В фойе планетария шумно и весело. На юбилей пригласили младших школьников из соседних школ. А чтобы празднование было, как и положено, с подарками, в том числе и сладкими, ребятам предложили изготовить их своими руками. И подарить — родителям, учителям или друг другу.
«Звездочет» надувает шарики и учит юных любителей космических историй мастерить из них фантастических животных и удивительные цветы. Такие, по его словам, водятся на других планетах, к которым когда-нибудь полетит человек.
Третьеклашки из первой школы лихо закручивают для аппликации цветные полосы. Это, поясняют, квиллинг. На черном фоне вырастает пластилиновая ракета. Девчонкам нравится раскрашивать фантастических кошек — каждый придумал свою.
Но самым большим успехом пользуется изготовление «космических пряников». Заготовки из теста принесла педагог дополнительного образования детского клуба «Аврора» Наталья Александровна Якушева. А разукрасить пряники кремом — дело рук тех, кто захотел принять в мастер-классе участие.
Кроме маленьких «пряничков» Наталья Александровна подготовила для юбиляра сюрприз — большой, круглый, как полная Луна, пирог с надписью: «50 лет Владимирскому планетарию». Трудилась, говорит, над подарком несколько часов!
- Я в планетарий ходить очень люблю! - говорит третьеклассник Данила Демьянов. - И еще люблю фильмы про космос и особенно про Луну. Нравится рассматривать, как она выглядит, какие на ней кратеры...
Рассмотреть Луну во всех подробностях можно и в планетарии, утверждает старейший его работник, лектор Наталья Владимировна Панова.
- Кроме этого глобуса у нас в фойе демонстрируются макеты трех первых искусственных спутников Земли, - продолжает Наталья Владимировна. - А сами лекции проводятся в Звездном зале.
Здесь, в специальном зале со сферическим куполом-экраном установлен проекционный аппарат «Планетарий», который позволяет увидеть звезды, а также Солнце, Луну, планеты, метеоритный дождь и другие эффекты. Именно по названию проекционного аппарата и учреждение получило название «Планетарий». Ему, к слову, тоже исполнилось ровно 50, поскольку в бывшем Союзе такие аппараты изготавливали под каждый отдельно взятый планетарий с учетом его особенностей — в первую очередь — высоту и объем потолка-экрана.

Впрочем, признаются работники планетария, аппарат «Планетарий ЦП-4» - модель устаревшая. И ждут-не дождутся, когда с переездом в новый «Звездный дом», специально построенный в Городском парке, получат в распоряжение и новейшее оборудование, которое позволит показать гораздо больше, чем сейчас.
- Планетарии, которые построены в последние год, опережают наш даже не на шаг или два, а на много-много шагов, - с грустью констатирует Виктория Степанова, лектор планетария, - Там установлена система «Карл Цейс». Это оптико-механическая система, которую дополняет система из нескольких видео-приставок. Она предназначена для показа звездного неба, воссоздает его точную картину — все 6 тысяч звезд, которые теоретически видны невооруженным глазом на звездном небе. Но мы надеемся, что именно такую систему получит и наш обновленный планетарий.
Переезду мешают финансовые сложности. Сегодня цена вопроса — десятки миллионов рублей.
- Оборудование для планетария — это индивидуальный заказ, именно с индивидуальностью связана длительность переезда. Надо оборудование выбрать, заказать, установить, подогнать...
Но тем не менее сотрудники планетария полны оптимизма и обещают, что переезд, скорее всего, состоится уже в 2013-м. Так что на будущий год Планетарий, возможно, вновь будет принимать поздравления. На сей раз — с новосельем.
… Передадут ли здание Николо-Кремлевской церкви епархии — вопрос пока открытый.