Роман Романенко: «Сейчас космонавты — это обычные люди»

Представитель звездной династии рассказал об особенностях жизни на МКС

В выходные на книжный фестиваль «Бу!Фест-наука» во Владимир приезжал летчик-космонавт, герой России Роман Романенко. Он встретился с ветеранами-байконуровцами и ветеранами ракетных войск стратегического назначения, а также прочел небольшую лекцию для всех желающих о том, как проходит подготовка космонавтов и сам космический полет. А затем полчаса, не меньше, раздавал своим слушателям автографы.

С председателем Совета ВОО ветеранов Байконура Михаилом Яшуковым и ветераном Байконура Иваном Курносовым Фото: Аннета Татарникова

Ветеран-байконуровец Иван Иванович Курносов попросил звездного гостя подписать на память редкую фотографию, сделанную на Гагаринском старте в пятидесятых годах прошлого века, когда еще только зарождалась космонавтика. «Мне жалко ее портить своей подписью!» - скромно признался космонавт. Но все-таки после уговоров поставил автограф на полях раритетного фото, а затем ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Роман Юрьевич, все дети в какой-то момент мечтают стать космонавтами. Вы, насколько мне известно, — один из немногих потомственных космонавтов в мире. Ваш отец Юрий Романенко даже в Книгу рекордов Гиннесса попал как «самый опытный космонавт». Какая-то еще мечта, кроме как стать космонавтом, в вашем детстве была?

- Как ни странно, я никогда в жизни не мечтал о космосе. Даже когда начал свою осознанную детскую жизнь, даже когда стал подростком. Дело, наверное, в том, что я родился в среде космонавтов, жил с ними. Соседи — все космонавты, в том числе и те, кто первыми покоряли космос. Для меня в этом не было ничего особенного. Это было обыденным явлением, как «с добрым утром!». За полгода до полета космонавтам положено начинать привыкать к космической еде. Батя перед полетом всегда приносил тюбики с борщом, пакетики — то, что едят в космосе. Но для меня и в этом не было ничего необычного. Помню, брал эти тюбики в школу пацанов угощать... В общем, никакой романтики в этой профессии не видел. И после школы я пошел в летное военное училище, потому что всегда хотел быть летчиком-истребителем. Мне хотелось научиться летать на самолетах, стрелять во врагов... А потом, когда стал офицером и летал на самолетах, я понял, что это не все, на что я способен. И только в 25 лет я решил написать заявление на зачисление в отряд космонавтов.

- Те космонавты, с которыми вы жили бок о бок, были известны практически каждому советскому человеку если не в лицо, то по фамилии уж точно. Их любили, они были героями... Вам достается что-то от тех былых оваций?

- (Смеется.) Ничего абсолютно. Сейчас космонавты — это обычные люди. Если я выйду в город и не буду говорить, что я — космонавт, то никто меня и не заметит. Сегодня космонавты — как шахтеры. Вы же не всех шахтеров в лицо знаете... А ведь они тоже на работе совершают героические поступки.

- А что в космосе самое страшное?

- Отсутствие близких рядом.

- Вы один из немногих космонавтов, которые выходили в открытый космос. Там страшно не было?

- Для меня это была обычная работа. Надел скафандр, вышел наружу, сразу включился внутренний счетчик. Работать надо быстрее, бояться некогда. Я за шесть с половиной часов поставленную задачу выполнил. Такая работа. Это нормально все...

- Недавно вы стали прототипом одного из действующих лиц сценария про космонавтов. Там по сюжету религиозные фанатики захватили ЦУП и запустили межконтинентальную баллистическую ракету с ядерной боеголовкой, чтобы развязать ядерную войну на Земле. Вы там еще Землю спасаете...

- (Смеется.) Да, я знаю про этот сценарий, хотя сам его не читал.

- А вот если что-то подобное произойдет на самом деле, как будут действовать космонавты?

- Никак мы не будем действовать. Поживем немного и умрем. Когда закончатся запасы воды и воздуха, от безысходности выпьем весь запас ракетного топлива и умрем... (Смеется.)

- Фильмы про космонавтов смотреть любите?

- Любим. Смотрим их и всегда комментируем... Дело в том, что человек должен понимать: он идет смотреть художественный фильм. И, соответственно, на 90 процентов там будет вымысел, полным-полно ляпов. Но фильм «Гравитация», например, мне понравился. Красивое кино...

- Вопрос, которы, наверняка задают вам каждый раз: есть ли в космосе инопланетяне?

- Не видел, но всякий раз очень хочу с ними повстречаться.

- Есть ли у вас талисман, который берете с собой в космос?

- Талисман есть. Два раза я брал в космос деревянный крестик из оливы. Деревянный, потому что я не люблю блестящих вещей. Я купил его в православной церкви в Соединенных Штатах Америки. Нашел этот храм случайно в районе того места, где проходил очередную подготовку к полету и обучение. К сожалению, сейчас с собой у меня крестика нет, боюсь потерять. Так что показать не могу.

- Есть ли в космосе Интернет?

- Есть, и не только Интернет, но и мобильные телефоны. Рядом летают спутники, так что связь очень хорошая. Правда, по скайпу с семьей общаться не могу — только по обычной почте. Но зато в любое свободное от работы время.

- Возвращаясь к разговору о потомственных космонавтах... У вас есть сын, он в космонавты не метит?

- Нет. Он уже отслужил в армии, сейчас на втором курсе финансово-экономической академии.

- Но, может быть, как и вы, только в 25 лет решит стать покорителем космических просторов?

- Это абсолютно исключено. Но у меня есть еще и дочка, ей сейчас 10 лет, она гимнастка. Возможно, она и станет, когда вырастет, женщиной-космонавтом. Потому что характером она вся в меня!