Владимирцы среднего возраста все чаще отдыхают на даче

Все – в сад!

22.05.2019 в 11:05, просмотров: 644

Психологи настаивают: лучший отдых – это смена деятельности. Но назвать отдыхом стояние кверху пятой точкой, тягание ведер с водой и беcконечную прополку язык не поворачивается. Нужна ли дача, а если нужна, то для чего? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какой вы человек, тяга к чему заложена в вас с детства.

Владимирцы среднего возраста все чаще отдыхают на даче
Для одних дача - это идиллия. Фото: kazned.ru

В моей жизни были знакомые, которые, купив участок, просто не знали, что с ним делать, и через несколько месяцев или лет просто его продавали. Другие, наоборот, доходили до фанатизма, превращая участок в школу выживания. Третьих данная жизнь вдохновила переехать в частный дом из квартиры. Но обо всем по порядку.

Не отдыха ради

- Мысль о том, чтобы купить дачу, возникла у нас после очередного выезда на природу, – рассказывает Татьяна. - Мы часто выезжали за город на шашлык, отвлечься от городской суеты. Вот и решились на покупку. Первым нашим приобретением стал заброшенный участок с щитовым домиком в СНТ за Пекинкой за 150 тысяч рублей. И пошло-поехало. Муж занялся строительством забора и устройством мангальной зоны, я дизайнировала альпийские горки, выносила хлам из домика. На следующий год мы уже вплотную взялись за ремонт внутри. Причем сразу решили, что не будем свозить на дачу старую мебель, и покупали на «Авито» бэушную, но современную. Сделали санузел в домике, выложили плиткой садовые дорожки.

За пять лет владения дачей мы отдыхали на ней, как это было запланировано изначально, не больше двух раз за сезон. Остальное время проводили в трудах – жертвовали полноценным отдыхом ради реализации дачных идей. Потом как-то пришло понимание того, что друзья, у которых нет дачи, летний сезон проводят куда более интересно – ходят на городские праздники, ездят в санатории, на турбазы, на рыбалку. А мы сидим в своем «запекинье»…

Тогда усилием воли мы приняли решение продать свое имение. Характерно то, что, несмотря на все вложения, цена, за которую мы смогли реализовать свою любимую дачу, составила всего 200 тысяч рублей.

Вот уже третий сезон мы – не дачники. Иногда, конечно, накатывает ностальгия. Но все-таки, чтобы на даче только отдыхать, надо приобретать готовый вариант, с участком, полностью засаженным газонной травой, и соседом, который будет за деньги ту самую траву косить. Иначе дача превращается во вторую работу, а не в место отдыха.

Эх, огурчики, помидорчики

- Если бы мне кто-нибудь еще лет пять назад сказал, что я стану фермером, я бы не поверил, – улыбается Иван. - Все началось с того, что после смерти бабушки мы стали на лето переезжать в ее дом, в Овцино. Укроп, петрушка, кабачки… На следующий год супруга посадила рассаду. По совету соседей купили теплицу из поликарбоната. Вкус своих овощей ни с чем не сравнится. Пришло огородное вдохновение.

Жена стала читать дачные форумы, заказывать по интернету семена необычных растений. А я купил десять цыплят. Сегодня у нас два барана, козочка, гуси, куры, кролики и до сантиметра засаженные 15 соток.

Другой жизни мы уже не представляем. В феврале начинаем готовиться к новому сезону, а в октябре нарушаем животных, забиваем морозильник свойским мясом и консервируем свой домик в деревне. Четырех-пяти месяцев нам вполне достаточно, чтобы отдохнуть от приусадебных дел и весной с новыми силами взяться за дело. 

Для других дача - неустанный труд. Фото: humidgarden.com

Ради детей

- Мы продали квартиру и купили домик в жилом комплексе в пяти километрах от Владимира только ради детей. Никаких помидоров у нас в планах и подавно не было, – признаются Инна и Игорь. - Дети-погодки, после того, как стали ходить в садик, все время болели. От слова совсем. Три дня в садике и две недели дома. В лучшем случае. В худшем – больница и долгая реабилитация с гигантскими тратами на таблетки. Особенно ощутимо это было летом, в период отключения отопления. Тогда, сложив деньги от продажи двушки в панельном доме и кредитные средства, мы за 4 миллиона приобрели домик с участком 6 соток. Оздоровительный эффект ощутили в первый же весенне-летний период. Дети, бегая на улице с утра до вечера, закалялись – ушли отиты, ларингиты, бронхиты. У нас ушло вечно тревожное состояние. Жизнь стала налаживаться.

Территория возле дома превратилась в спортплощадку – у нас там и турники, и перекладины, и песочница. В этом году планируем установить бассейн. Ничего не сажаем. У нас только две небольшие клумбы с многолетниками. Дети счастливы, а мы стали заядлыми грибниками. При первой же возможности берем детей, корзинки и идем в ближайший лес «охотиться» на грибы-ягоды и собирать лечебные травы – душицу, зверобой и им подобные.

Необъяснимо, но факт

- Каждый раз по окончании дачного сезона говорю себе: все, больше никаких работ, – рассказывает пенсионерка Нина Петровна. - Но сама не сдерживаю обещание. То ли зависимость, то ли привычка. Мне 63 года, деду моему – 70.  Многие работы даются тяжело. Дети просят: «Мама, давай без фанатизма», а у нас без фанатизма не получается.

Человек разумный, понимает, что продукты, которые он вырастил сам, они вкусные, они экологически чистые. Вот та картошка, которая продается в магазине, это только для студентов. У нас такой сорт картофеля, который съедается без масла и без соли. Картошечка желтая, рассыпчатая – вкуснотища!

А мы с дедом сядем вечером в огороде... У него спина после копки болит, у меня давление от того, что весь день полола. Спрашиваем сами себя: мол, зачем? И ответить не можем.

Приходим к тому, что при всем при том, что тяжело, огород – это даже не для брюха, а для души.

Для всей семьи

- У нас дачная идиллия появилась, после того, как мы продали дачи, – говорит Аркадий. - Раньше у нашей семьи была дача в Улыбышево, доставшаяся жене от родителей, и еще приходилось ездить помогать моей маме в Колокшу. Удовольствие не из приятных. Плюс летом сильно возрастали траты на бензин, времени свободного вообще не было – все время в разъездах. И тогда на семейном совете было принято решение продать обе дачи и купить одну. Сегодня наш участок в Энергетике – это то место, где каждый член семьи находит себе занятие по душе. Моя стихия – баня, жену радует уход за цветами, тепличными растениями. Моя мама, по мере сил и желания, ухаживает за грядочками. Огород у нас небольшой, но аккуратный и удобный. Он кормит нас все лето и раннюю осень экологически чистыми и свежими овощами, ягодами и фруктами. Старшие дети со страстью опытных агрономов выращивают чернику, грибы, экзотические растения. Младшие с удовольствием загорают, катаются на велосипедах, ездят на водоемы купаться.

В конце прошлого сезона сделали большую и современную беседку с панорамными окнами и большим мангалом. А когда на улице непогода, греемся у печки и играем в настольные игры.

Наша дача для нас – «райский уголок» вблизи от дома (всего 10 км до городского подъезда), но мы не намерены останавливаться и хотим сделать ее еще лучше, комфортнее и красивее.

***

Таким образом, у каждого дачника своя история и своя правда. Я тоже в детстве и в молодости не любила ездить на дачу. Родители прям силком тащили, зато сейчас, когда своя дача появилась, с удовольствием езжу и занимаюсь огородом, отдыхаю душой. У меня, правда, не классические 6 соток в садоводческом товариществе, а дом в черте Владимира с газом, горячей водой, канализацией. Но небо такое же голубое и трава такая же зеленая, как в деревне. И я вам скажу, мой личный кайф – начинать утро с полива грядок, а заканчивать день, вдыхая свежий воздух, сидя перед домом на лавочке.