Как найти ночлег в незнакомом городе

Путешествуя самостоятельно, можно существенно сэкономить, останавливаясь у заранее найденных друзей, живущих на маршруте

Если вы хотите посетить какой-то город, богатый достопримечательностями, самым правильным, конечно, будет снять там гостиницу. Но это, согласитесь, далеко не всем по карману. Поэтому туристами, которые любят самостоятельные путешествия, обожают романтику и склонны к авантюризму, давно придуманы и отработаны способы отыскать ночлег бесплатно или за символическую плату. Часто в качестве такой платы может выступать угощение для хозяина и (или) задушевная беседа заполночь. Оговорюсь сразу — речь не идет о ночлеге в притонах для наркоманов и алкоголиков, где в качестве угощения может служить бутылка горячительного. Одним словом, ищем себе вписку!

Путешествуя самостоятельно, можно существенно сэкономить, останавливаясь у заранее найденных друзей, живущих на маршруте

Отдых по обмену

Вписка — слово из сленга неформалов. Означает оно «бесплатный ночлег у незнакомого (или виртуально знакомого) человека». Возникло понятие в среде хиппи, панков, рокеров и прочих бродяг (в хорошем смысле этого слова), но было подхвачено туристами и сейчас используется с достаточно большим размахом.

Смысл вписки в том, что путешественник заранее находит друзей во всех городах по пути своего следования и останавливается у них. Чаще всего в роли «вписчиков» выступают такие же туристы, которые прекрасно понимают мотивы и нужды других путешественников, которые не против завязать новые знакомства, послушать рассказы о том, где уже его гость побывал, куда собирается. Хозяин может спросить у гостя адреса «вписок», где у него уже получалось ночевать, чтобы пополнить свою «базу».

За рубежом данный опыт тоже широко практикуется. «Вписки» именуются труднопроизносимым словом «каучсёрфинг», но означают практически то же самое — ночлег у незнакомого человека. Есть у каучсерфинга и другое, более обширное значение: «отдых по обмену». Каучсерферы договариваются о ночевках на сайтах: hospitalityclub.org, couchsurfing.org. Негласный язык общения у каучсёрферов - английский.

Тем, кто решился на такой вид путешествия, должно быть не важно, в каких условиях им придется ночевать: это может быть и бедно обставленная квартира, и вовсе пустая комната с одним лишь надувным матрацем. Место и условия проживания в этом случае не являются главным.

Как себя вести

Правила поведения у тех, кто бесплатно пользуется гостеприимством малознакомого человека, несложные. В общем-то достаточно быть просто воспитанным человеком, и вы не причините неудобства ни тому, у кого ночуете, ни, в конечном счете, себе.

1. Хорошим тоном считается готовность гостя подстраиваться под чужой график, быт и традиции. Например, не нужно укладываться спать, когда хозяева еще бодрствуют, или. напротив, мешать хозяевам, когда они решили отдохнуть.

2. Разумеется, не надо пользоваться без спроса вещами хозяина квартиры.

3. Правильным и естественным считается намерение вымыть посуду, полы или принести еще какую-либо пользу.

4. Необязательно, но желательно преподнести хозяину квартиры небольшой приятный сувенир. Вы не должны платить тому, кто вас принимает, но должны быть готовы, что впоследствии он (или она) будут гостями у вас дома.

5. Хозяин дома не обязан возить вас в качестве гида по городу, покупать продукты, готовить еду. Если все это и делается, то на добровольных началах.

6. Чего точно от вас могут ждать хозяева, так это интересного общения. Постарайтесь их в этих ожиданиях не обмануть.

На ночь, на две, на недельку...

Перейдем от теории к практике? Опыт «каучсёрфинга», то бишь «вписок» у автора этой статьи небогатый. По правде сказать, ночевать у виртуальной знакомой мне пришлось всего однажды, когда захотелось попутешествовать по Карелии и побывать на Соловках.

Итак, вот пошаговая инструкция, основанная на личном опыте.

1. Вступите в группу любителей путешествий в соцсетях, зарегистрируйтесь на специализированных туристических форумах.

2. Найдите соответствующую тему и начните общаться с людьми, которые, как и вы, не мыслят жизни без странствий и приключений.

3. Познакомьтесь с как можно большим числом людей, найдите точки соприкосновения. Обязательно окажется, что кто-то из ваших виртуальных друзей бывал (или хочет побывать) в вашем городе.
4. Подхватите тему, сообщите, что и вы тоже давно мечтаете посмотреть город, в котором проживает ваш виртуальный друг.

5. Далее путем личной переписки уточняются подробности. От переписки можно перейти к общению по телефону или скайпу. Определяем дату путешествия и — в путь!

…Через неделю на вокзале Петрозаводска меня встретила симпатичная девушка Анна. Короткого визуального контакта было достаточно, чтобы понять, что я не боюсь ночевать у нее, а она, в свою очередь, может не опасаться пустить меня в свой дом.

У Анюты я прожила ровно неделю, посмотрела чудеса и красоты Карелии, а прощаясь, оставила символический подарок. Если заниматься подсчетами, бюджет поездки был сэкономлен процентов на пятьдесят.

А через пару месяцев моя новая приятельница приехала во Владимир, полюбовалась Суздалем, Муромом и Александровом. И тоже была очень рада, что сэкономила на своем путешествии!
Одним словом, долг платежом красен. И если вы вписывались у кого-либо, будьте готовы в свою очередь принять гостей из чужих волостей. Ненадолго: на ночь-на две. А может, на недельку...

Криминальные стороны вопроса

А вдруг это гостеприимство — неспроста? А вдруг меня ограбят, или убьют, или разберут на органы? А вдруг — втянут в секту или обратят в рабство?

Не будем лукавить: риск всегда есть. Например, как выяснилось из интернета, отдых по обмену практикуется и у людей с нетрадиционной ориентацией. Поэтому, не стесняйтесь заранее уточнять эти моменты. В противном случае, дав вам согласие на ночевку, ваши гостеприимные хозяева могут быть сильно огорчены, не получив от вас того, на что рассчитывали.

Поэтому (совет первый!) перед тем, как «вписаться» куда-либо, не лишним будет сообщить родным или знакомым адрес, где вы собираетесь ночевать (можно послать СМС или сообщить о своем местонахождении в твиттере).

Совет номер два: доверяйте своему внутреннему голосу. Образ хозяина «вписки», который вы составили, общаясь с ним в соцсетях, по телефону или даже по скайпу, может быть неполным, обманчивым. Если при личном контакте вы почувствовали что-то неладное, лучше сразу «делать ноги». Куда? С этим всегда сложнее. Попробуйте заранее подготовить пути отхода...

Совет номер три: если вы — человек мнительный и излишне тревожный, лучше вообще не экспериментируйте со «вписками» или путешествуйте в компании.

И помните главную заповедь туриста-авантюриста: «вписки» бояться — по городам и весям не бродить!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру