Как выглядеть элегантно и стильно после 60-ти

За современными тенденциями можно следить в любом возрасте

17 февраля 2016 в 13:24, просмотров: 5793

Когда я бываю за границей, достаточно часто наблюдаю роскошно одетых женщин, которым сильно «за»: за шестьдесят и даже, пожалуй, за семьдесят... Причем сразу видно, что на них не костюмы и платья, которые были модными лет тридцать назад. Нет! К выбору гардероба они подходят очень даже трепетно. А могут ли и российские женщины «золотого возраста» одеваться стильно? Об этом мы поговорили с нашим постоянным экспертом, владимирским стилистом Александрой Креар.

Как выглядеть элегантно и стильно после 60-ти
Фото: предоставлено А.Креар

- Александра, почему-то в России большинство женщин считает, что быть модной, яркой после 60-ти — это как-то даже стыдно. Между тем совершенно очевидно, что мода — это удел не только молодых. На ваш взгляд, должны ли российские дамы одеваться модно, или в нашей стране, как это принято говорить, «особый менталитет» — засмеют и осудят?

 

- Боязнь неодобрения очень распространена среди наших людей любого возраста. И если молодежь уже несколько продвинута в плане определения себя как отдельной уникальной личности, то люди старшего возраста еще тащат за собой груз ответственности за чужое мнение. Не так посмотрят, скажут «старуха молодится», «совсем из ума выжила»… Я категорически протестую — и призываю всех женщин выступить стройными рядами против этого безобразия. Женщина просто обязана сохранять свою красоту в любом возрасте, а в возрасте «за…» особенно. Это дает дополнительный стимул, желание жить, а не существовать. Призываю также выросших детей этих женщин всячески способствовать тому, чтобы их мамы, вложившие много сил и души в их воспитание, в этом достаточно непростом возрасте были красивыми и счастливыми. Дарите им не халаты и тапки, а современную одежду, делайте им комплименты, водите в хорошие парикмахерские. Берите их с собой на выставки, в кино, кафе и театры — тогда у них появится смысл жизни и желание выглядеть не как бабушки. Именно активным образом жизни, кстати, и обусловлен интерес западных дам в возрасте к модной и стильной одежде. Когда ты в центре интересных событий, хочется им соответствовать.


- При выборе «возрастного» гардероба, наверняка, беспроигрышным вариантом будет нестареющая классика?

 

- Да, конечно, вещи спокойного, классического дизайна всегда уместны. И нет необходимости их постоянно менять в зависимости от веяний моды. Но добавление в базовый гардероб каких-то более сложных и интересных по дизайну вещей придаст изюминку и более глубокий смысл создаваемым образам. Женщины с жизненным опытом очень интересны, и в их образе это должно находить отражение. Ведь внешний облик — это наше послание окружающим о том, какие мы. А этим дамам есть что рассказать...

 

- Что же должно входить в базовый гардероб женщины за 50, если брать актуальный для текущего времени года демисезонный вариант?

 

- Прежде всего это однотонное платье из плотного трикотажа полуприлегающего силуэта. Почему однотонное? Потому что проще комбинировать с другими вещами. Почему из плотного трикотажа? Для того, чтобы скрыть некоторые возрастные особенности фигуры.

 

Лучше, если оно будет какого-то спокойного, не слишком темного цвета — синее, серое, зеленоватое. Это даст возможность создавать более интересные цветовые комбинации в образе. Далее прямая или зауженная книзу юбка и брюки на резинке (лучше двое разных цветов). Это все должно быть из ткани с эластаном, чтобы было комфортно, не стесняло движений и нигде не нарушало кровообращение. Необходимы несколько разной длины, цвета, формы и степени теплоты кардиганов (можно для разнообразия приобрести одну безрукавку). Под кардиганы нужно подобрать несколько топов с коротким рукавом и пару блузок. Как вариант можно прикупить трикотажный жакет — он смотрится более официально, нежели кардиган, и используется на более статусных мероприятиях. Лучше, если вещи будут однотонными, без всяких узоров – это облегчает комбинирование.

 

- Какую выбрать верхнюю одежду и обувь?

 

- Обязательно должно быть два варианта — повседневный удобный и выходной. В качестве повседневного прекрасно подойдет стеганая куртка или полупальто, а в качестве выходного — драповое пальто. В первом можно ходить на прогулки с внуками и до магазина, во втором — на вечера классической музыки и в театры. Две сумки должны быть в гардеробе у модной дамы — одна посветлее, другая потемнее. Хорошо, если они и по стилю будут отличаться — одна повседневная, другая подороже и более элегантная. Что касается обуви, то тоже необходимы варианты для ежедневной носки и для выхода. Тут важно соблюсти баланс между удобством и стилем. Чтобы удобные для носки (что крайне важно в этом возрасте) полусапожки или ботиночки не выглядели совсем уж галошисто и по-старушачьи. И последнее — необходимо несколько вариантов красивых шарфов или платков. Для того, чтобы сделать последний штрих, создающий более сложный и завершенный образ.


- Подходят ли дамам, которым «за...», ретро- или винтажные костюмы и платья? Или они, наоборот, только подчеркнут возраст?

 

- Не исключаю такие варианты, но это требует очень тонкого вкуса и чувства стиля. Дело в том, что вещь становится винтажной через 25 лет. То есть как раз получится, что женщина в возрасте «за 50» будет носить то, что носила в молодости. Это неправильно. Если есть большое желание поэкспериментировать, то нужно выбирать вещи возрастом старше 50 лет.


- Может ли «возрастная модница» позволить себе выглядеть эпатажно?

 

- Эпатажно или экстравагантно? Разница есть. Эпатаж, я думаю, здесь несколько неуместен, а вот некоторая экстравагантность вполне может присутствовать. Все зависит от внутреннего посыла и энергетики человека. Ведь есть такие «бабушки», которые молодым фору дадут. Они энергичны, активны, позитивны. На мой взгляд, если женщина — огонь, то она вполне может позволить себе выделиться из общей массы. Так и происходит чаще всего — среди уныло бредущих пенсионеров вдруг глаз выхватывает женщину с прямой спиной, горящими глазами и бодрой, несмотря на возраст, походкой. И чаще всего она будет отличаться от других своей одеждой, интересно задрапированным платком на плечах, какой-то шляпкой, туфлями на небольших, но все-таки каблучках — у нее внутреннее содержание другое!


- До какого возраста, на ваш взгляд, «не стыдно» ходить в джинсах?

 

- Ой, какой вопрос замечательный! Как будто в домострой вернулись… Я помню, было такое мнение, что женщине вообще в брюках ходить неприлично… А что неприличного в брюках или джинсах? Ходить в них можно и нужно в любом возрасте, до и после 50-ти тоже… Просто джинсы нужно правильные выбирать — спокойного прямого покроя, лучше без потертостей и каких-то украшалок нелепых. Джинсы уже настолько стали классикой в гардеробе, что выделять их в какую-то отдельную группу по сравнению с обычными брюками я бы не стала. Джинсы должны быть у всех, независимо от возраста.

Фото: предоставлено А.Креар

- Что посоветуете тем, кто хочет выглядеть моложе лет этак на ...дцать? И не выглядеть при этом нелепо? Есть секрет?

 

- Чтобы выглядеть моложе, нужно выглядеть современно. Но при этом не ударяться в крайности — даже если позволяет фигура, не стоит носить подростковую одежду. К сожалению, в данном случае контраст между молодежной одеждой и зрелой внешностью будет вам не на руку. Старайтесь отслеживать модные тенденции, учитесь интересно сочетать цвета, смотрите передачи о стиле и моде, ухаживайте за собой, любите себя.


- Недавно была свидетелем бурной дискуссии, когда моя знакомая, которой всего-то навсего 57 лет, наотрез отказывалась покупать темно-бордовый пуховик, уверяя, что это «цвет только для молодежи», а у нее уже двое внуков, поэтому носить надо либо темно-коричневое, либо — черное. Третьего не дано. Какие цвета в тренде в мире «зрелой моды»?

 

- Цвета должны быть не слишком яркими, но и не скучными. Пудрово-розовый, жемчужно-серый, мятно-зеленый, нежно-лимонный, бледно-голубой — холодные ненасыщенные оттенки наилучшим образом преподнесут внешность дамы в возрасте за 50. Дело в том, что с возрастом из внешности как бы уходят краски — она становится менее яркой, контрастность и четкость снижаются. Появляется некоторая «размытость» облика. Чтобы не заглушить эту деликатную внешность, лучше ближе к лицу использовать пастельные оттенки, которые я уже назвала. В связи с этим появился и абсолютно верный принцип — «чем старше женщина, тем светлее волосы». Призываю всех женщин зрелого возраста отказаться от черного, или, по крайней мере, не носить его близко к лицу. В данном случае этот цвет убийственным образом влияет на внешность, подчеркивая все несовершенства и возрастные изменения. Лучше пусть это будут темно-синий, коричневый или серый.


- Дамам «элегантного возраста» наверняка проще всего подчеркнуть индивидуальность какими-то аксессуарами: шляпками, шарфиками, часами, сумками... Как их выбирать?

 

- Конечно, аксессуары — самый простой и наименее затратный способ подчеркнуть индивидуальность и изменить образ. Аксессуары подбираются с учетом стиля и комплекции женщины. Чем крупнее дама, тем крупнее аксессуары. И наоборот. Как я уже говорила, шляпки предпочтительнее светлых оттенков, простой, лаконичной формы. Шарфики и платки должны быть мягкими, хорошо драпирующимися. Однотонными или с красивым растительным или фантазийным узором. Я бы советовала не пренебрегать перчатками — очень интересный элемент гардероба, позволяющий придать образу некоторую рафинированность. Цветные замшевые перчатки очень выигрышны в сочетании с красивым палантином.

Фото: предоставлено А.Креар

- Большинство зрелых дам носят очки. Их тоже можно сделать частью модного гардероба. Какие оправы сейчас в тренде у возрастных модниц?

 

- Очки, прежде всего, не должны быть тяжелыми, с темной оправой. Лучше выбрать средний размер очков и форму, подходящую вашему типу лица. Цвет оправы пусть будет ярким, не стоит бояться этого. И чем старше женщина, тем тоньше и легче должна быть оправа. Чуть затемненные, дымчатые линзы превосходно скрывают морщинки вокруг глаз.


- Украшения — это особая часть гардероба любой стильной женщины. Правда ли, что бижутерия — удел молодых, а в возрасте на смену пластику, дереву, коже или полудрагоценным камням должны прийти золото или, на худой конец, серебро?

 

- Не соглашусь — сейчас огромный выбор бижутерии, которая ничем не уступает, а зачастую и превосходит по критерию «цена-качество» штампованные украшения из золота.

 

Важно, чтобы бижутерия не была безвкусной и дешевой. Дама в зрелом возрасте этого себе позволить не может. Она же королева! Поэтому и дерево, и пластик, и кожа — но, хорошие, авторские работы! Только то, что подчеркнет вашу индивидуальность и зрелую красоту. А какое сейчас серебро! Не очень дорого, но настолько оригинальный дизайн. Кстати, серебро гораздо больше по колориту подходит зрелым дамам, нежели золото. Оно придает лицу внутреннее свечение, омолаживает его — попробуйте!

 

И в заключение мое пожелание всем нашим мамам и бабушкам: Дорогие наши! Одаряйте нас своим теплом и красотой. Будьте активны и счастливы!



Партнеры