Владимирская область - в клещах энцефалита

Смертельно опасная болезнь добралась и до нашего региона

Эпидемиологи констатируют: если раньше зараженные энцефалитом клещи на Владимирщине не встречались, то теперь, по статистике, как минимум 5 процентов клещей являются переносчиками вышеназванного вируса.

Смертельно опасная болезнь добралась и до нашего региона
Фото: www.nashgorod.ru

Лечения не существует

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Вирус передается человеку при укусе клеща. Однако заразиться можно и другим путем - употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже - молоко коровы. Дело в том, что эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они выделяют вирус с молоком.

Клещевой энцефалит называют также весенне-летним энцефалитом. Как только начинает пригревать солнце и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. И хотя пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны по осень. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных.

Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти.

В общем-то, надо сказать, что какого-то специфического лечения энцефалита не существует. Но вот защититься от заболевания с помощью прививки можно – и ее нужно сделать тем, кто собирается на отдых в регионы, где энцефалит давно регистрируют – это Сибирь, Урал да и многие области Центральной России, в том числе Нижегородская, Ярославская, Ивановская. Правда, прививка эта платная, и позаботиться о ней нужно как минимум за две недели до поездки, а лучше – за месяц.

Что советуют специалисты

Главным средством профилактики болезней, передающихся через укусы клещей, по-прежнему остается бдительность: нужно не допустить присасывания клещей. Для этого при выходе на природу советуют соблюдать несложные правила: надевать одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправлять в высокие сапоги, надевать головной убор (платок или шапку). И главное: после возвращения из леса проводить самоосмотр и взаимоосмотр – клещ присасывается не сразу, выбирая наиболее подходящие места.

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в стороны и осторожно, без резких движений, потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор - масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет. Если полностью извлечь клеща не удалось и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу.

Клеща ни в коем случае нельзя, во-первых, давить, поскольку, если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус. А во-вторых, отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм). Извлеченного же клеща нужно по возможности исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита, дабы вовремя сделать противовирусную инъекцию. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты.

Упакованного таким образом клеща необходимо доставить в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области по адресу: г.Владимир, ул. Офицерская, д. 20. Тел. 54-16-38.

А как на самом деле?

Однако вот что поведал нашему корреспонденту раздосадованный отец двоих детей (пожелавший по понятным причинам остаться неизвестным): в прошлом году он сделал все, как предписывала пропаганда, а именно осторожно вытащил клеща из-за уха своего восьмилетнего сына, положил в баночку и отнес в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии.

Там папашу внимательно выслушали, клеща приняли, пообещали произвести анализ. Но предупредили, что «коллективный анализ» будет сделан только тогда, когда в лаборатории наберется 5 клещей. Анализ же индивидуальный будет стоить 2 тысячи целковых. Опасаясь за здоровье своего отпрыска, папаша, вроде бы, и не прочь был заплатить две тысячи, но все же уточнил: а наберется ли 5 клещей в ближайшее время? В лаборатории «успокоили»: наберется.

Два дня «успокоенный» родитель названивал в лабораторию, потом наступили выходные, а в понедельник отца поставили перед фактом: нужного для коллективного анализа количества клещей не набралось. Но, возможно, ко вторнику... Между тем, тянуть при определении наличия у насекомого клещевого энцефалита в прямом смысле смерти подобно. Это разъяснил продвинутому папаше Интернет: инъекцию иммуноглобулина, который защищает укушенного от энцефалита, надо сделать НЕ ПОЗДНЕЕ 96 часов после укуса!

В лаборатории случая, описанного выше, не припомнили и посоветовали гражданам все равно нести клещей на анализ, его, мол, быстренько сделают. Жалеете две тысячи на индивидуальный, проверьте своего клеща «коллективно» - за 176 рублей. Если же укус, мол, пришелся на выходные, положите клеща в холодильник и доставьте в лабораторию в понедельник.
Со злополучным клещом, которого так долго не могли проанализировать, в конечном итоге все обошлось: он оказался «неэнцефалитным», и ребенок не заболел. Но кто из нас застрахован от того, что в один прекрасный день принесет, как и положено, клеща в лабораторию, а там будут почти неделю ждать еще четверых таких же бедолаг, желающих узнать, не подцепили ли они вместе с клещом смертельно опасный вирус?..

Боррелиоз идет в наступление

Случаи обнаружения энцефалита на Владимирской земле пока что единичны: из 53 обследованных клещей у 2-х был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Плюс к тому антиген клещевого энцефалита обнаружили московские эпидемиологи у 5 жителей столицы, пострадавших от укусов клещей во Владимирской области (Петушинский, Александровский, Киржачский районы).

Зато случаи заражения клещевым боррелиозом (именуемым также болезнью Лайма) в области регистрируется ежегодно. В прошлом году, например, их было зафиксировано около сотни. Бореллиоз не смертелен, но тоже достаточно опасен.

- Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на начальном этапе, - говорит Надежда Говорухина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови. Такие исследования проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных больницах.

Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение вирусов. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническую фазу, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру