Золотые наши учителя

2 года назад в России была объявлена «программа золотых вакансий» для молодых педагогов

Как известно, с января этого года молодой врач (до 35 лет), пожелавший 5 лет лечить сельских пациентов, сразу получит на руки миллион рублей подъемных и будет обеспечен жильем. Подобный проект, к слову, реализуется не в первый раз. В 2010 году примерно такие же условия для работы и жизни предоставляли молодым учителям, только-только выпустившимся из педагогических вузов.

2 года назад в России была объявлена «программа золотых вакансий» для молодых педагогов

Свое действие программа по привлечению перспективных выпускников высших учебных заведений для работы в сельских общеобразовательных учреждениях начала ещё два года назад. Но прежде чем зазывать выпускников-педагогов на село, Министерство образования и науки провело своеобразный конкурс среди... вакансий. Оказалось, что в деревенских и сельских школах нашей страны свободны более чем 9 тысяч рабочих мест! Для особой государственной поддержки в министерстве из этого количества вакансий решили выбрать тысячу (а сам проект по этой причине образно стали называть «программой золотых вакансий»).

- Чтобы заполнить эту тысячу вакансий, необходимо было соблюсти несколько требований, - отмечает Ольга Беляева, заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области. - Во-первых, молодой учитель, приехавший на село, обязательно должен был закончить педагогический вуз в 2009 или 2010 году, во-вторых, учебное заведение должно было гарантировать ему полную нагрузку в течение ближайших 5 лет, а местные власти, в-третьих, должны предоставить социальные гарантии: оказать материальную поддержку (выплатить подъемные) и обеспечить молодого специалиста жильем.

Только при выполнении всех этих условий молодой педагог, решившийся переехать в глубинку и обучать там детей, мог получить заветные полмиллиона из федерального бюджета, и то не сразу: первые 250 тысяч рублей переводились на счет молодого учителя к концу 2010 года, оставшимися можно было воспользоваться уже в 2011 году.

Отбоя от выпускников-педагогов не будет, решили чиновники. Ещё бы: работа в течение 5 лет будет точно, зарплата стабильная, жилье предоставлено, государство 500 тысяч рублей со временем выплатит, а если ещё и вспомнить про множество льгот, которыми пользуются сельские учителя... Казалось, наплыв педагогов будет такой, что из множества желающих можно будет выбрать лучших из лучших — отличников, активистов. Но получилось все иначе.

- В тысячу вакансий, собранных по всей России для этой программы, вошли лишь 6 из Владимирской области, - продолжает Ольга Александровна. - Педагогов ждали в сельских школах Ковровского района, Гусь-Хрустального района и самого города Гусь-Хрустальный.

Для привлечения на эти места молодых специалистов сотрудниками департамента была проведена большая информационная работа. Но желающих обучать детей в школах малых городов и сел области оказалось мало.

А точнее — 3 человека. Одна девушка уехала преподавать иностранные языки в поселок Мелехово Ковровского района. Ей была предоставлена меблированная комната в общежитии. В школы Гусь-Хрустального по программе пришли работать учителя химии и иностранного языка: одному предоставили ведомственную квартиру, другому специалисту снимают жилье на средства муниципалитета. Все молодые учителя получили и подъемные в начале своей педагогической деятельности.

На оставшиеся вакансии в Гусе-Хрустальном районе - учителя иностранного языка и учителя химии — пригласили уже не молодых специалистов, а педагогов со стажем.

Нас калачом не заманишь?

Почему же молодежь из педагогических вузов не привлекли предлагаемые условия и льготы, и они отказались от участия в программе?

- Одно из условий - отработать в школе 5 лет - оказалось для выпускников обременительным, - рассуждает Ольга Беляева. - Молодые педагоги хотели поучаствовать в этой программе, но всех останавливал именно длительный срок отработки. Выпускники просто не знали, как сложится их судьба: девушки могли выйти замуж и переехать в другой город, уйти в декретный отпуск. Кроме того, молодые люди считали, что 500 тысяч рублей от государства — недостаточная сумма при том объеме изначальной заработной платы, которую молодой учитель получает в селе.

А вот многие выпускники педколледжа очень хотели поехать работать в село, и специалистам департамента пришлось им отказывать: по условиям программы высшее образование молодого педагога - обязательно.

Другая проблема в том, что этот самый специалист с высшим образованием не особо-то и желает идти в школу: его образование, востребованное не только в сфере педагогики, может принести ему куда более значительную прибыль, чем при работе в школе владимирского села.

