Для людей в возрасте и для молодежи
Снег с дождем для истинных поклонников городков — не преграда: в пятницу на недавно построенном городошном корте стадиона «Северный» (раньше он назывался «Лыбедь-2») одиннадцать команд выясняли, кто из них бросает биту лучше.
Городки — игра, на первый взгляд, несложная: всего-то надо выбить с нескольких метров пятнадцать фигур, из пяти коротких «чурок» каждая. Каждому спортсмену разрешается сделать один за другим по два удара. А всего на игру — 24 броска. Казалось бы, и ребенок справится... Но нет — у каждого городошника свой секрет, тактика и подход к игре.
Мастер спорта СССР по городошному спорту из Гусь-Хрустального Владимир Тишин впервые взял городошную биту, когда учился в школе.
- Это в футболе можно купить мячик, бутсы, форму и играть, - улыбается спортсмен. - А у нас все снаряжение каждый спортсмен делает сам, как говорится, «под себя». Например, наш профессиональный инструмент — биты. У каждого своя бита, чужой никто играть не станет. И каждый сам сделает себе такую, какой играть именно ему удобнее. Длина у каждой биты определенная, а вес может быть любой. Профессиональные биты всегда составные, не целиковые, их вес можно менять как угодно. Если бить с кона, то есть с тринадцати метров, то, по мне, лучше всего двухкилограммовая бита. Если с полукона играть, с шести с половиной метров, — и бита может быть потяжелее... Моя бита раньше весила четыре двести, а сейчас уже два с половиной килограмма.
Но все-таки секрет победы, по мнению Тишина, не только в правильно рассчитанном весе биты. Здесь, говорит, не просто меткость и твердая рука нужны. Главное - в городках, как и в шахматах, надо думать.
86-летний мастер спорта СССР по городкам Аркадий Леонтьев, товарищ Владимира Тишина по команде, с коллегой не согласен. По его мнению, секрет городков в том, чтобы отыскать правильное место, откуда бросать биту - тогда перед площадкой она будет разворачиваться полностью. Потому кидает Аркадий Леонтьев не от самой черты, как многие неопытные городошники, а отойдя на пару метров.
- Я играю одной битой вот уже 15 лет, - гордо сообщает ветеран спорта. - И считаю, что городошный спорт — самый лучший для людей в возрасте. Хотя и молодежь в последнее время этим спортом у нас интересуется...
Еще городошники часто спорят, какая из фигур самая сложная. Одни уверяют, что «письмо», другие доказывают, что «часовые». Все дело в том, что правила постоянно чуть-чуть меняются. Например, пять лет назад можно было сначала городошную чурку под названием «марка» выбивать из письма. А теперь уже нет. Так что один раз набить руку в этом виде спорта нельзя, все время приходится совершенствоваться.
«С полукона — это не игра!»
«Пушка», «вилка», «звезда», «стрелка»... Одним игрокам хватает единственного удара, чтобы городошные рюхи разлетелись за пределы площадки. Другие тратят чуть ли не половину из возможных 24 бит на одну только фигуру. Игроки оправдываются: «Давно не брал я биты в руки...» А все потому, что площадок для тренировок нет...
Рукоятку биты, чтобы не скользила, мажут специальным мелком. «Колодец», «ракетка», «пулеметное гнездо» (оно же - «баба в окошке», кому как больше нравится)...
- Это пародия на городошный спорт! - горячится Михаил Шмеев из поселка Уршельский Гусь-Хрустального района. - С полукона — это не игра! Целые фигуры надо сначала с кона выбивать. С кона не докинуть некоторым, поэтому и изменили правила... А мы были настроены на серьезную игру.
Звания мастера спорта Михаил пока не имеет. Зато в этом году принимал участие в значимом состязании.
- Ездили с командой городошников в Нововоронеж на X Всероссийские сельские игры, - рассказывает он. - Проходили они с 8 по 13 июля. Всего там собрались три тысячи спортсменов из 76 регионов. Даже Крым участвовал. Мы первый раз были на таких масштабных состязаниях, но в грязь лицом не ударили: заняли 11 место и принесли в копилку Владимиркой области 210 очков. Больше нас только борцы принесли — 240 очков...
«Серп», «тир», «самолет», «письмо»... Все. Игра окончена. Пока судьи подсчитывают очки и выявляют победителя, игроки пожимают друг другу руки.
Играли Шаляпин, Толстой и Горький...
- В этом году было решено возродить на Владимирской земле городошный спорт, - говорит Вячеслав Трынкин, директор департамента по физкультуре и спорту администрации Владимирской области. - По всей области был брошен клич — надо подготовить спортивные городошные площадки. Корты не требуют миллионов рублей. Достаточно вложить всего несколько тысяч. И можно играть. Первенство области по городкам провели в мае в Судогде. Для этого специально в авральном режиме были подготовлены городошные корты. Выявили лучших, вспомнили людей, которые были призерами Советского Союза в 70-80 годы. И тогда же договорились провести осенний Кубок губернатора. И мы были очень рады, что интерес к городкам проявили не только ветераны. Идут играть и школьники. Городки хороши тем, играть в них могут люди любого возраста, от мала до велика.
Городки, по словам чиновника, решили возрождать потому, что это «наш исконно русский национальный вид спорта». В городки с удовольствием играли многие знаменитости. Например, академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, певец Шаляпин, композитор Стасов, писатели Толстой и Горький. Если же чуть-чуть углубиться в историю, то в 1923 году игра в городки официально стала видом спорта. А начиная с 1936 года в СССР стали проводить чемпионаты по городкам. Последний городошный чемпионат в нашей области, по словам Вячеслава Трынкина, прошел в начале 80-х. О том, чтобы играть в 90-е, разумеется, и речи не было. Но вот теперь всего за год открыли сразу несколько городошных площадок: в Судогде, Юрьев-Польском и областном центре.
- Весь инвентарь, который приобретен для соревнований, будут давать на прокат любому желающему приобщиться к городошному спорту, - пообещал Трынкин. - Здесь же, на стадионе «Северный» мы откроем для желающих и секцию по городкам.
Ну а если возвращаться к итогам прошедших в прошлую пятницу соревнований, то самой меткой в этот день стала команда из Уршеля, на втором месте — игроки из Гусь-Хрустального, третье заняли муромляне.