Владимирский кукольный театр приглашает зрителей от 7 месяцев до 70 лет

«Куклы позволяют делать что угодно: от самой серьезной, классической драматургии до народных сказок»

Главный режиссер Марина Протасова считает, что символический язык кукольных спектаклей будет интересен и понятен всем.

«Куклы позволяют делать что угодно: от самой серьезной, классической драматургии до народных сказок»
«Как мужик двух генералов прокормил» Фото: пресс-служба кукольного театра

- Марина Геннадьевна, первый спектакль, который вы поставили на владимирских подмостках - «Идет коза рогатая», - рассчитан на самых маленьких: дети могут смотреть его, сидя на подушках. Раньше у нас не было такой формы - «театр на подушках». Это ваше изобретение?

- Нет, подобные спектакли ставят во многих городах. И это в последнее время даже стало модно — делать спектакли для детей чуть ли не с полугода. У нас на премьере «Козы рогатой» была мамочка с 11-месячным малышом, который сидел у нее на коленях с пустышкой во рту. Он высидел весь спектакль и выглядел очень довольным...

- Куклы для «Козы» достаточно необычные. Кто их изготовил?

- Куклы по моей авторской технологии изготовили художники нашего театра. Эти куклы необычны тем, что могут быть «самостоятельными», существовать без кукловода. Их можно поставить, и они будут стоять, если посадишь, будут сидеть. Довольно сложно придать куклам подобную устойчивость, но художники справились на отлично. А еще эти куклы достаточно «прочные»: дети могут их тягать, и они не сломаются.

«Идет коза рогатая» Фото: пресс-служба кукольного театра

- Вы решили ориентироваться на самых маленьких зрителей?

- Нет. Мы хотим, чтобы в кукольный театр ходила и взрослая публика: подростки, студенты и их родители...

- То есть у вас есть мечта сделать из нашего кукольного театра некое подобие ТЮЗа?

- В ТЮЗе на сцене выступают только актеры. А в кукольном театре мы пользуемся куклами. Куклы позволяют делать что угодно: от самой серьезной, классической драматургии до народных сказок. У нас все может летать, взрываться, исчезать прямо на глазах и появляться. К тому же у нас больше метафор и больше знаков. Эти метафоры могут читать и дети — на своем уровне, - и взрослые. Например, Салтыков-Щедрин говорил, что пишет свои сказки для людей от семи до семидесяти. Так же и театр кукол может и должен быть для всех возрастов.

- Именно поэтому совсем недавно вы поставили спектакль в общем-то не детский, по Салтыкову-Щедрину - «Как мужик двух генералов прокормил»?

- Маленьким зрителям, действительно, трудно смотреть этот спектакль, потому что они не всегда понимают метафоры, которые мы подаем со сцены. А подростки и взрослые их понимают, расшифровывают. Так что если я вижу, что в зале сидят дети маленькие — лет девяти, я выхожу после спектакля на сцену и рассказываю им, что такое крепостное право, как его отменяли... Просто ушло время, которое описано в этом произведении, и теперь многое непонятно. Но моя задача лишь дать затравку, зародить у ребят интерес, а остальное они должны спросить у педагога, который с ними пришел. Педагог гораздо лучше расскажет им об исторических событиях, чем режиссер. К слову, Мейерхольд в свое время делал именно так: когда в его театр приходили солдаты и матросы, которые до этого никогда не были в театре, он выходил на сцену и объяснял им, о чем спектакль. И я преклоняюсь перед этим человеком...

Театр на подушках Фото: пресс-служба кукольного театра

- Наверное в следующий раз вы еще выше поднимете планку и поставите спектакль для совсем взрослых людей?

- Наша ближайшая работа — концерт на День театра, который состоится 27 марта. Это будет шестичасовой «театральный марафон», который начнется в 16.00 и завершится в 22.00. Он будет состоять из двух отделений. Первое — для родителей с детьми, второе — для взрослых людей. Мы покажем концертные номера, мастер-классы, будет и множество интересных сюрпризов. Приглашаем всех. От семи месяцев до семидесяти лет.

- Но это все-таки концерт. А наметки для нового спектакля у вас уже есть?

- Я уже начала работу над патриотическим спектаклем на военную тему. Но речь пойдет не о Великой Отечественной войне, а о войне 1996-го года в Чечне. За основу взята реальная история о Евгении Родионове, который служил в пограничных войсках, был взят в плен в 18 лет и погиб в день своего 19-летия, 23 мая. Эта история многим известна, поскольку сейчас Женя Родионов возведен в лик местночтимых святых. Я же «заболела» этой темой в 2009 году, когда узнала историю Жени. Я познакомилась с его мамой, Любовью Васильевной, которая живет в поселке Курилово под Тулой. Она мне рассказала о сыне. И получился сценарий, главным действующим лицом в котором выступает как раз мама. Она рассказывает зрителям о Жене, о его детстве, о его подвиге. Я получила благословение священника на постановку... Сценарий осталось совсем немного доработать... История, конечно, страшная сама по себе, но мы постараемся сделать спектакль светлым...

- Это уже, наверное, для совсем взрослых людей будет спектакль?

- В постановке «Как один мужик двух генералов прокормил» мы поставили ограничение «12+». Эта история, думаю, будет для людей постарше. Но подобные спектакли нужны современным мальчишкам. Я хочу, чтобы люди, пришедшие на спектакль, почувствовали, что у каждого из нас до решающего поступка всего один шаг.

Марина Геннадьевна Протасова Фото: пресс-служба кукольного театра

- Когда ждать премьеры?

- Премьеру мы запланировали на 21 и 22 мая. А 23 мая, день рождения и гибели Жени, теперь официально называется Днем пограничника Евгения Родионова.

- А дети, для которых спектакли чаще всего делались раньше — от шести до двенадцати лет - не забудут дорогу в кукольный театр?

- Конечно, нет! В настоящий момент идут репетиции премьерного спектакля марта «Малыш и Карлсон». Поставил его актер нашего театра Сергей Ерофеев, у которого уже есть опыт работы режиссером. А ближе к концу сезона будем готовить спектакль для детей младшего школьного возраста — волшебную сказку, которая, кроме всего прочего, способствует профилактике наркомании.

- Не обижайтесь, но не думаю, что детям будет очень уж интересно смотреть про вред наркотиков...

- А вот и зря! Мы нашли шикарную сказку, которая называется «Сладкая ловушка». В ней есть все, что нужно для волшебной сказки: приключения, фокусы, подземное королевство... И вместе с тем там очень четко прослеживается линия, что «сладкие конфетки не всегда полезны». Режиссера-постановщика Никиту Шмитько мы пригласили из Питера. Меня очень радует этот материал. Надеюсь, что ребят, которые придут к нам смотреть эту сказку, она тоже порадует и захватит!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру