К ним не зарастет народная тропа?

18 апреля - Международный день памятников

В отличие от западных стран, где к памятникам относятся как к истории, в нашей принято сносить каменные и бронзовые монументы со сменой режима. Одно время даже анекдот ходил: чтобы не демонтировать полностью памятник одному вождю, устанавливая на его место монумент другому, некий рационализатор предложил сделать фигуру со съемной головой. До сих пор удивительно, что во Владимире - одном из немногих российских городов - устояли памятники Ленину. Зато не сохранились множество других: одни пали жертвой режима, прочие разрушились от времени. Заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Николай Морозов знает о владимирских памятниках почти ВСЁ!

18 апреля - Международный день памятников
Дворника мы увековечили первыми

Иных уж нет...

24 августа 1913 года перед зданием банка, уже стоявшим тогда напротив Успенского собора, торжественно открыли памятник царю-освободителю Александру II. Бронзовый памятник представлял собой величественную фигуру императора — во весь рост, с непокрытой головой в порфире. Левая рука была положена на державу, в правой - свиток. Стояла фигура на двухъярусном пьедестале красного финского гранита, по углам которого высились четыре тумбы из шведского лабрадора (минерала из группы шпатов), на них - четыре бронзовых двуглавых орла.

- Монумент установили к трехсотлетию дома Романовых на деньги, собранные городским дворянством и земством, а также мещанским и купеческим обществами, - рассказывает Морозов. - Открывали памятник крестным ходом и молебном. Потом началось возложение венков, четыре из которых были серебряные: от Владимирского городского общественного управления, от дворянства, губернского земства и Владимирского уездного земства. Остальные - лавровые и из живых цветов.

Но простоял Александр-освободитель всего 4 года: в 1917 году его демонтировали. Достоверных данных о том, что стало с монументом, не имеется, но, судя по всему, бронзовый император пошел на переплавку.

А постамент со снятыми двуглавыми орлами и дырками на месте слов «Царю-освободителю» пустовал недолго. В честь первой годовщины революции во Владимире открыли сразу три новых памятника: гипсовую статую Свободы (как раз на постаменте Александра II), гипсовый бюст Карлу Марксу (в парке «Липки» на месте нынешнего фонтана) и деревянную пирамиду с красной звездой наверху - аккурат на том самом месте, где сейчас стоит монумент в честь 850-летия Владимира, в народе именуемый «три дурака».

Из трех памятников до наших дней не сохранился ни один. Уже в 1923 году местная газета писала: «Все с чувством страха вот уже несколько лет смотрят на обелиск на площади Свободы, который, окончательно одряхлев и покривившись, служит «детской каланчой», а внутри его - «антигубздравовское» состояние. Статуя Свободы сейчас похожа на какую-то древнюю женщину. Нужен новый памятник».

Ильича подменили ночью

Еще через пару лет - 5 июля 1925 года - на том постаменте, где первоначально располагался царь-освободитель, установили новый памятник. Теперь здесь красовалась отлитая в Москве из благородной венской бронзы статуя недавно усопшего вождя мирового пролетариата работы скульптора Котихина. А по углам приделали четыре серпа с молотами и выбили новую надпись: «Ленину. Рабочие и крестьяне Владимирского уезда».

Но не зря использование чужого постамента считается дурной приметой. Новый памятник опять пришлось заменить: все дело в том, что вытянутая рука Ильича указывала на Успенский собор, и высказывание «Правильным курсом идете, товарищи!» многими проходящими мимо памятника горожанами воспринималось с усмешкой. Другие утверждали, что воздетая рука и вовсе напоминает гитлеровское приветствие.

- 21 апреля 1950 года, накануне дня рождения Ленина, была поставлена задача памятник заменить. И вот, по специальному распоряжению горсовета, ночью к памятнику подогнали единственный на то время в городе автокран, который принадлежал «Автоприбору», - говорит Николай Морозов, - и поменяли бронзовое изваяние на почти аналогичное, но обе руки вождя были опущены. Эту статую работы Шильникова мы видим до сих пор.

Как ни странно, но горожане не сразу заметили подмену, а некоторые искренне удивлялись: Ленин, мол, каким был, таким и остался…

Сталина распилили?

Два больших памятника отцу всех времен и народов просуществовали во Владимире на удивление долго: до 1961 года (памятник Жданову, который стоял на территории тракторного завода, демонтировали и вовсе только 22 августа 1991-го, после путча).

Старожилы до сих пор помнят пятиметрового бетонного Сталина, который возвышался на площади Свободы. Открывали памятник без особой помпы - в рабочий день, 28 августа 1940 года. Второй почти такой же памятник поставили у проходной тракторного завода.

В 1958 году Сталин с Соборной площади переехал на пересечение улиц Луначарского и Горького – напротив тогдашнего здания совнархоза. Отец народов простоял там до ноября 1961 года, убрали его в тот же день, когда тело Сталина вынесли из мавзолея. К слову, проспект Сталина тогда же переименовали в Октябрьский проспект.

О том, куда делся сам памятник, история умалчивает. Одно время считалось, что монумент увезли в Птичий овраг перед Юрьевцем и закопали там.

- Но однажды к нам в исторический отдел музея-заповедника пришла женщина, которая клялась и божилась, что видела, как Сталина распиливали двуручной пилой в Троицкой церкви на мелкие блоки, а потом зарыли их неподалеку, - вспоминает Морозов. - Впрочем, раскопки в овраге проводить никто не стал, чтобы проверить ее слова.

Были в городе и небольшие памятники товарищу Сталину из гипса: Сталин в окружении пионеров у входа в школу №5, Ленин и Сталин на Спортивной улице (ныне улица Асаткина) и похожая композиция на улице Горького – в скверике напротив сегодняшней горадминистрации.

Приключения классиков

Памятники известным писателям, поэтам и деятелям искусств во Владимире как-то не приживаются. Вот, к примеру, бюст известного владимирского композитора Сергея Иванович Танеева. Около сорока лет назад он был изготовлен по заказу горисполкома и на деньги города малоизвестным скульптором. Сначала бюст установили на площадке у тогдашнего кинотеатра «Мир», в начале восьмидесятых Танеева решили переселить к зданию филармонии. Но бюст поставили на очень узкий постамент, и создавалось впечатление, что голова скульптуры насажена на железный штырь. Тогда Танеева увезли с глаз подальше в неизвестном направлении, пока, мол, не будет подготовлен постамент. И забыли о нем на долгие годы. И лишь в начале девяностых бюст был найден художником Слиньковым во дворе асфальтобетонного завода. Монумент спешным порядком подреставрировали и в 1994 году торжественно установили у филармонии, где он и стоит до сих пор.
Не менее печальна судьба бюста Пушкина.

- Первый бюст поэта был открыт в честь 100-летия со дня его рождения - в 1899 году, - говорит Николай Морозов. - Он стоял в центре клумбы перед зданием клуба на Пушкинском бульваре. Его заменяли в 1906 году на небольшого размера бюст со строчками из стихотворения «Памятник» на постаменте, а в 1911 году поменяли на другой художественный бюст Пушкина. Этот бюст простоял там ровно 40 лет. В 1951 году в парке им. Пушкина была установлена 4-метровая скульптура поэта работы Далецкого, а бюст убрали на хранение. Судьба его неизвестна.

Но куда же делся ростовой памятник? Он, по словам историка-краеведа, постепенно обветшал и со временем был спрятали за здание кукольного театра, а потом и вовсе его отправили в ссылку в пионерлагерь «Огонек». Там памятник и находился до недавнего времени. Лишь в 2007 году Пушкина вернули и установили перед зданием 15-го лицея.

Был во Владимире и бюст Гоголя, он долгое время стоял перед входом в реальное училище (это здание у Золотых ворот, в котором сейчас находится филфак ВГГУ). Открывали бюст в 1911 г. в честь столетия со дня рождения писателя, изготовлен он был московской фирмой Бекман. В пятидесятые годы его перенесли в Первомайский сквер, в 80-е годы демонтировали.

До сих пор жива байка о том, как бюст автора «Мертвых душ» неожиданно обнаружился в начале 2000-х в подвале дома на Никитской улице. Он был с почестями установлен в глубине Первомайского сквера. Но, как выяснилось, этот памятник — не тот, что был открыт в 1911 году у реального училища...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру