В минувшем году сотрудники ГИБДД зафиксировали 318551 административное правонарушение, совершенное водителями, и 35960 нарушений, совершенных пешеходами. За каждое была выписана штрафная квитанция.
- Получив квитанцию, некоторые участники дорожного движения не платят штраф, забывая о достаточно серьёзной ответственности за подобные «игры в прятки», - комментирует сотрудник отдела пропаганды УГИБДД УМВД по Владимирской области Михаил Маслов. - В соответствии с действующим законодательством у правонарушителя после вынесения постановления есть 10 дней для его обжалования, после чего 30 дней для уплаты штрафа.
Если штраф не уплачен, то постановление направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа.
Кроме того, - отмечает Михаил Маслов, - за неуплату административного штрафа в срок предусмотрена ответственность в виде штрафа в двукратном размере, но на сумму не менее одной тысячи рублей. То есть если изначально штраф был 500 рублей, неплательщику придется заплатить тысячу, а если штраф был сто или двести рублей — все равно он возрастет до тысячи. Вместо двукратного штрафа по решению мирового судьи согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неплательщику может быть назначен административный арест на срок до 15 суток.
На сегодняшний день за неуплату штрафов сотрудниками ГИБДД области было возбуждено 915 административных производств. Назначено 465 новых штрафов и 148 административных арестов. То есть 148 злостных неплательщиков отбывали арест сроком до 15 суток.
- Проверка на наличие неоплаченных штрафов производится не только при остановке водителя нарядом ДПС, - сообщает Михаил Маслов, - но и при совершении регистрационных действий. Например, если при постановке или снятии транспортного средства с учёта, при замене водительского удостоверения всплывает, что у человека есть неоплаченный штраф, владелец автомобиля отправляется прямиком к судье.
Самыми «популярными» нарушениями, по словам Маслова, по-прежнему являются нарушения скоростного режима (штраф от 100 рублей), а среди пешеходов — переход дороги в неположенном месте (200 целковых).
Особо забывчивые граждане могут узнать информацию о наличии задолженности по Интернету. Для этого сотрудники ГИБДД советуют использовать единый интернет-портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru (но на этом сайте необходима регистрация) либо сайт УГИБДД УМВД России по Владимирской области www.33.gibdd.ru. Достаточно ввести в предложенную на главной странице таблицу номер своего водительского удостоверения, номер свидетельства о госрегистрации и государственный номер транспортного средства — и вы узнаете все о неоплаченных вами штрафах.
Автомобилисту предлагается распечатать штрафные квитанции и оплатить их в банке. На этих квитанциях есть адреса и телефоны соответствующих подразделений, что дает возможность позвонить и уточнить, прошел ли платеж.
- Если человеку некогда идти в банк или искать терминал, то вполне можно произвести оплату по Интернету, - говорит Михаил Маслов. - Как это сделать и какие банки оказывают подобную услугу, легко можно узнать, набрав в Яндексе «оплата штрафов ГИБДД по Интернету».
К слову, в некоторых областях России списание штрафа ГИБДД возможно со счета мобильного телефона через СМС.
- Также в преддверии поры отпусков хочется напомнить о том, что в соответствии с действующим законодательством одной из санкции, которая может быть применена к автомобилисту-должнику, является временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации, - подчеркивает Михаил Маслов. - Не портите себе отпуск. Обидно будет, если из-за не уплаченных вовремя 100 рублей пропадет дорогостоящий отдых за границей.