Детский сад: за и против

Рассуждение на дискуссионную тему

О воспитании маленьких детей можно говорить и писать бесконечно. На эту тему защищаются целые диссертации. Давайте попробуем разобраться, как лучше всего помочь развитию ребенка в три года.

Рассуждение на дискуссионную тему
Фото: rknews.kz

Декрет и его последствия

Вопрос о том, как правильно воспитывать и развивать детей дошкольного возраста, с недавних пор стал предметом общественной дискуссии. Как-то постепенно набрало масштабы движение тех, кто считает детские садики не самым хорошим местом для развития ребенка. Вообще, все, что связано с детьми, у нас стало восприниматься довольно полярно и остро, и я это уже разбирал в одной из предыдущих статей на примере отношения к прививкам.

Если вникнуть в суть вопроса и обратиться к истории, то можно узнать, что детские сады появились и получили свое распространение при советской власти как одна из многочисленных мер по раскрепощению женщин от быта. То есть основная их задача состояла в том, чтобы дать мамам возможность посвятить освободившееся время учебе и работе. Сейчас, конечно, не все мамы работают даже и после выхода из декретного отпуска, что уже подразумевает вопрос: а надо ли отдавать куда-то ребенка или же можно сэкономить деньги и заниматься с крохой самой?

При определении плюсов и минусов похода в детский сад трудно утверждать что-то безапелляционно, поскольку одни и те же доводы в разных системах нашего с вами мировоззрения могут быть приняты и в одну, и в другую стороны. Когда мы говорим о необходимости социализации ребенка, то можем услышать резонный вопрос: а что, семья – не общество? Для кого-то приучение к коллективу – насущная потребность, а кто-то возразит: а почему мой ребенок должен быть как все?

А ведь еще в последнее время распространяются мотивы иного характера. Связанного с религиозными или иными убеждениями родителей. Для некоторых из них вся школьная и дошкольная система образования в нашей стране воспринимается как нечто противоестественное природе человека, потому что «хорошему это ничему не научит – только разврату да лжи» (это я вам сейчас одного моего знакомого процитировал для наглядности).

Космические ложки и азы социализации

Я совершенно не призываю вас принять безоговорочно ту или иную точку зрения. Скорее, это моя попытка поделиться с вами собственным опытом не только в качестве журналиста, но и в качестве молодого отца. Благо, что моя дочь ходит в детсад с двухлетнего возраста, и за это время я уже успел сделать определенные выводы о том, что из себя представляет детсад как институт воспитания.

Во-первых, с началом посещения детского сада существенно вырос и обогатился речевой запас. Причем обогащаться он начал с довольно высокой скоростью. Более того, помимо новых слов и фраз у ребенка появилась тяга к сравнениям и порой неожиданным логическим выводам. Но есть и существенный недостаток: некоторые из услышанных из уст дочери слов явно не входят в курс «изящной словесности». Впрочем, что делать – родители у всех детей разные, а дети – что слышат дома, то и говорят.

Однако при сравнении с теми малышами, которые находятся на домашнем воспитании и целый день окружены маминой заботой и вниманием, не могу не отметить следующее. У многих таких детей в два-три года речь довольно слабая и даже не всегда разборчивая. Опять же, сужу, естественно, по тем, кого знаю и видел.

Конечно, семья – это тоже социум, но все-таки – мое личное убеждение – когда ребенок контактирует каждый день примерно с 15-20 людьми (причем как сверстниками, так и теми, кто гораздо старше), это позволяет ему побыть в гораздо большем количестве социальных ролей. И соответственно, попасть во множество разновариантных ситуаций, которые помогут научиться вести себя достойно.

Любовь к играм и рисованию, а также к конструированию также на фоне посещения детсада стала расти довольно быстрым темпом. Правда, на домашнем воспитании это тоже вполне осуществимо, вопрос лишь в том, насколько вы готовы помочь ребенку в самом начале, когда очень многое не получается, что в результате чревато капризами и слезами. И да, дома нужно быть готовым к тому, что краска окажется на новых обоях, а пластилин – в любом неожиданном месте.

Безусловно, у домашнего воспитания и развития есть свои плюсы. Фото: pinterest.ru

Детсад, кстати, еще и отличная прививка от мобильного телефона и телевизора. Честно говоря, хотя я и не против развивающих игр на телефоне для ребенка (а их там можно скачать достаточное количество), считаю необходимым это строго лимитировать по времени. И так уже в нашей области только стоящих на диспансерном наблюдении с нарушениями зрения порядка 50 тысяч человек. Причем больше половины из них, по данным Владимирского департамента здравоохранения, – дети и подростки.

Кстати, о здоровье. Тут, конечно, определенная проблема. До начала похода в детсад дочь моя не болела ни разу, а вот с момента попадания в коллектив всякие простудные дела стали возникать регулярно. Пару раз даже пришлось полежать в больнице с подозрением на пневмонию. С другой стороны, как уверяют врачи, лучше в маленьком возрасте переболеть и сформировать устойчивый иммунитет. Что-то сермяжное в этом есть: сын моих знакомых, практически не ходивший в детсад, попав в школу, стал постоянным клиентом поликлиники по графику «неделя учебы – две недели больничного».

Вне дома можно примерить на себя больше социальных ролей. Фото: multiurok.ru

Досуг и развитие ребенка

Одновременно с вопросом про детсад перед родителями встает другой, не менее важный вопрос: стоит ли отдавать свое чадо в столь раннем возрасте в кружки и секции? И как их выбирать? И как вообще понять, что это – «то самое», нужное ребенку?

По моим личным наблюдениям – да и по статистике тоже, – очень часто родители пытаются реализоваться через своих детей. Как это происходит? Не сумела, допустим, мама стать художником – не беда: наследник им обязательно станет. Отныне каждый мазок приравнивается к шедевру, смешение цветов – к порыву творчества. Нет, ребенку, может, и интересно порисовать. Просто так, для себя. Он-то не знает, что вы в нем видите Матисса с Рубенсом.

Для одной моей знакомой откровением стала услышанная в ответ на предложение записаться в музыкальную школу фраза «Мамочка, если ты этого очень хочешь, то я согласна». Она поняла, что это реально нужно не столько ребенку, сколько ей. А нашим детям просто интересно с раннего возраста пробовать все грани жизнедеятельности, выбирая для себя самое близкое и интересное.

Да, три года – это тот возраст, когда ребенок уже осознанно может заявить, что ему нравится тот или иной вид досуга. Нравится, к примеру, моей дочери повторять за мной то, что я делаю дома в качестве разминки для мышц, так она прямо говорит: «Папа, пойдем зарядку делать». И пытается подражать. Любовь к спорту чувствуется, но здесь важно не перегнуть палку.

Не секрет, что, отдавая ребенка в этом возрасте в спортивные танцы или гимнастику, родители зачастую хотят видеть в своих детках чемпионов, забывая, что для них это в первую очередь приятный и интересный досуг, а не соревнование по принципам «быстрее, выше, сильнее». Поэтому не стоит увлекаться.

При этом дополнительные занятия, начатые в раннем возрасте, согласно исследованиям педагогов и психологов, существенно развивают умственные, физические и творческие способности ребенка. Кстати, независимо от того, какой кружок вы предпочтете – танцев, рисования или иностранного языка. Такой вот парадокс.

Конечно, выбирая кружки и секции, необходимо подбирать их таким образом, чтобы для ребенка это не было слишком утомительно. Все-таки основная задача – помочь развить задатки, а не «убить» свободное время у крохи. И очень важно, чтобы установился треугольник доверия «родители – ребенок – педагог», в котором каждому все понятно и легко.

Кстати, в самом Владимире широкий выбор подобных кружков и секций. Тут и школа бальных и спортивных танцев, и детская футбольная школа, и секция айкидо. А еще – клуб иностранных языков, школа моделизма и многое – очень-очень многое другое. На совершенно любой вкус.

Резюмируя все вышесказанное, хочу добавить, что возраст трех лет – это такая особая пора в жизни вашего ребенка, когда закладывается многое из того, что потом будет составлять основу его личности. И здесь нужно не бояться немного отпускать его от себя: в детский сад – к первым друзьям и к первым конфликтам, в секции – к первым достижениям и первым разочарованиям. Важно делать это все с любовью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру