Игорь Рахчеев — владимирский бизнесмен и музыкант, поэт и композитор. Он стал писать песни всего несколько лет назад, но они уже стали известными

В минувший вторник прошел первый большой концерт Игоря Рахчеева.

Игорь Рахчеев

Через годы, через расстояния

- Игорь, вы и поэт и композитор. Скажите, первые стихи и первую музыку вы написали в одно и то же время?

- Нет. Рифмовать я начал, когда пошел в школу - я написал свое первое стихотворение «О солдате». Сейчас вспоминая его, улыбаюсь. Но это, конечно, первая проба. Потом было много попыток, но по-настоящему я пришел к этому в 40 с хвостиком, когда после долгого перерыва понял, что не могу жить без музыки и решил вернуться к творчеству. Сегодня жизненный опыт помогает делать тексты, лишенные пафоса и наивности. А если что не так — подсказывают друзья.

- Дорога к творчеству всегда терниста. Расскажите о своем пути.

- Лет в 15 я научился играть на гитаре. Потом вместе с другом Сергеем Мокеевым мы организовали свой первый ВИА. Затем была служба в рядах Советской армии, по окончании которой я вновь продолжил заниматься музыкой. На этой почве мы познакомились с Алексеем Молдалиевым, и я настолько был очарован его голосом, что сразу же пригласил к нам в ансамбль. Где-то с полгода мы работали на свадьбах, потом устроились музыкантами в ресторан «Всполье» на улице Мира (сегодня в этом здании располагается торговый центр «Эра 2000»), потом нам предложили на базе драмтеатра создать что-то типа музыкального театра и мы ушли из ресторана. Но получилась ситуация из серии «лебедь, рак и щука» - мы не сошлись во взглядах на то, как должен выглядеть наш проект. Тогда мы с Молдалиевым ушли из театра и создали новую группу.

- Это и была та самая группа «Авокадо»?

- Да, это название, кстати, предложил наш барабанщик Олег Васильев. Когда встал вопрос о том, как будет называться наш коллектив. Он выдал: «Давайте «Авокадо»!». Я, говорит, вычитал в энциклопедии, что это аллигаторова груша. Мы подумали, что это наверное очень вкусный фрукт, и согласились на экзотическое имя, хотя никто из нас этого авокадо в глаза не видел. Только спустя год кто-то из друзей прибежал к нам на репетицию и сказал: «Ребята, на рынке продается авокадо!». Мы купили, попробовали... Ну экзотика, конечно, но гадость редкостная. Однако со звучным названием решили не расставаться.

Мы репетировали каждый день по нескольку часов, старались довести свои песни до совершенства, но в тяжелые перестроечные времена работа музыканта практически не приносила дохода. И когда в 1991 году у меня родилась дочка Милана, я принял решение уйти из музыки.

За несколько лет я сменил много специальностей и сфер деятельности. Работал на фабрике «Победа», потом вместе с товарищем открывал кафе, занимался деревообработкой и сувенирной продукцией, в 2003 году начал заниматься производством мебели. Сегодня я руковожу мебельной фабрикой «Седьмая карета».

Слова для музыки

- Как тогда восприняли ваше решение «одногруппники» из «Авокадо»?

- Алексей Молдалиев после этого обиделся на меня и мы не общались около трех лет. Но сейчас все обиды молодости позади — мы дружим, часто и плодотворно общаемся на почве творчества. Кстати, «Рождественские встречи» Алексея были первой площадкой, на которой я исполнил песню на публику.

- Вы смогли позволить себе вернуться в творчество после того, как решили финансовые проблемы?

- Не совсем. Я вернулся в творчество, после того как встретил старого друга — Романа Монахова, который вспомнил мои музыкальные опыты и уверил меня, что мои песни нужны людям. Он сказал: «А помнишь, какие у тебя были классные песни!». И я решил попробовать. Шел 2005 год, и бизнес еще не приносил желаемых прибылей. Помогали друзья. Один — подарил гитару, другой — оплатил аранжировку. С того времени я себе уже не изменял и с музыкой не расставался. Мои выступления проходят не только во Владимире, но и в Москве, и даже случается, что я пою на одной сцене с признанными звездами.

- Вы организовали долгоиграющий музыкальный проект — творческие встречи под названием «Мы поем», ставшие традиционными.

- Да, этим встречам уже шесть лет. Они проходят два раза в год — весной и осенью. Певцы и певицы города и области в разных жанрах собираются и поют – друг для друга, для души и для зрителей. За годы существования этих встреч на них прозвучали сотни новых песен, открыто много новых имен. Кстати, в апреле в «Золотом кольце» состоится очередное мероприятие, приходите - не пожалеете.

Если б вся любовь была счастливой

- Признайтесь, вам, наверное, не хватает внимания к себе, ведь по владимирским меркам вы еще совсем молодая звезда.

- Не к себе, а к своему творчеству. Хотелось бы, чтобы больше людей послушали мои песни. Знаете, как бывает: общаюсь с кем-нибудь во Всемирной паутине и высылаю ему свою песню или ссылку на сайт, мол, послушай. Проходит пара дней, спрашиваю: «Ну как?». И слышу в ответ: «Что-то времени нет». Но я-то ведь понимаю, что дело не в отсутствии времени, а в том, что человек не верит, что его знакомый, не в Москве, не в Нью-Йорке, а здесь, во Владимире может спеть хорошую песню. Обидно, что нет пророка в своем отечестве, но с другой стороны, это подстегивает меня к тому, чтобы все время совершенствоваться. Я по нескольку раз переделывал многие песни. Например, «Сентябрь». Сначала я исполнял ее в дуэте с Анной Налыгач, затем с Галиной Шагарой, но зазвучала она так, как мне того хотелось только в дуэте с молодой талантливой певицей Олесей Коробченко.

Игорь Рахчеев с семьей

- Почти все ваши песни о любви. На этом фоне несколько выбивается из всего репертуара щемящая композиция «Пальто»...

- Дело в том, что эта песня автобиографична. У меня в жизни получилось так, что со своим отцом я не виделся 33 года и встретился уже в сорокалетнем возрасте. Мы пообщались, и договорились, что в следующем году я приеду к нему в гости — он жил в Чебоксарах. Я всю зиму готовился к этой поездке, она была намечена на весну. И тут пришло известие, что моего отца не стало. Мне было тяжело смирится с этой потерей, ведь несмотря ни на что я благодарен ему за то, что появился на свет. Тогда я вспомнил про стихи, которые я привез еще из армии. И буквально за вечер я положил их на музыку.

Сначала я хотел оставить песню «на полке», но когда я исполнил ее нескольким друзьям и увидел на их глазах слезы, решил, что эта песня заслуживает того, чтобы жить.

- Есть такая строчка «Если б вся любовь была счастливой, не было бы песен о любви». Вы согласны с этим утверждением?

- Да, хорошая песня рождается тогда, когда в душе есть надрыв. Однако любовь многогранна — та любовь, о которой слагают стихи и поют песни, сильно отличается от той любви, которую мы назовем семейной. В первом случае — это накал страстей, а во втором — вся гамма чувств, в том числе и чувство благодарности тому человеку, который рядом с тобой. Я достаточно испытал в жизни, поэтому несмотря на то, что я счастливый семьянин, многие мои песни основаны на действительных переживаниях и воспоминаниях.

- Я знаю, что прошедший концерт был подарком жене и дочери к 8 марта. А есть ли в вашем репертуаре песня, которую вы им посвятили?

- Песня для дочки еще не написана. А жене я посвятил композицию «Навсегда». В жизни всякое бывало, и я не знаю смогла бы какая-нибудь другая женщина выдержать все то, что выдержала моя супруга.

Вообще я считаю, что женщины — это великие люди! На них в этой жизни держится все. Поэтому с искренним восхищением я поздравляю лучшую половину человечества с Международным женским днем! Улыбок, тепла, любви и пусть мужчины всегда носят вас на руках!