Куда поедем отдыхать?

Стоит ли в нынешнее неспокойное время планировать «заграничный» отпуск?

02.12.2015 в 10:53, просмотров: 2705

Террористические акты в Париже и Египте заставили многих наших соотечественников задуматься о том, стоит ли продолжать путешествовать в столь неспокойное время, и если да, то куда все-таки можно ехать? Этот вопрос мы задали генеральному директору Международной ассоциации туризма Павлу Хабарову.

Куда поедем отдыхать?
Таиланд — альтернатива Египту Фото: ticketonline.ru

У страха глаза велики

 

- Павел Сергеевич, стоит ли отдыхать и путешествовать в то время, когда политическая ситуация в мире столь нестабильна?

 

- На вопрос, стоит ли отдыхать и путешествовать, ответ «да». Даже в самые трудные годы становления советской власти строились санатории, пансионаты, дома отдыха, детские лагеря. А все потому, что потребность в отдыхе и оздоровлении — это естественная потребность человеческого организма. Чтобы эффективно работать, необходима смена обстановки, необходимо успокаиваться. Тут стоит вспомнить древнейшую иудейскую веру, которая запрещает не просто работать, а вообще что-либо делать в течение одного дня в неделю. Этот день предназначен для отдыха, семьи и веры.

 

- Но многие путешественники признаются, что ездить за рубеж теперь стало страшно...

 

- Есть две очень хорошие русские поговорки: «Волков бояться — в лес не ходить» и «У страха глаза велики». Когда я слышу от туристов, что им «страшно куда-либо ехать», я предлагаю им открыть в интернете сайт ГИБДД и посмотреть там ежедневный отчет. На самом деле гораздо опаснее дорогу переходить, чем отдыхать за границей. А самолет — вообще самый надежный вид транспорта! Примерная статистика по нашей области: за 10 лет в авиакатастрофе погиб один владимирец, а в ДТП — более 2500 человек.

 

- Любители бюджетного пляжного отдыха всегда выбирали Египет, но в эту страну теперь въезд закрыт даже через сторонние государства...

 

- На мой взгляд, этот запрет — полнейшее беззаконие со стороны чиновников. Официально само пребывание российских граждан в Египте никто не запрещал. Если возникает угроза жизни и здоровью, МИД заявляет о том, что пребывание россиян на определенной территории нежелательно. Например, такое заявление было сделано, когда в Сирии началась гражданская война. Но по поводу Египта подобных рекомендаций нет. Просто Ростуризм по своей инициативе запретил продавать россиянам туры в Египет через Израиль или Белоруссию. Еще добавлю, что израильский аэропорт Эйлат, через который некоторые туроператоры организовывали туры в Египет, — это один из самых безопасных аэропортов в мире. Вообще, Израиль — страна с наивысшими мерами безопасности. А Красное море — это ближайшее к нам теплое направление: на улице зима, снег, а вы доезжаете до аэропорта, садитесь на самолет — и через несколько часов можете загорать и купаться в Израиле или Египте. Это здорово!

 

- Турция теперь тоже нам недоступна...

 

- По статистике, в Турции российских туристов было всего 12 процентов. Думаю, после нашего бойкота турки сделают чуть подешевле туры для поляков, венгров, румынов и заполнят пустующие места в отелях, которые «предназначались» россиянам. Отдых на море для них станет дешевле, как ранее стало дешевле молоко, другие продукты и бензин на заправках. Россиянам же, к сожалению, стоит ждать повышения цен на отдых и в Крыму, и Краснодарском крае. Еще хочу отметить, что турецкий народ — нам не враг. Это один из самых трудолюбивых в мире народов. В Турции, например, в отличие от соседней Греции, где каждый четвертый безработный, безработицы нет. Крестьяне там снимают по три урожая помидоров в год. Турецкий народ и его правители — не одно и то же, надо просто уметь отличать народ страны от тех, кто стоит во главе этой страны. А еще хочу подчеркнуть, что Международная ассоциация туризма уже в 2013 году официально на своем сайте предостерегала российских туристов от посещения некоторых действительно опасных районов Турции («05.05.2013 г. Рекомендации МАТ. В связи с обострением ситуации вокруг Сирии не рекомендум российским туристам посещение Иордании и восточных провинций Турции. Реальная опасность для граждан Российской Федерации исходит от находящихся в указанных регионах в тренировочных лагерях и на лечении после ранений так называемых «сирийских повстанцев», на деле являющихся как террористами Алькаиды, так и наемниками, финансируемыми западными спецслужбами»).

Павел Хабаров Фото: Аннета Татарникова

- И все-таки, если отойти от политики, куда теперь ехать людям отдыхать на море?

 

- В Индию, Таиланд, Марокко. В связи с падением цены на нефть появился и положительный момент, во всяком случае, для путешественников. Вместе с ценой на нефть упала цена и на авиационный керосин. Правда, России это не касается, у нас топливо, как и все остальное, продолжает только дорожать. А в мире оно везде подешевело, а, значит, снизилась и цена на авиабилеты. Поэтому дальние перелеты стали стоить дешевле. К сожалению, подорожание доллара это снижение несколько нивелировало, но, по большому счету, туры во Вьетнам и Таиланд, например, подорожали совсем незначительно. Три года назад они стоили порядка 70-ти тысяч рублей на двоих, сейчас цена держится на том же уровне. То же самое касается Индии, Марокко и ОАЭ. Не вижу причин туристам, привыкшим к Египту, в эти страны не ехать.

 

- Слышала мнение многих поклонников Европы, что теперь туда они не поедут из-за того, что надо сдавать на визу отпечатки пальцев и для этого отправляться в столицу. Времени у многих нет, отгул дадут не каждому. И к тому же «прогулка в Москву» увеличивает стоимость поездки минимум на тысячу-полторы.

 

- Сама по себе ситуация со сдачей отпечатков пальцев на евровизу является, на мой взгляд, ненормальной. Все телезрители 1-го и 2-го каналов в последнее время могли видеть репортажи, как в Европу идут огромные толпы беженцев. Они идут без виз, без отпечатков и, вообще, не с целью потратить деньги на отдых, а, наоборот, с целью остаться навсегда и побираться или отобрать деньги у государства, получив пособие. Россияне же, наоборот, везли свои деньги в Европу. Ситуация парадоксальная! Но я думаю, что европейские власти скоро поймут свою ошибку. Например, когда в Греции наступила безработица в 25 процентов, там сразу научились оформлять визы не за две недели, а за три дня. В Испании 20 процентов безработицы — они тоже научились оформлять визы за пять дней. Я думаю, на очереди Чешская республика, где в праздники уже сейчас полупустые гостиницы и прогноз только ухудшается. Мне кажется, жизнь в ближайшее время научит европейцев лояльнее относиться к тем, кто обеспечивает им прибыль и несет дружбу, а не террор. Что касается визового оформления, то уже сейчас есть в этом направлении подвижки. Одна из компаний («Пони-экспресс») открыла визовый центр в Костроме, в Иваново, а в декабре будет открывать такой центр и во Владимире. Как я слышал, там можно будет сдать отпечатки пальцев без выезда в Москву. Правда, пока речь идет только о венгерской визе. Что касается сдачи отпечатков в Москве, то, по отзывам туристов, которые уже прошли эту процедуру, она не сложная. Очередей как таковых нет: человеку назначается определенная дата и время, он приходит и так же элементарно, как и на загранпаспорт нового образца, сдает отпечатки пальцев. Через несколько дней виза готова.

 

В России тоже есть свои «Мальдивы»

 

- Тех, кто много лет ездил за рубеж, наверное, сложно будет чем-то «нашим» удивить. С каких мест посоветуете начать любителям достопримечательностей? И какие места предпочтительнее для почитателей «олл инклюзив»?

 

- Тем, кто предпочитает событийный туризм или осмотр достопримечательностей, советую прежде всего посетить города «Золотого кольца». Можно съездить в Кострому на родину Снегурочки, в Великий Устюг на родину Деда Мороза. Вообще, путешествия по России — это прекрасная альтернатива «загранице», возможность отдохнуть и узнать что-то новое о своей родине. Кроме «Золотого кольца» могу порекомендовать Казань или Карелию. Часто россияне на зимние каникулы ехали в Финляндию, но есть ли смысл в переплатах и получении визы? Можно арендовать бревенчатый домик в Карелии и посвятить время подледной рыбалке, лыжным прогулкам и уютным посиделкам перед камином. Не стоит забывать также о Москве и Санкт-Петербурге. Многие наши соотечественники, объехавшие полмира, признаются, что столицу ранее рассматривали лишь как город для пересадки с поезда на самолет, а она очень красива, особенно по вечерам.

 

- Тем, кто любит отели, «тюлений» пляжный отдых и питание «все включено» можно куда-то в России податься?

 

- Посоветую Крым, Сочи, весь Краснодарский край и даже... Дальний Восток. Например, Японское море во Владивостоке по чистоте можно сравнить с морем на тех же Мальдивах. При этом Владивосток, который считается «холодным городом», на самом деле находится на одной широте с Сочи. Солнце там такое же, и летом в августе такая же жара. Там есть свои курортные зоны. Например, на самом юге Приморского края очень известный курортный центр — поселок Андреевка. Там же находится Дальневосточный морской биосферный заповедник: море теплое и чистейшее, в нем плавают морские звезды, встречаются морские котики и дельфины. Прекрасные места для отдыха. Но это, разумеется, не зимний отдых...

Горнолыжный курорт на Домбае Фото: vmireinteresnogo.com

- Самый «зимний» отдых — на горнолыжных курортах. Какие посоветуете?

 

- Как минимум пять российских курортов на слуху у всех, кто хотя бы однажды задумывался о подобном отдыхе: Сорочаны в Московской области, Шерегеш в Кемеровской, Домбай в Карачаево-Черкессии, Абзаково в Башкортостане и Красная поляна в Краснодарском крае. Главная прелесть этих курортов в том, что везде есть трассы и для новичков, и для опытных лыжников и сноубордистов, так что можно отправляться в путь большой компанией, не обращая внимание на уровень спортивной подготовки спутников. Путешествуйте чаще! По родной стране и по всему миру!