А над городом — колокольный звон...

Более 25 звонарей со всей России приехали в Суздаль в прошедшие выходные

20 августа 2014 в 11:22, просмотров: 1749

Впервые на Владимирщине состоялся Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». Жители и гости Суздаля послушали «колокольные» концерты, выступления творческих коллективов, а на специальных мастер-классах сами учились звонить в колокола.

А над городом — колокольный звон...

Попробовать свои силы мог каждый

Фестиваль проходил на двух площадках – в Спасо-Евфимиевом и Ризоположенском монастырях. Параллельно в течение двух дней на передвижной звоннице проводились мастер-классы. Примерить на себя профессию звонаря можно было на Торговой площади и около Суздальского Кремля.

Участие в фестивале приняли звонари из Москвы и области данного города, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Волгограда, Архангельска, Республики Чувашия, Нижнего Новгорода и других городов и регионов России. Владимирскую область представляли звонари Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Леонов и Александр Кирсанов, а также звонарь Казанского храма города Суздаля Мария Теплякова.

Почетным гостем фестиваля стал мэтр колокольного искусства, лауреат Первого конкурса звонарей России, знаменитый звонарь Суздаля Валерий Гаранин. В его исполнении прозвучали звоны на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря и колокольне Ризоположенского монастыря.

Сюрпризом для публики стало участие в фестивале детского звонарского ансамбля Анны и Марии Дьячковых. Самому юному звонарю фестиваля – Анне Дьячковой – всего 8 лет!

В фестивале также приняли участие академические и церковные хоровые коллективы, авторы-исполнители и даже гусляры. А фольклорный ансамбль "Радуница" исполнил исконно владимирские народные песни — их исполнители ансамбля записали со слов старожилов во время фольклорных экспедиций по деревням.

Завершился первый фестивальный день концертом духовной музыки в исполнении капеллы «Благовест» под сводами Спасо-Преображенского собора в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Памяти погибших храмов

Фестивальная площадка в Ризоположенском монастыре открылась выступлением Владимирского Губернаторского симфонического оркестра и Владимирского камерного хора Центра классической музыки под управлением Артема Маркина. Творческую программу второго дня фестиваля продолжили два хоровых коллектива – Архиерейский хор Владимирской митрополии и Православный солдатский хор инженерных войск «За Веру и Отечество».

Особым событием стала акция, посвященная восстановлению Ризоположенского монастыря: заранее здесь был проведен субботник по благоустройству территории, а во второй день фестиваля состоялась торжественная церемония закладки камня памяти 15 погибших храмов Суздаля. Инициатором этой акции стала советник губернатора Владимирской области Алиса Аксенова.

Фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне» планируется сделать ежегодным, однако и в этом году точка еще не поставлена – отдельные мероприятия фестиваля, возможно, состоятся в ноябре.




Партнеры