «непарадным» достопримечательностям родного края. Каким? Об этом мы расскажем сегодня.

Путеводитель по нехоженым тропам
«Каменный человек» вблизи поселка Колокша Фото: Наталья Смирнова

Свято-Введенский островной монастырь

 

Если ехать по М7 в сторону Москвы, то сразу после Покрова вы увидите правый указатель на этот монастырь. Там по асфальтированной дороге еще пару километров до озера. В центре этого озера — остров, на котором и находится монастырь.

 

Монашеская обитель ведет свою историю с конца XVII в. Тогда на это место в поисках уединения пришли два инока. Уединение длилось недолго — о «старцах» пошел слух по округе, и появились желающие стать насельниками новой пустыни. Иноки принимали всех. К началу нового, XVIII в., островная братия настолько умножилась, что было принято решение просить о благословении на постройку собственного островного храма. Что и было сделано в 1710 году.

 

В 1918 г. Свято-Введенский монастырь был закрыт, его имущество национализировали. Здания и сама территория острова были отданы сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом. В 1932 г. в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, с 1935 г. переданная в ведение МВД и поменявшая в связи с этим название на «трудовую воспитательную колонию». В 1940 г. началась глобальная «перестройка» - срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для заключенных девиц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал. И только в 1991 году островные храмы были возвращены церкви, а с 1993 года здесь была восстановлена иноческая община. Сегодня помимо собственно религиозной составляющей сюда можно приехать, чтобы насладиться необычными видами и отобедать в монастырской трапезной.

 

Церковь Троицы Живоначальной в Подольце

 

Еще одна «непопсовая» церковная достопримечательность — Церковь Троицы Живоначальной в Подольце Юрьев-Польского района. Эту церковь одна моя приятельница назвала «нераскрашенным храмом Василия Блаженного». Незначительное, но все-таки сходство действительно есть.

 

Кирпичная двухэтажная церковь была сооружена в 1659 году на средства Милославских и стала популярна у местных жителей. Богослужения проводились в ней регулярно, вплоть до 1930 года. Потом она почти 50 лет пустовала. Но до нашего времени дошла без существенных перестроек и разрушений. Чтобы насладиться ее стройными формами, нужно проехать порядка 20 километров от Юрьев-Польского в сторону границы с Ивановской областью.

 

Стародуб

 

В 15 километрах от Коврова находится любопытный населенный пункт — село Клязьминский городок, древнейшее поселение Ковровской земли. В древности это был город Стародуб на Клязьме или, иначе, — Стародуб Кляземский. Именно со Стародуба, со Стародубского княжества начинается история нынешнего Ковровского края и самого города Коврова. Кстати, Стародуб, как и Москву, основал сам Юрий Долгорукий. Город был полностью разрушен в Смутное время. Сегодня в центре поселка в память о городе стоит мемориал, а о мощной военной заставе напоминают лишь высокие холмы на берегу реки Клязьмы и остатки вросшей в землю крепостной стены.

 

Усадьба князей Голицыных

 

Не Храповицким единым и его усадьбой славна Владимирская область. Жили здесь и другие знаменитые люди. Вот, например, село Сима, расположенное в 19 километрах от Юрьев-Польского в сторону Переяславль-Залесского, знаменито усадьбой князей Голицыных и церковью Дмитрия Солунского.

 

Само село может похвастаться богатой историей. Впервые его название упоминается аж в XIV веке. В XVI веке Сима становится царской вотчиной и принадлежит царю Ивану IV Грозному. А в начале XVIII века Петр I за победу над шведами дарит эти земли князю Михаилу Голицыну, который строит здесь шикарную усадьбу.

 

История усадьбы, кстати, связана еще и с именем Петра Ивановича Багратиона (1765-1812), боевого генерала, героя Бородинской битвы. Он приходился племянником владелице симской усадьбы, не раз бывал здесь в качестве гостя. Раненого в Бородинской битве Багратиона доставили в Симу, где 12 сентября «в первом часу пополудни» Петр Иванович скончался.

 

После революции усадьба пришла в упадок. Ее конечно, реставрировали в 60-х, но с того момента уже прошло немало времени. Поэтому, несмотря на то, что в здании бывшего княжеского дома располагается Дом культуры и библиотека, оно изрядно обветшало. Однако, если включить мысленный «фотошоп», можно представить себе, как симские пейзажи выглядели три столетия назад.

Церковь Троицы Живоначальной в Подольце Фото: Любовь Егорова

Усадьба князей Оболенских

 

В Жерехово, Собинского района, находится еще одна «нетривиальная» усадьба. Она легко угадывается с дороги — за полем и посадками нетрудно разглядеть небольшой пруд и остатки старинного кладбища.

 

Архитектурный облик усадьбы чрезвычайно интересен. Вероятно, он складывался под впечатлением от грандиозных архитектурных замыслов XIX столетия. Даже разрушенное дворянское гнездо вызывает прямую ассоциацию с замком и сообщает всему ансамблю некую таинственность, мистический шарм.

 

В советское время усадьба не осталась без внимания, в 1946 г. здесь организовали дом отдыха «Владимирский». На базе здравницы в 1990-х гг. создали Жереховский психоневрологический интернат на 205 мест, который функционирует здесь и по сей день.

 

...А еще недалеко от Владимира, в селе Выпово Суздальского района, находится парк бывшей усадьбы князей Вяземских с настоящей кедровой аллеей. Местные здесь даже шишки собирают. В Андреевском Петушинского района сохранились остатки усадьбы графа Воронцова с достойном кисти художника водоемом и действующей церковью, в которой несколько столетий назад молились именитые дворяне. Словом, усадебные маршруты в нашей области многочисленны. Но мы давайте перейдем к современным достопримечательностям.

 

Собинские коридоры

 

Типичный для центральной части нашей страны фабричный городок Собинка таит в себе популярную среди диггеров достопримечательность — «коридоры». Так в народе прозвали рабочие казармы 1892—1898 годов постройки. Местным они кажутся каким-то уродливым пятном на живописном полотне Собинки. А туристам нравится. Сегодня они полностью расселены, поэтому вы можете изучить их самостоятельно, а можете взять экскурсию, которую предприимчивые собинцы предлагают провести за 100 рублей с носа.

 

Молочные реки деревни Лизуново

 

Если по пути из Владимира в Москву в Подмосковных Ожерелках свернуть направо и проехать двадцать с небольшим километров, можно попасть в деревню Лизуново Александровского района. И зимой, и летом она выглядит как типично русская деревня из сказки. Рядом с деревней находятся святой источник — Колодец Святого Стефана Махрищского и камень-следовик (камень со следом ноги святого). По мнению многих столичных экскурсоводов, Лизуново — «столица» агротуризма Владимирской области. Здесь можно купить свежайшие деревенские продукты — молоко «из-под коровы» или козий сыр, деревенскую сметанку и прочие деликатесы.

 

Здесь же находится дом-музей советского писателя Алексея Мусатова.

 

Карстовые озера в Вязниках

 

В конце весны, когда уйдет талая вода, можно запрягать лошадей и отправляться в Вязниковский район. В паре десятков километров от его столицы, на площади около семи квадратных километров сосредоточено более 200 живописных карстовых озер, расположенных группами и цепочками. Они различны по-своему диаметру — от 2 до 100 метров.

 

Как любое необычное природное явление, эти озера — предмет различных легенд, сказаний и домыслов. Например, есть предание о таинственном хозяине озер...

 

Но не буду вам все рассказывать — приезжайте сюда сами, чтобы своими глазами увидеть ни с чем не сравнимую красоту озерного края, посетить озера Саканцы (с затонувшей церковью) и Саврасово (на котором есть настоящий плавучий остров) и послушать предания глубокой вязниковской старины.

 

***

В общем, помимо Суздаля и Боголюбова в нашем крае есть столько интересных мест, что только держись. Это мы еще не рассказали про село Весь, известное аж с XI века, про «вкопанного в землю каменного человека» в комплексе «Рублевские зори», неподалеку от Колокши, про Липицкое поле в Юрьев-Польском районе, на котором 800 лет назад произошла знаменательная битва, про Дюкинские карьеры красоты неописуемой, про судогодский гейзер, наконец, который бьет из земли неподалеку от Муромцева на судогодской трассе и особенно прекрасен в холодное время года. В общем, господа путешественники, пора отступить от привычных маршрутов и насладится трепетным чувством новых открытий. Надеюсь, мой путеводитель вам поможет!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 23 марта 2016

Заголовок в газете: Нехожеными тропами Владимирщины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру