О мерах по отлову и содержанию безнадзорных животных сообщил директор областного департамента ветеринарии Николай Митрофанов. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, вступившим в силу в 2015 году, этот департамент является уполномоченным органом власти на уровне региона. Однако основная работа по отлову и содержанию бездомных животных ложится на плечи муниципалов, поскольку соответствующие мероприятия проводятся в рамках санитарно-гигиенического содержания территорий, то есть являются коммунальной услугой.
Безнадзорные животные являются серьезным фактором риска в распространении опасных заболеваний, прежде всего бешенства. Так, в августе 2015 года от укуса бешеной собаки погибла 6-летняя девочка в Собинском районе.
Как сообщает пресс-служба администрации города Владимира, по сведениям главного государственного ветеринарного инспектора, в 2015 году силами муниципалитетов было отловлено 1877 бродячих животных, из них более 1100 – в областном центре. За 2014 год привито от бешенства 35 тысяч домашних кошек и собак. Но это невысокий показатель, так как их намного больше, - считает Николай Митрофанов. В целях стимулирования хозяев к регистрации и вакцинации домашних любимцев в городах и районах проводятся подворовые обходы с участием специалистов станций по борьбе с болезнями животных.
Как подчеркнула директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, необходимо расширять просветительскую работу. Участники совещания предложили проводить специальные беседы на родительских собраниях в рамках общеобластного месячника, посвященного обеспечению безопасности детей, который скоро вновь стартует в школах региона.
О действиях по предупреждению и защите населения от болезней диких животных сообщил начальник Государственной инспекции по охране и использованию животного мира Валерий Куфтин. С 2007 года во Владимирской области реализуется государственная программа, в рамках которой в местах обитания диких животных производится ежегодная выкладка 200 тысяч доз-вакцин от бешенства.
Основным носителем бешенства являются лисы, а их поголовье в регионе оценивается 2,5-3,5 тысяч особей. В преддверии осенне-зимнего периода охоты, когда отстрел лис объективно облегчен, инспекторы намерены увеличить количество выдаваемых разрешений. Однако, как заметил Валерий Куфтин, «охотникам отстрел лис не очень интересен». Поэтому региональные власти прорабатывают возможность материального стимулирования охотников, как это делается в ряде других «лесных» регионов России.
Справка МК
Как действовать при укусах животных
Правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса дает шанс избежать заболевания бешенством. Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что для оказания первой помощи необходимо:
- тщательно, не менее 10-15 минут, промыть поверхность раны струей воды с мылом или любым другим моющим средством. Обработки требуют также те участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного;
- обработать края раны 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае - 3%-ным раствором перекиси водорода;
- нанести на рану антибактериальную мазь;
- забинтовать рану. Для наложения повязки необходимо использовать стерильный или обычный бинт, вата в данном случае не подойдет. Транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать бригаду неотложной помощи.
О целесообразности использования вакцины против бешенства скажут результаты проведенных в дальнейшем анализов. Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций спасет вас и ваших близких от опасного заболевания.