- Например, учитель иностранного языка — специалист востребованный, он может быть переводчиком, администратором в гостинице, экскурсоводом. В Москве ему очень легко устроиться, тем более молодежи так хочется жить в городе и зарабатывать большие деньги, - размышляет Ольга Александровна. - Поэтому завлечь такого выпускника вуза в село на ставку учителя почти невозможно.

Близость к Москве и Московской области, к слову, играет не последнюю роль в подобных вопросах. Многие воспитатели и учителя Владимирской области в поисках больших денег уезжают работать именно в соседнюю область.

- Средняя зарплата в Москве и Московской области, конечно, выше, чем на Владимирщине - отмечает Ольга Беляева. - Учителя из Собинского, Александровского и других пограничных с Москвой районов предпочитают работать и зарабатывать в школах, что ближе к столице.

ВоЛЬГОТная жизнь!

В общем, становится ясно, что возобновления подобного проекта не предвидится. Как-никак, а село на несколько лет вперед обеспечено педагогическими кадрами, работой молодых специалистов в школах глубинки довольны, о расторжении контракта речи не идет.

Между тем, работать учителем в глубинке и сейчас не менее престижно, чем раньше. Педагог в сельской местности получает отнюдь не «голый» оклад в размере неполных 6 тысяч рублей: всевозможные льготы увеличивают его заработную плату чуть ли не в два раза. Что же это за льготы?

1. Молодой учитель вправе рассчитывать на «подъемные» средства. Размер этой суммы зависит от финансовой возможности муниципалитета. Где-то выпускника педагогического вуза, приступившего к работе в сельской школе, поддержат 5-10 тысячами рублей, а вот в Муроме, например, дают все 40 тысяч.

2. Некоторые учителя, работая в школе, предположим, Вязниковского района, предпочитают жить в самих Вязниках. Неплохой вариант, кстати, тем более что проезд от места жительства до места работы и обратно оплачивается в полном размере.

3. Частично — в размере 25% - педагогам области компенсируются расходы на оплату жилья, отопления и освещения. Причем это касается и учителей, живущих в районном центре, и приезжающих обучать детей в деревню или село.

4. Работа педагога в сельской местности оценивается не только окладом, но и дополнительной ежемесячной прибавкой в размере 25% к базовой ставке.

5. Местные власти освобождают педагога от оплаты за содержание ребенка в детском саду или от оплаты за его питание в школе.

6. К слову, учителям Владимирской области во многом повезло и тем, что помимо всех перечисленных выше льгот они получают доплаты, законодательно установленные ещё в 2008 году самим губернатором. А именно: выпускники, только пришедшие в школы из вуза или колледжа и соответственно не имеющие никакой профессиональной категории, могут рассчитывать на прибавку к окладу от 25% до 35%. На какую именно сумму рассчитывать новоявленному педагогу, покажет документ об образовании. Учителю с красным дипломом из вуза полагается доплата в 35%, педагог с обычным дипломом из университета и выпускник-отличник педагогического колледжа получат дополнительные 30%, а педагог, обучавшийся в колледже, но закончивший его без особых отличий, - 25% к окладу.

7. Не забудем и доплаты за классное руководство, за руководство методическим объединением. Учителя математики, русского языка и литературы и иностранного языка получают дополнительные средства и за проверку школьных тетрадей.

Работать педагогом престижно

И несмотря на все эти льготы и доплаты, сельский учитель редко получал зарплату выше средней по экономике области. Все изменилось в прошлом году.

- За 2011 год зарплата учителя увеличилась до 43%, - подводит итог Ольга Беляева. - С 1 июня всем педагогам области повысили зарплату на 6,5 %, на столько же увеличилась заработная плата учителей и с 1 октября. Дополнительно оклад учителя был повышен на 10%, а также каждому образовательному учреждению увеличили стимулирующий фонд до 30%.

Таким образом, если на начало 2011 года педагоги области получали на руки 12-13 тысяч рублей, то на конец года средняя зарплата учителя Владимирской области составила почти 20 тысяч рублей.

К слову, привлечь молодые кадры в школы помогает и профориентационная работа среди сельской молодежи.

- Выпускники сельских школ, решившие вернуться после обучения на работу в родную школу, имеют льготы при поступлении в университет, - добавляет Ольга Беляева. - Так, в 2011 году в свои сельские школы пришло работать 129 молодых учителей. В 2010 году 100 выпускников-педагогов решили преподавать в своих деревнях и селах.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру