«Болельщикам» на заметку

«МК» разъясняет новый порядок оплаты больничных листов и декретных отпусков

Гвозди бы делать из наших людей - крепче бы не было в мире гвоздей! В справедливости этого изречения убеждаешься каждый раз, когда наблюдаешь, как некоторые владимирцы ходят на работу больными. Причина такой «стойкости» проста: люди полагают, что после вступления в силу новых правил расчета больничных и декретных пособий они потеряют в зарплате...

«МК» разъясняет новый порядок оплаты больничных листов и декретных отпусков

Но иногда организм все-таки не выдерживает и сдается. На какие выплаты можно рассчитывать в этом случае? С просьбой ответить на накопившиеся вопросы наших читателей мы обратились к специалисту отдела правового обеспечения Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Екатерине Кудрявцевой.

Екатерина Кудрявцева

Для начала напомним, что с 2007 года в нашей стране действует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Принцип действия этого закона следующий: с каждой зарплаты бухгалтерия вашего предприятия отчисляет в Фонд социального страхования 2,9% (за исключением льготных категорий страхователей).

В случае, если вы уходите в декретный отпуск или на больничный, несмотря на то, что не приносите пользы родной организации, вы по минимуму теряете в зарплате — бессонные ночи у люльки, равно как и дни, проведенные с градусником под мышкой, оплачиваются за счет средств ФСС.

- С 1 января 2011 года в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» были внесены изменения, - рассказывает Екатерина Кудрявцева. - Они коснулись схемы расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Можно выделить три основных изменения.

Изменение №1

- Первое изменение касается исключительно работодателей, - комментирует Екатерина Кудрявцева. - И заключается оно в том, что теперь за свой счет работодатель оплачивает не два, а три дня временной нетрудоспособности своего сотрудника. Остальные дни, как и раньше, оплачиваются из средств ФСС. Надо помнить, что это правило действует только в том случае, если сотрудник болеет сам. В случае, когда сотрудник получил производственную травму или ушел на больничный по уходу за ребенком, по беременности и родам, листок нетрудоспособности оплачивается за счет средств ФСС полностью.

Изменение №2

- Второе изменение заключается в том, что больничные вот уже полгода рассчитываются, исходя из средней зарплаты сотрудника за 2 предшествующих календарных года, а не за 12 месяцев, которые предшествовали наступлению страхового случая, как было прежде. Величину заработка теперь, соответственно, делят не на количество календарных дней в расчетном периоде, а на 730 дней, - разъясняет Екатерина Кудрявцева. - Что это означает, покажем на примере такой задачки:

Сантехник Петр Кузнецов весь июнь 2011 года был на больничном. В 2009 году зарплата Петра составляла 5000 рублей в месяц, в 2010 — 6000 рублей в месяц, в 2011 — 7000 рублей в месяц.

По старым правилам расчетным периодом для него был июнь 2010 — май 2011 года. И для того, чтобы рассчитать больничный, потребовалось бы его заработок за все это время (12 месяцев) разделить на 365 (либо количество календарных дней в расчетном периоде) и умножить на 30 дней (число дней временной нетрудоспособности):

1. (6000 рублей x 7 + 7000 рублей x 5 ) / 365 = средний дневной заработок
2. Средний дневной заработок x 30 = 6328,8 рублей.
По новым правилам расчетным периодом становятся 2009 и 2010 годы (24 месяца). Для того, чтобы рассчитать больничный Петра Кузнецова по-новому, заработок за два предыдущих года делим на 730 дней (365 дней умножить на два) и умножаем на 30 дней.
1. (5000 рублей х 12 + 6000 рублей х 12) / 730 = средний дневной заработок
2. Средний дневной заработок х 30 = 5424,6 рублей.

В случае, если бы заработная плата Петра Кузнецова в 2009 и 2010 годах была большей, чем в 2011 г., новый расчет был бы ему выгоднее.

Изменение №3

- Третье изменение — изменение порядка выплаты «декретных» денег. С 1 января 2011 года за расчетный период берутся два календарных года. Это новшество вызвало большой общественный резонанс. Поэтому спустя месяц Госдума внесла поправки, предусматривающие так называемое «переходное положение» на 2011-2012 годы, - говорит Екатерина Кудрявцева. - Теперь женщины, которые планируют рождение ребенка, могут выбирать схему выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и больничного по беременности и родам, который в народе называется «декрет».

Тем, чья зарплата в последние годы стабильно повышалась, предпочтительнее будет расчет по-старому. Тем женщинам, которые, имели год, два года назад большую зарплату (например, работали в Москве), выгоднее будет настаивать на расчете по-новому.

* Инженер Жанна Иванова готовится уйти в декрет в июле 2011 года. В 2009 году зарплата Жанны составляла 10000 рублей в месяц, в 2010 — 11000 рублей в месяц, в 2011 — 12000 рублей в месяц. Ей выгоднее для расчета пособий использовать расчетный период, составляющий 12 предшествующих календарных месяцев, поскольку ее заработная плата стабильно повышалась.

* Сотрудница банка Елена Парфенова готовится уйти в декрет в сентябре 2011 года. В 2009 году зарплата Елены составляла 25000 рублей в месяц, в 2010 и в 2011 — 10000 рублей в месяц. В данном случае целесообразно сделать расчет за два предшествующих календарных года, чтобы учесть более высокую заработную плату 2009 и 2010 годов.

- Не всегда в случае болезни граждане получают стопроцентное возмещение заработка, поскольку на величину пособия влияет продолжительность страхового стажа (времени, когда с вашей зарплаты производились отчисления в ФСС), - подытоживает Екатерина Кудрявцева. - При стаже до 5 лет компенсация будет составлять 60% от зарплаты; при стаже от 5 лет до 8 лет — 80% от размера оплаты труда; при стаже свыше 8 лет — 100%. И тем не менее, хотелось бы пожелать владимирцам, чтобы выходить на работу больными не становилось их вредной привычкой. Ведь здоровье — это то, что не купишь ни за какие деньги.

Вопрос-ответ

- Месяц назад я устроился на работу. Правда ли, что если трудовой стаж работника меньше полугода, то минимальное пособие по временной нетрудоспособности будет равняться МРОТ, установленному на день наступления страхового случая? Евгений П.

- Да, действительно. Если общий страховой стаж меньше 6 месяцев, то размер пособия за полный календарный месяц не должен превышать МРОТ.

- Обратилась на предыдущее место работы за справкой о зарплате, и получила ответ: «Таких справок пока нет». Скажите, какой формы должна быть эта справка? Мария С.

- После принятия поправок форма справки действительно долгое время была не определена. Но теперь, после утверждения приказом Минздравсоцразвития, она доступна в правовых системах «Консультант» и «Гарант» и на сайте ФСС по Владимирской области — fss33.ru. Если бывший работодатель отказывает вам в выдаче справки, обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию труда во Владимирской области по адресу: проспект Мусоргского, дом 3 (телефоны: 54-53-71, 54-57-19).

- Как будет исчисляться пособие по беременности и родам, если на момент наступления отпуска по беременности и родам женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком? Светлана И.

- Это очень популярный вопрос. Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и планирует рожать следующего ребенка, не выходя на работу, она может использовать расчет среднего заработка до предыдущего страхового случая (до предыдущего отпуска по уходу за ребенком до полутора лет) или сдвинуть расчетный период в два предшествующих календарных года на годы, в которые у нее присутствует заработок.

- Женщина по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком и получает ежемесячное пособие. Потеряет ли она право на ежемесячное пособие если выйдет на работу по совместительству?

- Если она выйдет на работу по совместительству, она не потеряет права на пособие, при условии, что будет работать неполный рабочий день.

- Когда я находилась в отпуске, у меня заболел ребенок. Подлежит или нет оплате листок нетрудоспособности по уходу за ребенком? Вера Т.

- Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком оплате не подлежит. Смысл больничного листа по уходу за ребенком в освобождении от работы и компенсации утраченного заработка. А здесь вы ничего не теряете. Однако если отпуск закончится, а ребенок еще не выздоровеет, пособие будет выплачено с момента окончания отпуска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру