Станут ли больше зарплаты владимирцев?

Экономический прогноз — 2016

13 января 2016 в 14:33, просмотров: 1285

В канун Старого Нового года о курсе рубля, цене на нефть и недвижимость мы поговорили с доктором экономических наук, профессором, директором Института экономики и менеджмента ВлГУ Павлом Захаровым.

Станут ли больше зарплаты владимирцев?
Фото: nefakt.info

Правило трех валют

 

- Павел Николаевич, сегодня все напуганы стремительным ростом курса доллара и евро по отношению к рублю. Сколько будет стоить валюта в 2016 году? Надо ли ожидать дальнейшего роста ее стоимости или, наоборот, есть надежда, что мы вернемся в те милые сердцу времена, когда доллар стоил 30, а евро — 35 рублей?

 

- Курс рубля по отношению к иностранной валюте определяется, исходя из общей конъюнктуры мировой экономики. Напомню вам, почему цена на валюту пошла вверх: чуть больше года назад рубль был отпущен в «свободное плавание» (была отменена поддержка курса рубля за счет валютных интервенций со стороны Центрального Банка), и мы столкнулись с шоковой ситуацией, когда национальная российская валюта потеряла почти половину стоимости к ведущим мировым валютам. За прошедший 2015 год и Центробанк, и правительство накопили определенный опыт работы в поменявшихся условиях, поэтому таких кардинальных изменений, как в конце 2014 года, в обозримом будущем произойти не должно. Безусловно, колебание курса валют возможно, и даже неизбежно, но его в 2016 году стоит ожидать в пределах 10-15% от стоимости на сегодняшний день. Причем возможно изменение как в большую, так и в меньшую сторону. По мнению многих аналитиков, сегодня рубль недооценен. Величие нашей страны определяется не только огромной территорией и обеспеченностью природными ресурсами в расчете на человека. В России живут талантливые люди. И это тот потенциал, который рано и ли поздно раскроется. Если не в ближайшее время, то в отдаленной перспективе абсолютно точно...

 

- Тогда следующий вопрос: в какой валюте копить и хранить свои накопления?

 

- Если говорить о сохранении сбережений, то все эксперты единогласно советуют пользоваться «правилом трех валют» — держать свои накопления в рублях, долларах и евро. Есть мнение, что эффективнее покупать перспективные китайские юани или стабильные английские фунты. Но я с ним не согласен. Юани для владимирцев — это пока все-таки экзотика, а фунты скорее потребуются тем, кто планирует посетить Великобританию.

 

Без нефти не обойдемся?

 

- Давайте коснемся темы сырья. Некоторые специалисты говорят, что нефть — это вчерашний день, а современное производство ориентировано на более экологичные виды топлива.

 

- Я не соглашусь с этим мнением. Вся человеческая цивилизация основана на потреблении углеводородов. Подавляющее большинство предприятий и механизмов работают на углеводородном сырье. Даже если мы возьмем становящиеся популярными электромобили, то в чистом виде их практически нет — в массовое производство запущены только гибридные экземпляры. Что характерно, наибольшую популярность они имеют в странах с мягким климатом. Вопрос о том, как эти двигатели будут себя чувствовать в условиях, скажем, российской зимы, до конца не изучен.

 

- От прогнозов глобальных перейдем к прогнозам «бытовым». Сколько будет стоить бензин во Владимире в новом году?

 

- Стоимость литра бензина во Владимирской области сегодня по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросла на 2-3 рубля. Удорожание топлива — это ежегодная традиция, и можно смело сказать, что в течение 2016 года резких ценовых скачков ожидать не следует, но бензин станет дороже к концу года также примерно на 2-3 рубля.

Павел Захаров Фото: vlsu.ru

Обо всем понемногу

 

- Поднимутся ли с колен цены на недвижимость во Владимире?

 

- Рынок недвижимости — это вещь конъюнктурная, он определяется платежеспособным спросом. Тут стоит подчеркнуть, что большую часть накоплений люди вложили куда-либо в декабре 2014 и первом квартале 2015 года, рынок ипотечных кредитов «стоит», а ожидания наших граждан неустойчивы — у них нет четкой уверенности в завтрашнем дне. Люди не рискуют принимать решения о купле-продажи недвижимости без острой необходимости, как следствие — предпосылок к тому, чтобы цены поползли вверх, нет.

 

- Павел Николаевич, что вы можете сказать о ситуации на рынке труда 33-го региона?

 

- Здесь дела обстоят весьма неплохо. Число вакансий стабильно выше количества зарегистрированных безработных. Конечно, возникает вопрос с размером зарплаты. И надо признать, что в этом плане Владимирская область существенно отстает от общероссийских показателей. Поэтому часть работающего населения «оттягивается» в регионы, где предложения по оплате труда более высокие. В нашем случае — это Нижний Новгород и Москва.

 

- Есть ли надежда, что зарплаты во владимирском регионе станут выше?

 

- Наш регион обладает большим экономическим потенциалом.

 

Многие пеняют власти на пустые поля и снижение доли сельского хозяйства. Эти процессы вполне объяснимы. Владимирская область находится в зоне так называемого рискованного земледелия. Больше возможностей у животноводства. Именно эта отрасль показывает неплохие результаты.

 

Планомерно развивается туризм. И здесь есть скрытые возможности. Например, в 2018 году будет праздноваться 850-летие Гороховца, а в 2024 году — 1000-летие Суздаля. Подготовка к этим мероприятиям поднимет отрасль на более высокий уровень и привлечет новых гостей. Нельзя забывать и о том, что удешевление рубля по отношению к иностранным валютам существенно снизило стоимость поездки в Россию для иностранцев и сделало менее доступным отдых для наших граждан за границей. Это должно способствовать развитию въездного и внутреннего туризма.

 

Но будущее все-таки за промышленностью. Летом на экономическом форуме была представлена концепция пяти территориальных центров импортозамещения. Это те источники роста, которые в будущем позволят Владимирской области динамично развиваться. Во Владимире сформирован Инновационный научно-образовательный центр, в Гусь-Хрустальном создается группа предприятий во главе с «ГУСАРом», который занимается выпуском запорной арматуры для «Газпрома», в Коврове головным предприятием станет электромеханический завод, на базе которого заработает центр высокоточного машиностроения и станкостроения, в Петушинском районе создадут центр микробиологии и фармакологии, а в Муроме группа предприятий будет поставлять отечественную продукцию для российских железных дорог.

 

Сдержанный оптимизм

 

- Многие аналитики считают, что мы переживаем период глобальных экономических трансформаций. Стало дешёвым то, что было дорогим, и, напротив, в разы подорожало то, что стоило копейки или вообще было бесплатным. И эта ситуация, по их мнению, сравнима с кризисом 90-х годов...

 

- Сравнивать то, что происходит сейчас, с девяностыми некорректно. В 90-х была одна ситуация, сейчас — другая. Принципиальное отличие современной ситуации в том, что сегодня не происходит ломки экономической системы, которую мы наблюдали при переходе от плановой экономики к рыночной. Я бы лучше провел параллель с кризисом 98 года. Теперь давайте вспомним, чем он закончился? Сытыми 2000-ми, когда после перелома наша страна сумела пойти по пути восстановления внутреннего валового продукта.

 

- Так что же будет в 2016?

 

- В 2016 году будет январь, февраль и так далее до декабря, — улыбается наш собеседник. - Президент говорит о том, что дно кризиса пройдено и 2016 год будет годом стабилизации. Начнется ли в этом году этап роста? Наверное, роста основных экономических показателей ожидать не стоит. Это произойдет чуть позже. Экономических сверхкатаклизмов тоже не ожидается — все будет идти своим чередом. И нынешнюю ситуацию стоит оценивать со сдержанным, но все-таки оптимизмом.



Партнеры