Как Николай Угодник Санта Клаусом стал

Наверное, мало кто догадывается, что привычный персонаж рождественских празднеств Санта Клаус – не какой-то мифический образ, а реально существовавшая личность

Будущий Санта (и русский Дед Мороз) жил сначала не в холодной Лапландии, а в теплой Малой Азии.

Наверное, мало кто догадывается, что привычный персонаж рождественских празднеств Санта Клаус – не какой-то мифический образ, а реально существовавшая личность

Звали его Николай, а позже — святой Николай. Родился он в византийском городе Патаре (провинция Ликия), которая находится на территории нынешней Турции, во второй половине III века. С детства он был немного не похож на тех детей, которые весь день весело и громогласно играли на улицах. Этот мальчик помогал любому, кто попал в трудное положение. Николай постоянно совершал добрые дела. И от этого другие люди тоже становились добрее, старались помочь знакомым и незнакомым.

О взрослом святом Николае рассказывают множество историй. Например, о том, как во время плавания он спас от шторма погибающий корабль, обратившись с молитвой к Господу и тем успокоив море.

В городе Миры (теперь он называется Демре), центре провинции Ликия, его выбрали епископом.

Архиепископ Николай всю свою жизнь помогал людям и спасал их. Среди спасённых им были несправедливо осуждённые на казнь простые люди, оклеветанные и брошенные в тюрьму византийские военачальники и мн. другие. Окончил свой земной путь святой Николай примерно в 342-351 гг., 6 декабря (по старому стилю) и был погребен в храме, в котором служил.

Почитание святого Николая очень быстро распространилось по всему христианскому миру, как на Востоке, так и на Западе. Ему посвящаютсясь многочисленные храмы, к нему обращаются в молитвах, уповая на исцеление и помощь. На Руси святой Николай являлся одним из самых почитаемых святых. У нас его называют Николаем Угодником и Николаем Чудотворцем. Своим небесным заступником его избрали моряки, заключенные, пекари и купцы.

К слову, день святителя Николая Чудотворца празднуется дважды в году: 23 мая - «Никола вешний» и 19 декабря - «Никола зимний».

Как подарок попал в чулок

Впрочем, мы немного отвлеклись. Каким же образом святой Николай превратился в Санта Клауса и стал прочно ассоциироваться с рождественскими праздниками?

В житие святителя Николая из Мир Ликийских, чудотворца, рассказывается, как в городе Патары, где жил святой Николай, один некогда богатый, но совершенно разорившийся человек, в отчаянии решил было продать своих трех дочерей в публичный дом. Святитель ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. По легенде, один из мешочков попал в лежащий на полу чулок одной из девушек. Именно в память об этом тайном даре в Европе повелся обычай вешать у камина чулок, куда святой Николай положит подарки.

Народные легенды гласили, что святой Николай и после своей кончины всегда помогал бедным и несчастным: незаметно по ночам подбрасывая в эти чулки золотые монетки, а в окна клал пирожки.

Традиция дарить подарки в канун Рождества распространилась на все христианские страны. В некоторых странах Европы святой епископ приходил в дома не по ночам, а днем в полном архиерейском облачении. Он расспрашивал юных обитателей дома о поведении, а затем вручал подарок. Разумеется, в роли святого Николая чаще всего выступал кто-то из домочадцев.

А при чем тут Санта Клаус?

В Северную Америку святой Николай попал из Голландии. В 1626 году несколько нидерландских кораблей, возглавляемые фрегатом «Goede Vrove», на носу которого стояла фигура святого Николая, прибыли в Новый свет. Искатели счастья купили у индейцев землю за $24 и назвали поселок Новым Амстердамом (теперь эта деревушка именуется Нью-Йорком). Голландцы перенесли фигурку святого с корабля на главную площадь. Да вот незадача, говорили-то обитатели новой земли не по-английски. И фраза «святой Николай» звучала как «Синтер Класс», затем, со временем, имя нашего персонажа преобразилось в «Санта Класс», а чуть позже – в «Санта Клаус».

Так и стали именовать в Америке того забавного персонажа, который перед Рождеством разносит по домам подарки. Но Новый свет он потому и новый, чтобы все увидеть по-новому. Посему история преображений святого Николая на этом не заканчивается. Важным этапом в перевоплощении стала поэма «Приход святого Николая», написанная Клементом Кларком Муром, опубликованная перед рождественскими праздниками 1822 года. В двадцати четверостишьях рассказывалось о том, как накануне Рождества малыш встретился со святым, принесшим ему подарки. В этом стихотворном произведении почтенный святой начисто был лишен ореола серьезности и строгости. У американского стихотворца Санта Клаус был изображен как жизнерадостный, веселый эльф-жизнелюб с круглым брюшком и с трубкой во рту, из которой он непрестанно выпускал белоснежные клубы ароматного табачного дыма. В результате этой неожиданной метаморфозы Санта Клаус как раз и потерял епископские облачения и пересел на упряжку оленей.

Дедушка Мороз

Впрочем, Санта-Клаус - это не единственное, хотя и наиболее распространенное его имя. В Германии он Санта-Николаус (святой Николай), в Финляндии — Иолупукке, в Италии — Баббо Натале, во Франции — Пер Ноэль, в Норвегии — Юлетомте, в России - Дед Мороз.

Прообразом Деда Мороза, разумеется, тоже является святой Николай Угодник. Обычай ставить рождественскую ель ввел Петр Великий, но в народе он прижился не сразу.

Дарить на Рождество подарки в России тоже стали довольно поздно и только в городах, а в деревнях долго держался обычай колядовать, всем известный из произведений Гоголя: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, дед Мороз! Не бей наш овёс, лён да конопли в землю вколоти!» Вот откуда появился Дед Мороз! Образ же его — собирательный: за основу взяли европейского Санта-Клауса, придали ему некоторые черты Морозко из русской сказки, а в качестве свиты дали ему внучку Снегурочку из одноименной оперы Римского-Корсакова.

Снегурочка (она же Снегурка, она же Снежевиночка) – образ тоже мифологический, это отголосок предания о происхождении облачных духов из тающих весною льдов и снега. Эта добрая симпатичная девушка, наверное, единственный положительный образ из всех зимних русских персонажей. Она родилась из снега: дед и баба, у которых не было детей, слепили её. Конец печальной сказки о девушке всем известен – она растаяла от лучей солнца, когда пошла прыгать через костёр в Иванов день. Зато с лёгкой руки писателей и композиторов она сроднилась с дедушкой Морозом, и теперь они вместе, «веселы и резвы», стали неизменными символами Нового Года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру