Ловись рыбка, платная и бесплатная

Будут ли брать деньги за «посиделки» с удочкой на берегу

Рыбалка остается удовольствием бесплатным. По крайней мере, на большинстве владимирских водоемов. Об этом и многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказал и.о. руководителя Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области (Росрыболовства) Олег Валентинович СИНЁВ.

Будут ли брать деньги за «посиделки» с удочкой на берегу
Фото: Алексей Иванов. Олег Синёв

Напомним, сыр-бор вокруг платной рыбалки разгорелся из-за поправок, которые Государственная дума внесла в закон о рыболовстве в конце прошлого года. Прежде в законе говорилось лишь о том, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках может осуществляться с согласия их пользователей, а на обособленных водных объектах — с согласия собственников. Но при этом в документе не прописывалось, каким именно образом должно выражаться это согласие.

Поправки содержат следующее уточнение: «На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)».

- В законе о рыболовстве говорится: любительское рыболовство в России является общедоступным и бесплатным мероприятием. И этого никто не отменял, - поясняет Олег Синёв. - Плата будет взиматься только за ловлю рыбы в установленных местах, которых у нас не так уж и много. Например, на территории Владимирской области в общей сложности имеется 919 рек и ручьев и 1200 озер и водохранилищ, а участков, где рыбалка теоретически может быть платной – 96.

Кроме того, благодаря поправкам у рыбака-любителя, который приезжает на платные базы, теперь появятся не только обязанности, но и права. В законе также указывается, что организатор рыбалки не имеет права брать деньги за пойманную рыбу. Да и сама сама рыбалка как процесс извлечения рыбы из воды по-прежнему везде бесплатна. Платить человек должен только за оказанные услуги.

Пирс и беседки или «кусок воды»?

Процесс создания мест для платной рыбалки идет в России с 2008 года. На основании постановления губернатора на территории Владимирской области в 2008 году был утвержден перечень рыбопромысловых участков, на которых может быть заключен договор для предоставления этих участков в пользование и организации на них спортивно-любительского рыболовства.

- На сегодняшний день из 96 «работают» 52 участка (44 по-прежнему остаются вакантными), что несопоставимо с тем количеством рек и озер Владимирщины, на берегах которых можно встретить человека с удочкой, - убежден Олег Синёв. - Эти участки разыгрываются по конкурсу и передаются пользователям на срок до 20 лет с целым перечнем обязательств, в том числе по развитию инфраструктуры водоема.

Когда предприниматель подает заявку на пользование объектом, обязательным условием становится наличие бизнес-плана. Мы изучаем заявки и, как правило, отдаем предпочтение той, в который прописаны наиболее выгодные условия использования водоема — учитываем количество создающихся здесь рабочих мест, намерение построить пирс, беседки и т.д.

Людей тоже трудно обмануть. Если предприниматель Иванов взимает с рыбаков плату в 500 рублей и предоставляет за эту сумму до 5 килограмм улова, ледобур, рыбацкий ящик и чистый берег без единого окурка, а предприниматель Петров берет 450 рублей и предлагает только «кусок воды», то, естественно, люди поедут рыбачить к Иванову. Поэтому бизнесменам от рыболовства выгодно обеспечивать на своем участке максимальное количество услуг для рыбаков.

В Росрыболовстве объясняют: такие услуги рассчитаны не на тех, кто говорит: «Зачем я пойду на рыбалку – эта рыба и в магазине столько же стоит», а на рыбаков по убеждению, которые получают удовольствие от процесса.

Важный аспект платного рыболовства — наличие рыбы в «платном» озере. Для того, чтобы число клиентов росло, многие бизнесмены «зарыбляют» принадлежащие им водоемы.

- Такие предприниматели запрашивают у ихтиологической службы РБО (рыбоводно-биологическое обоснование), и в соответствие с его результатами запускают в подконтрольное им озеро или пруд рыбу, которая приживется, - рассказывает Олег Синёв. - Ведь, если, скажем, в Содышку запустить дальневосточного лосося, он не будет там жить.

Как сориентироваться?

Олег Валентинович ответил также на наш вопрос о том, как рыбак должен понять: не попал ли он на территорию платной рыбалки?

- Платный участок должен быть оборудован специальными знаками, указывающими на принадлежность пользователю. То есть на всех подходах и подъездах к платному водоему должны висеть таблички: «Данный водный объект принадлежит предпринимателю Иванову, телефон такой-то». Также должна быть охрана, которая обязана предупреждать, на каких условиях в данном месте можно порыбачить.

Цены на «рыболовные» услуги вполне адекватные. За возможность порыбачить и провести день в беседке на берегу водоема, с предоставлением мангала и дров, придется заплатить в среднем 1000 рублей с 10 человек.

Таким образом, рыбалка в 33-м регионе становится не просто хобби, а одной из отраслей экотуризма, которая будет приносить доход в областной бюджет, способствовать «окультуриванию» водоемов и прилегающий территорий. Ведь участки отдаются в пользование под жесткий инвестиционный контроль - арендатор должен инвестировать не только в их зарыбление, но и в экологию, создание инфраструктуры, новых рабочих мест.

Олег Синёв также признался, что в его ведомстве намерены жестко контролировать выполнение инвестиционных обязательств, и если в течение года-двух они выполняться не будут, то арендатор лишится участка в досудебном порядке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру