«В Киеве до сих пор бьется сердце русской культуры»

…так считает владимирский режиссер-документалист Екатерина Цветкова

Екатерина Цветкова получила диплом за лучший телевизионный фильм на XII международном кинофестивале «Покров», который проходил в столице Украины в октябре этого года. Мы встретились с Екатериной в день ее возвращения в Россию и поговорили о творческих планах и впечатлениях от поездки.

В Сибири на съемках фильма «Иже питает мир»

- Екатерина, скажите несколько слов о самом фестивале.

- В свое время инициатором его проведения был митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который, к сожалению, недавно скончался. XII фестиваль организаторы решили посвятить памяти усопшего. Задача фестиваля - популяризовать фильмы, которые ставят перед зрителем глубокие бытийные вопросы. Обычно на подобных фестивалях проходит множество творческих встреч. Здесь можно пообщаться с коллегами, увидеть воочию, у кого какие проблемы и творческие трудности, как они преодолеваются. Любой кинофестиваль - это ежедневные просмотры работ, с раннего утра и до позднего вечера, их обсуждение, критика. В этом году в фестивале принимали участие фильмы из Франции, США, Канады, Израиля, Польши, России, Белоруссии и Украины. Всего было 49 работ. Открывал фестиваль фильм Кшиштова Занусси «Инородное тело», который, кстати, еще не вышел в прокат. Он же и получил главную премию.

- Как вы узнали о фестивале и с какой работой туда отправились?

- Моя подруга отправила наш фильм на один из международных фестивалей. А программный директор фестиваля «Покров» Влад Робский увидел нашу работу, предложил послать ее в Киев. И фильм о Нектарии Тобольском «Иже питает мир» показали жителям и гостям столицы Украины. Мы снимали его в прошлом году. Святитель Нектарий очень много сделал для просвещения Сибири.

С оператором Олегом Кондратьевым

- Не могу не спросить: как хватило смелости поехать в Киев?

- Получив приглашение, я не знала, что мне делать. Дома все были, естественно, против. С вопросом "ехать ли в Киев?" я обратилась к друзьям через социальные сети. И практически все единодушно ответили: надо обязательно ехать. А перед этим я обратилась к своему духовному отцу, который очень обрадовался, узнав, что мне предстоит побывать в Киеве, и благословил. Очень люблю Киев. Это сказочный, волшебный город. Первый раз мы приехали туда со съемочной группой почти четыре года назад. Представляете, что значит для русского человека побывать у гробниц Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха в храме Софии Киевской? У мощей Ильи Муромца, Нестора Летописца в Киево-Печерской лавре? Как можно разделить святыни государственными границами или санкциями?

- Страшно в Киеве не было?

- Было, пожалуй, сначала неуютно. Первые впечатления: в Киеве что-то не то, не как обычно... Обычно там - как дома, по-родному. Словно наш Владимир — это часть Киева... ну или наоборот. На этот раз чувствовалась напряженность. После закрытия фестиваля я решила задержаться в столице Украины на два дня. Меня уговорили мои друзья-архитекторы. Конечно, побыть с ними было огромной радостью. У них свой дом с садом. Вечером мы готовили на огне похлебку, в окружении персиковых деревьев, потом трапезничали - под звездами. Говорили о чем-то очень простом. Делились творческими планами. И я так хочу, чтобы у них все сложилось самым лучшим образом!

- А что дали эти три фестивальных дня?

- Возможность пообщаться с коллегами, посмотреть очень интересные игровые, короткометражные, анимационные и документальных фильмы. Меня пригласили принять участие в интереснейшем круглом столе, на котором обсуждались различные профессиональные вопросы. И я рассказала, что в 2015 году мы будем готовиться к 1000-летию со дня успения равноапостольного князя Владимира, предложила вместе с украинцами сделать красивый фильм об основателе нашего города. Ведь сейчас многие, кто смотрит новости, ассоциируют Киев, в первую очередь, с майданом и оранжевыми революциями. А между тем в Киеве до сих пор бьется сердце русской культуры. Ведь как о нем говорили раньше, помните? "Матерь городов русских"! В Киево-Печерской лавре находятся мощи суздальских святых. Напомню, что первыми монахами в Суздале были монахи из Киево-Печерской лавры. Киев, Суздаль, Владимир — это города, кровно связанные. На круглом столе организаторы фестиваля поддержали мою идею. И наша творческая команда будет делать все, чтобы реализовать этот новый проект.