- Александр Владимирович, когда и как пришло в голову организовать такой клуб?
- В 90-х годах прошлого века я закончил институт и уже имел к тому времени немалый опыт водных походов со студентами. Сплавлялся по различным рекам в Карелии, на Урале, Кавказе. И когда пришел работать в школу, захотел со своими учениками в летний период организовать такой же поход. Набирал ребят с 7 по 11 классы, разношерстная получилась команда. Мы стали понемногу осваивать реки Владимирской области, а потом и близлежащих областей. В походы ходили ежегодно. Потом участники первых походов закончили школу, стали студентами, и мы решили организовать в 2001 году туристический клуб «Таймень», чтобы не только с учениками ходить в такие походы. Стать членом клуб может любой желающий. Но стоит помнить, что водный поход – это достаточно дорогое удовольствие...
- Почему у клуба такое название?
- Вообще, таймень – это название рыбы. И такое же название носят классические байдарки, которые выпускались еще в Советском Союзе. Очень удобная, с алюминиевым каркасом, на который надевается резиновая «шкура», как мы ее называем. Выпускается она и сейчас, но в меньшем количестве. Мы ходим в основном на таких байдарках — каркасных, двух и трехместных.
- У клуба достаточно долгая, если посчитать, история. Какие реки вам уже покорились?
- Мы прошли со школьниками Владимирскую, Нижегородскую, Ивановскую, Рязанскую, Московскую области. За 16 лет «облазили» практически все близлежащие реки. Особенно всем рекомендую речку Лух — она проходит сразу по нескольким областям. Маршрут начинается от населенного пункта Талицы Ивановской области. Река изобилует песчаными пляжами, вода в ней чистая, но с коричневатым оттенком из-за частичек торфа. А отсутствие населенных пунктов от начала маршрута и до конца - конец в поселке Фролищи Нижегородской области - делает эту речку просто райским местом. Здесь можно иногда увидеть даже лося, переплывающего реку или высоко парящего ястреба. По берегам Луха много оборудованных стоянок. В конце маршрута при подходе к Фролищам открывается великолепная панорама с видом на монастырь. Зрелище просто фантастическое!
- То есть, прелесть водных походов в том, что можно плыть и наслаждаться красивыми видами?..
- Это не только любование видами. Каждый поход мы стараемся провести так, чтобы он запомнился нашим туристам. Устраиваем туристические бани, они всегда проходят просто на ура, вечера посвящения в туристы, шашлык. Наш «конек» - это походная туристическая баня. Мы одни из первых, кто на Лухе пропагандировали это в массовом понятии. Специально покупаем камни для бани. Со временем камни раскалываются от перепада температур, но несколько бань они выдерживают. Потом мы их заменяем. Парилка там самая настоящая, аж «уши заворачиваются»! Всем нравится...
- Новые направления часто осваиваете или водите людей «по накатанной»?
- Сейчас мы мало осваиваем новых маршрутов, все, действительно, как вы сказали, обкатано, четко отработано. Во всех походах с группой идут сопровождающие. Они занимаются сборкой байдарок, разбивкой лагеря, разведением костра, приготовлением пищи. Вообще, только в Вязниковском районе в сезон по реке не одна тысяча байдарок проходит.
- А места на берегу всем хватает?
- Тут существует тактика водных походов: кто-то «убежал» вперед, кто-то завоевал место на берегу...
- Кто ходит в такие походы — романтики, которым не хватает чего-то в этой рутинной жизни, офисные работники, студенты или те, «кому за»?
- Лично мой турист — это школьники. А с нашими инструкторами ходят те, и другие, и третьи. Ограничений по возрасту нет. Например, моему младшему ребенку 5 лет, он уже два года в походы ходит. Потом есть походы выходного дня, и походы длительные — на пять дней, неделю или даже 9 дней. В длительные походы ходят настоящие туристы, подготовленные, опытные, хорошо знакомые с туристическим бытом. В походы выходного дня ходят, как правило, люди, которые целыми днями сидят в тесных офисах, часто из столицы. И им хочется выбраться на природу, подышать свежим воздухом. И они рассматривают данное путешествие в качестве пикника. Иногда отрываются по полной программе. Но у нас строго действует «сухой закон», когда выходим на воду.
- Для первого, пробного похода какую речку посоветуете?
- Для первого раза подойдет любой из маршрутов выходного дня. Река Судогда ближе остальных к Владимиру.
- Если люди совсем-совсем неподготовленные, даже грести никогда не пробовали?
- В группе, как правило, от 10 до 15 человек. И обычно в одной или двух байдарках оказываются люди, которые не умеют ими управлять. Но это только поначалу. Через два часа нахождения на воде они уже учатся. А на следующий день идут в первых рядах. К начинающим мы относимся с пониманием. Мы же не преследуем цели плыть на скорость. В день на воде проводим от 2 до 6 часов, в зависимости от задачи похода. К тому же в сильную жару, которая была, например, совсем недавно. очень тяжело идти по воде. Но люди купаются много, загорают, дают себе время передохнуть... Вообще, 50 процентов удачного похода - это хорошая погода.
- А что хуже - жара или холод?
- В жару утомляемость, конечно, больше. Но есть доля развлечения в виде купания. Ближе к осени или ранней весной вода, конечно, холодная. Иногда очень холодно, но комфорт нахождения в байдарке достигается выбором одежды. При сильном зное необходима широкополая панама, футболка с длинными рукавами, при холодной погоде — свитер. Обязательно спас-жилеты. А вообще, у туристов есть поговорка: «Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение».
- Вы сказали, что водите в походы школьников. Современным детям интересны подобные вылазки? Или все-таки тоскуют в палатках по планшетам, компьютерам и прочим гаджетам?
- Скучать не приходится. В каждом походе бывают приключения, которые потом очень приятно и интересно вспоминать. Что касается дорогих гаджетов, то я вообще не советую их брать в походы, тем более в водные, потому что любой такой поход непредсказуем, всякое бывает. Вплоть до того, что лодка перевернуться может, и тогда дорогая вещь будет безвозвратно испорчена. В прошлом году, например, половину группы пришлось снимать из-за непогоды и их нежелания продолжать поход. Весь день шел ливень, дул сильный ветер. Одним словом, достаточно сильное испытание...
- ЧП бывают?
- Всякое в жизни бывает, не без этого. Правда, давно было, еще в 90-х годах - решили мои ребята вскипятить воду раньше, чем я приеду, но получилось так, что мальчишка получил ожог. Ничего страшного: отыскали аптечку, сделали перевязку. Когда его мама забирала его, она была с палочкой — повредила правую ногу. А у него была перевязана левая...
- А веселые истории были?
- Больше, конечно, веселых. Любим вспоминать с ребятами один из походов, когда у девочки был день рождения, и вечером они с мальчишками поставили палатки практически вплотную. Команда - «отбой». Все затихло. Потом слышу по звуку — открывают сгущенку. Я подкрадываюсь в этим палаткам, жду, что будет дальше. Слышу шепот: «Мальчики — держите сгущенку...» и из палатки высовывается рука с открытой банкой. Решил я над ними подшутить. Взял банку, половину быстренько съел сам, потом вложил в вытянутую из мальчишечьей палатки руку... Они даже не догадались, что кто-то из этой банки уже угостился. И только спустя несколько лет я им признался. Кстати, и эта девушка, у которой был день рождения, и молодой человек, которого она угощала, оба живут сейчас во Владимире. Они поженились. Он — военнослужащий, она — врач. А сблизили их именно походы...
- На вашем сайте сказано, что человек, который однажды сходил с «Тайменем» в поход — пожизненно является членом вашего клуба. Сколько на сегодня клуб насчитывает членов?
- Точную цифру я вам не назову. Но ежегодно приблизительно тысячу человек водим, за 13 лет, считайте сами... Но есть и другая статистика: процентов 40 из наших туристов, которые один раз сходили в байдарочный поход, потом ходят еще и еще. Затягивает...