На дорогах — новые штрафы

Нарушать правила дорожного движения стало очень накладно

С 1 сентября минимальный штраф для нарушителя составляет 500 рублей, максимальный - 50 тысяч. Причем для злостных нарушителей предусмотрена прогрессивная шкала наказаний. Как было и как стало? Об этому нашему корреспонденту рассказал инспектор ОГИБДД УМВД России по г.Владимиру Вальерьян Шируков.

Четыре существенных изменения ощутили водители с первого дня осени: водительские штрафы выросли в разы, было отменено так называемое «нулевое промилле», для злостных нарушителей правил наказание усиливается раз за разом и, наконец, отныне водители, лишенные прав, обязаны по новой сдавать экзамен на правила дорожного движения.

Выросли и штрафы для пешеходов. Отныне перейти дорогу в неположенном месте стоит не 200 рублей, как прежде, а 500. Но больше всего материально «пострадают» любители ездить за рулем в нетрезвом виде.

- За вождение в пьяном виде предусмотрено лишение прав от полутора до двух лет, - комментирует Валерьян Шируков, - а также штраф в размере 30 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено за отказ от медицинского освидетельствования. При повторном нарушении водителя лишат прав на три года, а штраф возрастет до 50 тысяч рублей. Если человек садится за руль, уже будучи лишенным прав, то его ожидает арест от 10 до 15 суток.

Закон стал суровее и к тем, кто любит прокатиться с ветерком. За превышение скорости придется выложить до 5 тысяч целковых или лишиться прав на полгода, за повторное нарушение придется расстаться с правами уже на год.

При этом штраф за превышение скорости менее чем на 20 километров в час отменили, хотя это по-прежнему остается нарушением.

- Штрафы увеличились по 46 видам правонарушений, - продолжает инспектор ОГИБДД. - Например, за разговор по мобильному телефону вместо 300 рублей водитель заплатит полторы тысячи. Столько же, если не пропустил пешехода на переходе. За непристегнутый ремень - 1000 рублей, за отсутствие детского кресла - 3000. Если водитель «проскочил» на красный свет, то первоначальный штраф 1000 рублей, а за повторное нарушение — это будет уже 5000 или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев...

Если продолжить перечисление самых распространенных нарушений, то за вождение без прав штраф вырос с двух с половиной до 15 тысяч рублей, за езду по обочине – с 500 до полутора тысяч, штраф за отсутствие страховки и неправильную парковку отныне — 500 рублей вместо прежних 100 и 300 рублей соответственно. Наказание за эксплуатацию шумных и загрязняющих атмосферу транспортных средств теперь 500 рублей. Со 100 рублей до трех тысяч скакнул штраф за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им. Заплатить тысячу рублей или понести наказание в виде лишения прав от 3-6 месяцев придется за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, также лишиться тысячи — за движение по автомагистрали со скоростью менее 40 километров в час или остановку транспортного средства на автомагистрали.

Что касается второго существенного изменения - отмены «нулевого промилле», то тут, казалось бы, можно усмотреть смягчение наказания?

- Действительно, - говорит Шируков, - теперь водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, если алкотестер зафиксировал наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В промилле этот показатель равен 0,32. Кроме того, отныне суд имеет право выносить решение по делу о вождении в нетрезвом состоянии в течение целого года с момента задержания водителя.

Увеличилось с 1 сентября и число тех, кто будет сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. В ГИБДД предполагают, что скоро выстроится целая очередь нерадивых водителей, лишенных прав и надеющихся их вернуть.

- Водители будут сдавать теоретический экзамен, - сообщает Валерьян Шируков. - А тем, кто был лишен за вождение в нетрезвом виде, скорее всего придется предоставить и справку из наркодиспансера о том, что человек не состоит на учете как алкоголик.

Зато теперь работники ГИБДД не могут отбирать права у нарушителя на дороге. Отныне это возможно только по решению суда. До вступления в силу судебного решения водитель ездит со своим удостоверением, временные удостоверения полностью отменены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру