Пусть на Троицу все устроится!

12 июня православные отмечают праздник Святой Троицы, или Пятидесятницу – день рождения Церкви Христовой

В этот день в суздальский Музей деревянного зодчества традиционно со всей округи съезжаются мастера и рукодельницы - гончары, кузнецы, резчики по дереву. И в нынешнем году этой традиции — 25 лет! Гуляет православный люд на празднике народных ремесел - красоте дивится, мастерам поклоняется.

12 июня православные отмечают праздник Святой Троицы, или Пятидесятницу – день рождения Церкви Христовой

Название Пятидесятница праздник получил потому, что именно в пятидесятый день после спасительного Воскресения Христова совершилось великое событие - сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков пламени. Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Троица — праздник двунадесятый, то есть один из двенадцати самых великих православных праздников. Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.

Ну а в Суздале еще давным-давно праздник получил название «Березовые ситцы». Это как на Масленицу — православная традиция смешивается с древнерусской. На Руси испокон веков принято было в первый после Троицы день наряжать в ситец березку, вплетать в ее зеленые кудри ленточки да ходить с березкой по деревне, кликать доброе лето и богатый урожай.

А еще на Троицу плели березовые венки. Собирают их и в Суздале, да только цена «кусается». В прошлом году, например, венок шел за тридцатку. «А что вы хотите? Экологически чистый продукт!» - отшучивались народные умелицы.

"Березовые ситцы" — не только праздник русской березки, но и праздник народных ремесел. Каких только мастеров-народников в этот день не съезжается со всей области и из соседних Ивановской да Нижегородской. Овладеть практически любым древнерусским мастерством - от плетения из бересты до лепки горшков - здесь дело получаса. Это если не собираетесь мастером-профессионалом стать.

Можно своими руками изваять горшок или плошку, сплести из лозы или бересты корзинку, вырезать на деревянной дощечке чудо-птицу. Впрочем, мастер-класс недешев: рекомендуемая цена 500 рублей, верхнего порога нет, улыбаются мастера. Потому что «хенд мейд»!

В прошлом году гости праздника впервые увидели, как создается традиционный русский лубок. Суздальский мастер Константин Романов и художница Александр Крюкова приглашали желающих напечатать лубок своими руками: на липовую пластину с изображением валиком наносится слой черной краски, сверху ложится лист бумаги – и готов отпечаток! А каким образом раскрасить его акварелью, подскажет фантазия…

Торговый ряд тоже ломился от эксклюзивных поделок: шелк, расписанный вручную, квилт, куклы тряпичные и глиняные, свистульки и пряники. На любой вкус и кошелек! Особой популярностью у гостей города опять же по традиции пользуются «Обереги от ГАИ» - соломенный домовенок с вышеуказанной надписью на макушке.

Каждый год на празднике появляется что-то новое, своя, так сказать, изюминка. В позапрошлом году, к примеру, решили музейщики возродить древний обычай «сплетать» колосок – в старину нарядно одетая девочка по дорожке из скрещенных рук проходила к ниве, срывала колосок, бежала к церкви и кидала сорванный колос рядом с ней. Так наши предки загадывали хороший урожай. В прошлом году обряд расширили – начался он с торжественного обряжения главной героини. Что же подготовят они в году нынешнем? Музейщики таинственно улыбаются: приезжайте в Суздаль, сами и увидите...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру