Письма о былом

В ГБУСО «Александровский комплексный центр социального обслуживания населения» уже несколько лет работает социальный анимационный проект «Письма о былом». Организаторы этого необычного проекта ставили своей целью вовлечение людей пожилого возраста в активную социально-значимую деятельность, расширение границ общения посредством ретро-писем, звуковых писем, скайпа.

Письма о былом
Надежда Ильинична Осадчук в послевоенные годы. Фото из личного архива Надежды Ильиничны

Для участников проекта, а им мог стать любой желающий, были созданы условия для более активного общения, появилась возможность поделиться своими мыслями, воспоминаниями, найти своего читателя, слушателя, зрителя, друга. Но, как ни странно, сработал старый испытанный опыт общения через письма, написанные от руки на листочке из школьной тетради. Пожилые люди стали писать письма, делиться своими воспоминаниями о прожитых годах, о старых друзьях, о детях, внуках и о многом другом... В этих письмах чувствуются жизненный тонус, оптимизм, вера в будущее. Люди нашли своих собеседников, читателей, кому интересно узнать подробности из их жизни и поделиться своими. Тем, кому сложно изложить свои мысли на бумаге, помогают социальные работники – записывают воспоминания под диктовку и на диктофон.  Специально были разработаны небольшие анкеты, которые стали неким катализатором для более активного и подробного рассказа о своей жизни.  

Особое место в этом проекте занимают письма-воспоминания о военных годах. Участникам проекта в основном от 70 до 90 лет. И в их жизни война сыграла определенную роль. Отцы, матери, братья, сестры были либо участниками военных действий на фронтах, либо тружениками тыла. В этих особых письмах ощущается боль, горечь, страдания тех лет. Воспоминания отличаются скупостью информации, лаконизмом. Боль от перенесенных страданий и ужасов еще жива, очень трудно вспоминать и писать о войне. И все же они написали…

В д. Поречье живет «живая легенда» – Надежда Ильинична Осадчук, участник партизанского движения в Белоруссии. В начале войны ей исполнилось 19 лет, и если бы она не ушла к партизанам, то была бы угнана со всеми жителями своей деревни в Германию. Надежда Ильинична пишет: «…Я ушла в партизанский отряд им. Чкалова, а затем перешла в отряд им. Рокоссовского. Меня поставили поваром к разведчикам…».  Всего пришлось повидать молодой девушке Надежде – и радость от проведения успешных операций, и горечь потерь близких и, ставших уже практически родными, товарищей. И она старалась на своем боевом посту помогать всем, как только могла. «Помогала санитаркам, стирала бинты, собирала ягоды, пекла хлеб…». Когда освободили Белоруссию, Надежда Ильинична вернулась домой и влилась в ряды сельских тружеников, восстанавливающих разрушенное хозяйство.

Надежда Ильинична Осадчук.

Немало писем и от тружеников тыла.

Из письма Галины Николаевны Матвеевой, жительницы д. Бухары: «…Война началась в 1941 году. Мне было 9 лет, и нас посылали сено сушить, за кусок хлеба целый день коров пасли. Нас у мамы было четверо, папа ушел на фронт с первых дней войны, а мы были с бабушкой. Кушать было нечего, летом питались травой, давали по две картошки и хлеба кусочек. В школу ходили в лаптях, с осени еще ходили, а в морозы сидели дома. Жизнь была очень трудная, не дай Бог такую жизнь… Я хочу, чтобы никогда не было войны. Очень страшно…»

Из письма Нины Николаевны Рябининой, жительницы д. Бухары: «…Отца забрали под Ленинград, где шли тяжелые бои. И отец наш без вести пропал. Мама несколько лет все ждала, так и не дождалась. Когда отец на войну ушел, у нас оставалось муки всего 16 килограммов. И очень большого голоду мы хватили. Картошка в тот год у всех в деревне не выросла, а в колхозе не выкопали. Весной все ходили на колхозное поле и собирали гнилую картошку – крахмал сушили, толкли в ступе и пекли «тошнотики» – лепешки. Лебеду рвали, кашку сушили и тоже толкли. У нас бабушка с голоду померла. Целый год голодовали. На другой год выросла картошка, тогда мы ожили, хотя хлеба все равно не было. Уже сейчас каждый обед вспоминаю то время, когда кушать было нечего…».

Кто был постарше, тот активно участвовал в тыловых работах, направленных на помощь фронту. Так, Татьяна Степановна Синаторова, проживающая в д. Дарьино, пишет: «…в войну было 13-14 лет, мы с мамой вязали носки, отправляли на фронт солдатам, работали на лесоповале… Отец Коршунов Степан Гаврилович пропал без вести».

Из воспоминаний Анны Васильевны Чекалиной: «…копали противотанковые рвы, работали в лесу на лесоповале, собирали в поле картошку, отвозили в воинские части. Отец вернулся домой по ранению. Умер от ран, до Победы не дожил».

Таких писем с ценнейшей информацией простых людей, работавших в тылу и перенесших тягости и трудности военных лет, достаточно много. Победа досталась не просто так, а усилиями и фронта, и тыла. И выжить в тех суровых условиях в тылу было очень сложно. Наверняка все знают про грандиозные, решающие ход войны битвы, про массовый трудовой героизм нашего многонационального народа. И небольшой, но очень важной частичкой этого трудового подвига были и наши александровцы. Будущему поколению необходимо знать, какой ценой доставалась победа их прадедушкам и прабабушкам. Патриотическое воспитание невозможно без наглядного примера. И знакомство не с подвигами былинных богатырей, а с реальными людьми, чей незаметный трудовой подвиг нигде не записан, но без сомнения достоин известности и уважения, станет наглядным примером для подрастающего поколения. Эти простые женщины – образец для подражания. Нельзя забывать об их вкладе в победу, нельзя оставлять их без внимания и помощи, особенно, когда они живут рядом с нами.   

С разрешения участников проекта, по их письмам-воспоминаниям, было написано несколько статей, которые систематически размещались на сайте учреждения и в местном СМИ.

Была и другая тема в письмах. Тема любви, уважения и семьи. Старшее поколение передают молодым свой жизненный опыт, старается предостеречь от ошибок и потерь. Судьбы же у всех разные, и каждая их них наполнена своими конкретными событиями. Порой жизненные пути людей переплетаются самым необыкновенным образом. Обо всех хочется рассказать, но авторы писем скромны и скупы на рассказы. И тем не менее… Супруги Кирилловы, Журавлевы, Титовы поделились своими воспоминаниями и стали героями проектных статей.

Супруги Титовы: Василий Михайлович и Тамара Александровна.

Проходят годы, уходят люди, много стирается в памяти и оживить прошлое могут сами люди, своими воспоминаниями о былом.

Е.В. Соснина, – зав. ОСП-3 Александровским комплексным центром социального обслуживания, руководитель проекта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру