Осторожно: ювенальная юстиция!

Вот уже несколько лет Владимирская область является экспериментальной площадкой для внедрения в России ювенальных технологий

Что такое «ювенальная юстиция» и с чем ее едят? Опасна ли она для российских семей или все делается во благо ребенка? Попробуем разобраться.

Наш опыт

Мало кому известно об эксперименте, который больше года проводят на Кольчугинской земле — медленно, но верно здесь продвигают введение системы ювенальных судов. То есть специальных судов для детей и подростков, совершивших преступление.

На самом же деле система ювенальной юстиции распространяется далеко за рамки «юношеского правосудия». Об этом говорили на конференции по проблемам и перспективам ювенальной юстиции, которая проходила в областном центре в среду, 4 мая.

Сторонники ювенальной юстиции делились богатейшим опытом работы в Ростовской области, в Кольчугино, в Перми. Противники «ювеналки» пытались доказать, что система чужда нашему обществу и ничего хорошего ее внедрение не принесет.

Во зло или во благо?

Сторонники ювенальной юстиции утверждают, что система, апробированная и уже давно внедренная на Западе и в Америке, несет с собой одно только благо. Обещают заниматься «широкой просветительской и правозащитной деятельностью в детской среде, движением по участию детей в отстаивании и обеспечении своих прав».

Чего плохого в том, что детей и подростков судит специальный, «детский судья»? Он — отличный психолог, он — прекрасно разбирается в мотивах поступков несовершеннолетних. Подростки будут защищены.

- Через введение ювенальных судов у нас хотят насадить ювенальные технологии! - в один голос восклицают противники ювенальной системы. - Начнут с судебной системы, а потом «протащат» и все остальное. Стоит коготку увязнуть — вся птичка пропадет! Заявленные цели прекрасны: подъем рождаемости, профилактика правонарушений, укрепление семьи, - каждый подпишется под этим. Но какими способами это достигается?

Ювенальные технологии — это когда по звонку ребенка или соседей в дом незамедлительно приедут «уполномоченные люди» и заберут несовершеннолетнего в приют — до выяснения. В приюте ребенка доброжелательно допросят, с применением тех же «технологий», и будут решать, имеют ли право родители дальше воспитывать свое дитя.

Кто-то скажет: не надо сгущать краски - если из каждой семьи, где родители наказывают своих отпрысков, забирать детей, не хватит приютов. Забирать, мол, станут только самых неблагополучных. Так, мол, и должно быть. В интересах ребенка.

Но это отнюдь не сгущение красок. В Канаде и Франции (форпостах ювенальной системы) половина подростков, уже сегодня разлученных с родителями, - из вполне благополучных семей. Просто под влиянием пропаганды ребенок, обидевшись, например, на отца и мать за то, что не разрешают сделать пирсинг в носу, запрещают курить или велят приходить домой не позднее полуночи, набрал «нужный номер».

Только за прошлый год в Германии принудительно изъято из семей более 70 тысяч детей! Из них половина с формулировкой «недостаточно хорошее материальное положение семьи». Представьте, сколько миллионов детей могут «за бедность» отобрать в России. В предвкушении скорой наживы «агентства по усыновлению» уже хлынули в нашу страну. Только за несколько месяцев текущего года зарегистрировано 12 таких агентств. А вот вам еще цифра - «усыновить» ребенка из России для заморской семьи стоит от 10 тысяч долларов. Нужны еще какие-то доводы?

Эти факты в ходе конференции по ювенальной юстиции, что проходила в областном центре, привела директор института демографической безопасности Ирина Медведева, известнейший борец с «ювеналкой».

Для чего вводить новые ювенальные законы, которые фактически развяжут руки технологам с Запада? - спрашивает общественница Валентина Авраменко, член Всероссийского общественного движения «Родительское собрание». - До каких пор мы, со своей ментальностью и традициями, будем бросаться на все западное, считая его лучшим? Раньше в стране не было порнографии и сексуального воспитания в школах. Погнались за Америкой, теперь поняли, что детей можно только развратить секспросветом и пропагандой безопасного секса. Почему теперь снова по западному примеру у нас пытаются создать карательный орган, который будет в прямом смысле разрушать семьи, вместо того чтобы создать орган, ориентированный на укрепление и созидание семьи, на пропаганду семейных ценностей?

Стучать на родителей можно?

Жаловаться на родителей призывают красочные плакаты, развешанные по магазинам, почтам и школам. Название плакатов - «Я расту счастливым». Приглядитесь — вы и сейчас можете увидеть их в общественных местах. На плакатах картинки — сценки из детской жизни. Ребенок на них отнюдь не счастлив: вот он плачет, потому что в доме появился второй ребенок и родители уделяют меньше внимания. Что надо делать в таком случае? Плакат призывает звонить и жаловаться по указанному телефону. То же самое рекомендуется делать, если ребенок не хочет, например, есть по утрам кашу, а желает «Мюсли»: «Тебе не дают вкусной еды? Позвони и сообщи!»

- Что такое «вкусная еда» в понимании ребенка? - рассуждает Валентина Авраменко. - Это кока-кола, чипсы, гамбургеры. Одним словом, все то, что не полезно. Назовет ли ребенок вкусной едой манную кашу или тертую морковь со сметаной? Навряд ли. Если родители кормят овсянкой — это повод позвонить и пожаловаться?!

Пропагандируют «ювеналку» широко и красиво. Знают ли родители, что 17 мая текущего года во многих школах запланирован то ли классный час, то ли дополнительное занятие, цель которого — НАУЧИТЬ звонить и ЖАЛОВАТЬСЯ по нужному телефону?

Да-да, своего рода практикум: на стол ставится телефон, моделируется ситуация, к телефону вызывается ребенок и разыгрывается сценка. Пожаловался на родителей «понарошку» - почему бы не попробовать и по правде? Добрые тети, владеющие ювенальными технологиями, уже рассказали школьнику, в каких случаях НЕОБХОДИМО звонить и жаловаться.

К слову, на тех же уроках-практикумах запланированы «конкурсы и призы». В чем будут соревноваться — кто лучше нажалуется? Кто быстрее дозвонится?.. За что призы — за донос на родителей?!
А в одной из владимирских школ еще в прошлом году подросткам были выданы визитки с телефоном доверия, по которому обиженное чадо должно позвонить и проинформировать кого следует...

Из первых уст

Любовь Кац, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет»:

- Ювенальная юстиция, на мой взгляд, необходима в помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Речь идет о защите прав детей в судебных и досудебных процессах. Почему мы должны видеть в этом что-то отрицательное? Почему не сделать специализацию у судей? Председатель суда выделяет судью, который ведет только дела детей. Такой судья, естественно, прекрасно знает психологические особенности ребенка любого возраста, в том числе раннего и позднего подросткового. Он может привлечь в помощь психолога или социального педагога. Это важно при принятии решения о наказании за проступок, ведь решается дальнейшая судьба ребенка. Уровень наказания для взрослого человека может быть один, а для подростка в силу его незрелой психики – другой.

По ныне действующему законодательству любой учитель, сосед или просто неравнодушный гражданин может пожаловаться сотрудникам органов опеки на недобросовестное, жестокое, равнодушное отношение к ребенку со стороны его родителей. Сотрудники органов опеки не просто придут, а обязаны прийти в дом, чтобы увидеть и разобраться, нарушаются права ребенка или нет. Страшно, когда в семьях пьют родители, избивают и издеваются над детьми, а никто не вмешивается. А теперь посудите сами: кто возьмет в приют сытого и ухоженного ребенка от любящих родителей? Приютов не хватит.

Дьякон Андрей Сидоров, помощник управляющего по внешнецерковным связям Владимирской епархии:

- Церковь к введению в России ювенальной юстиции относится негативно. В Библии написано: «Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле». (Исх. 21:17). О каком почитании можно говорить, если ребенка призывают доносить на отца с матерью? И о необходимости наказания в Библии есть: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». (Прит 13:25).

Мария Черкасова, депутат Владимирского горсовета, многодетная мать:

- Мы не должны допустить введения ювенальной юстиции в России. Если сейчас не сплотимся, то завтра нам не для чего будет жить, ведь мы можем потерять своих детей. Чего стоит проект, который пытались запустить в Перми. Детей вынуждали доносить на родителей. Были развешаны объявления по выявлению «неэффективных» родителей и неблагополучных семей. За каждого отправленного в детский дом, вырванного из рук матери малыша исполнителю платили деньги (за семью, где ребенок до 7 лет – 430 руб., после 7 лет – 350 руб.), от количества разрушенных семей зависела зарплата исполнителя. Мы уже добились свертывания программ по раннему сексуальному воспитанию во владимирских школах, нам по плечу «завернуть» и ювенальную юстицию, так как на деле это просто комплекс мер по разрушению семьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру