Во Владимирской области можно добыть норку и горностая

Об особенностях региональной охоты

В 33-м регионе зарегистрирована почти сотня охотничьих угодий и более 32 тысяч охотников. Что нужно, чтобы присоединиться к их сообществу? Об этом корреспонденту «МК» во Владимире» рассказали начальник отдела учета и мониторинга Госохотинспекции Владимирской области Федор Скрипченко и заместитель начальника Сергей Полтанов.

Об особенностях региональной охоты
Сезон осенне-зимней охоты закончился Фото: knieja.pl

«Предъявите ваши документы!»

 

- 29 февраля закончился осенне-зимний сезон охоты на некоторых пушных животных и кабана. И у владимирцев есть почти полтора месяца, чтобы подготовиться к весеннему сезону охоты на пернатую дичь, — говорит Сергей Полтанов.

 

Сезон этот традиционно короткий — всего 10 дней, но, по словам бывалых, от этого он становится только более долгожданным и увлекательным.

 

Выйти в лес, не нарушив закон, можно только, захватив с собой:

 

- охотничий билет;

- разрешение на хранение и ношение оружия;

- разрешение на добычу охотничьих ресурсов;

- путевку (договор с юрлицом), в случае, если вы охотитесь в «закрепленных охотничьих угодьях», проще говоря, в частном охотхозяйстве.

 

Имея на руках все вышеперечисленные документы, можно не бояться встречи со строгими и вездесущими сотрудниками Госохотинспекции.

 

- Инспектор должен поздороваться, представиться, предъявить свои документы. После этого он может попросить охотника сделать то же самое, — рассказывает Федор Скрипченко. - А вообще каждый инспектор знает закрепленную за ним территорию как свои пять пальцев. И издалека отличает законопослушного охотника от браконьера.

 

- Инспектор проверяет угодья 2-3 раза в неделю, — уточняет Сергей Полтанов. - Но в период открытия охоты рейдовая активность наших сотрудников увеличивается.

 

Не освобождает от ответственности

 

Для того, чтобы предотвратить нарушения, Госохотинспекция проводит регулярную профилактическую и разъяснительную работу в районах области. Однако процент браконьеров стабильно высок.

 

- Самое распространенное нарушение — это, конечно, отсутствие необходимых документов, — признается Сергей Полтанов. - Также можно назвать транспортировку продукции охоты без разрешения на добычу или отрывного талона, стрельбу из оружия добычи на расстоянии не дальше 200 метров от жилых построек, нарушение нормы добычи охотничьих ресурсов, применение электронных устройств, имитирующих звуки животных, нахождение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, а также плавучих средствах с включенным мотором.

 

На нарушителей составляется протокол. И впоследствии они должны выплатить соответствующий штраф (от 500 до 4000 рублей). А если горе-охотник «перевыполнил» норму добычи, он оплачивает штраф и иск. Суммы иска впечатляют: например, браконьерский гусь обойдется в 1500 рублей, а тетерев — в 3000 рублей.

 

Существует штраф и за нахождение на территории, на которой нельзя охотиться. Отговорки (мол, заблудился) не пройдут. Карты угодий размещены на сайте Госохотинспекции, также они вручаются во время выдачи разрешений каждому охотнику. А незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает.

 

Кроме того, инспекторы обращают особое внимание на соблюдение охотниками техники безопасности. Ведь ежегодно из-за пренебрежения элементарными правилами гибнут один-два человека.

 

Правовой ликбез

 

Чтобы с документами все было в порядке, мы напомним, как и где их можно оформить.

 

Итак, охотничий билет единого федерального образца выдается Госохотинспекцией совершенно бесплатно. Но есть ряд условий. Претендент должен быть совершеннолетним, дееспособным, он должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума (сводом правил, составленных с учетом регионального законодательства — Прим. ред.) и не иметь непогашенной судимости. Чтобы получить охотничий билет, необходимо заполнить заявление (его образец можно найти на страничке Госохотинспекции — gohi.avo.ru) и вместе с копией паспорта и двумя фотографиями (законодательство требует, чтобы это были фотографии в черно-белом или цветном исполнении, размером 25х35мм, с четким изображением лица, строго в анфас, без головного убора) отнести его в Госохотинспекцию или МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению госуслуг).

Охотничий билет выдается в течение пяти рабочих дней.

 

Для того, чтобы стать обладателем ружья, требуется лицензия на право его приобретения. Ее выдают в отделе полиции по месту жительства. С собой нужно иметь:

 

- заявление;

- паспорт;

- документы об окончании курсов владения оружием;

- медицинскую справку по форме;

- охотничий билет.

 

Раньше разрешения на охоту выдавались в конкретные охотничьи угодья. В прошлом году законодательство изменилось, и теперь у владимирских охотников есть возможность получить разрешение на промысел животных во всех общедоступных угодьях региона. Разрешение на охоту оформляется на пернатую дичь (весна, лето-осень) и отдельно на пушнину (осень-зима). Для его получения необходимо предоставить:

 

- заявление;

- охотничий билет (обязательно подлинник);

- квитанцию об оплате государственной пошлины (650 рублей).

 

Когда можно стрелять

 

Вся охота во Владимирской области делится на четыре вида:

 

- весеннюю охоту на пернатую дичь (вальдшнепа, гусей, селезней уток, глухаря обыкновенного, тетерева). Она будет проходить с 16 по 25 апреля;

 

- летне-осеннюю охоту — с 25 июля по 15 ноября. Она подразделяется на:

 

- охоту на водоплавающую дичь с 20 августа по 15 ноября;

- с легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими документы о происхождении и полевой диплом по полевой и болотно-луговой дичи. Проходит с 25 июля по 15 ноября для болотно-луговой дичи и с 5 августа по 15 ноября для полевой и степной дичи;

- охота на боровую дичь (рябчика, вальдшнепа) — с 20 августа по 15 ноября;

 

- осенне-зимнюю охоту на пушные виды. С 15 сентября по 28/29 февраля можно охотиться на зайца-русака, зайца-беляка, енотовидную собаку, норку, белку, куницу, горностая и хоря. С 1 октября по 28/29 февраля на бобра обыкновенного, ондатру и ласку. И с 15 августа по 31 октября — на барсука;

Лаксу можно добывать с 1 октября по конец февраля Фото: shubki.info

- и, наконец, охоту на копытных. Охота на кабана разрешена с 1 июня по 28/29 февраля. Не возбраняется охотиться на все половозрастные группы этого животного (кроме самок, имеющих молодняк в возрасте до года. Их отстрел допускается только в период с 1 ноября по 31 декабря). Охота на лося и оленей (благородного и пятнистого) проходит в период с 1 октября по 31 декабря на все половозрастные группы (и с 1 по 30 сентября на взрослых самцов во время гона).

 

- Существует ряд условий, при соблюдении которых сроки охоты на то или иное животное могут быть изменены в индивидуальном порядке, — уточняет Федор Скрипченко. - Кроме того, есть такие виды животных, охотиться на которых можно в течение всего года. Это вредители, численность которых требует регулирования. Так, например, сейчас даже планируется проводить материальное стимулирование охотников, добывающих лисицу и енотовидную собаку, — в размере 1200 рублей за каждую добытую особь.

 

География выслеживания

 

Сотрудники Госохотинспекции и сами охотники, поэтому на любой каверзный вопрос у них найдется ответ. Например, о специализации разных районов нашей области Федор Скрипченко говорит так:

 

- Популярность той или иной местности напрямую зависит от сезона. В весенний период популярны Суздальский и Юрьев-Польский районы, где происходит весенняя концентрация гусей. В осенний период охотники едут на юг Собинского района, в Гусь-Хрустальный, Муромский, Меленковский районы, где концентрируется водоплавающая дичь. Любителей поохотиться с легавой собакой привлекают в осенний период поймы рек, где концентрируется коростель, бекас и дупель. Охотники на копытных едут в Вязники и Юрьев-Польский.

 

Невероятно, но факт: во Владимирской области добывается даже горностай. Правда, добыча эта единичная — на шубу не хватит, разве что на воротник.

 

Фактор беспокойства

 

Занимаются в Госохотинспекции и ежегодным мониторингом популяций животных. Например с 2 по 4 марта будет произведен учет диких копытных.

 

- В прошлом году отмечена тенденция к росту численности пятнистых оленей и лосей, — говорит Федор Скрипченко. - Она вообще во Владимирской области выше по сравнению с другими регионами.

 

Однако сравнения не всегда корректны. Так, например, Московская область больше по площади, но гуще заселена, поэтому плотность охотничьих ресурсов у нас выше. А вот если сравнивать 33-й регион с соседней Ярославской областью, то у ярославцев и численность, и плотность популяций животных выше.

 

У животных нашего края жизнь неспокойная: в области много автомобильных дорог и населенных пунктов — владимирские кабаны и лоси как никто испытывают на себе так называемый «фактор беспокойства». Поэтому поставить охоту в нашем регионе на туристические рельсы вряд ли получится. А вот насладиться выслеживанием зверей в качестве промысла или развлечения, в частном охотхозяйстве или на бесплатных и бескрайних просторах Владимирщины, — это можно и, пожалуй, даже нужно!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: Особенности региональной охоты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру