Один день Михаила Ильича

Как участник войны отмечал День Победы в разные периоды своей жизни

13.05.2019 в 19:08, просмотров: 655

Михаил Широков ушел на фронт в 17 лет. Теперь ему 93, и «праздновать» 9 Мая становится все сложнее. Впрочем, при помощи внуков он все-таки выбирается на парад. Корреспондент «МК» во Владимире» узнал о переживаниях ветерана в этот день.

Один день Михаила Ильича
Михаил Ильич Широков. Фото: Екатерина Дронова

На войне тоже «везет»

Михаил Ильич — сын лесоруба и колхозницы — всю жизнь прожил в деревне Каменка Меленковского района. Отец, Илья Филиппович, погиб в самом начале войны — был убит разрывной пулей в грудь, его так и не нашли. В семью пришло извещение о пропавшем без вести. А через 2 года вслед за отцом у врага на мушке оказался и несовершеннолетний Михаил. Этот случай ветеран помнит всю жизнь.

- Я был связным, — рассказывает Михаил Ильич. - Нес пакет с донесением, и меня засек снайпер. Первая пуля попала возле меня в землю. Вторая прошла уже вдоль виска. Шагни я тогда с другой ноги — меня бы убили. Не успел я прыгнуть в окоп, как по мне дали очередь из миномета. Прямого попадания не было, но я еще долго лежал, чтобы снайпер подумал, что убил меня. Это был мой четвертый день пребывания на фронте.

Ветеран не скрывает — на войне ему «везло». Пули чудом летели мимо, бомбы рядом с ним падали и не взрывались. А однажды он сам сбил немецкий самолет из противотанкового ружья. Май 45-го застал его в Праге, где 9-го еще продолжали стрелять. Даже после объявления победы, вплоть до 12-го числа, продолжали погибать люди.

- Радостную новость мы узнали по радио: слушали наушники в танке, — говорит ветеран. - Все кричат «Ура!», стреляют в воздух, а в Праге еще пока по нам стреляют. А потом нас чуть не убили чешские партизаны. Мы ехали на трофейной немецкой машине, и они наставили на нас автоматы. Шофер погрозил им, и нас узнали. Отмечали победу вместе: нажарили два противня глазуньи, раздобыли спирт.

Награды Михаила Ильича. Фото: Екатерина Дронова

Можем повторить?

Фронтовых фотографий у ветерана нет: сгорели во время пожара. Дом в Каменке, где жил Михаил Ильич, страдал от огня не раз. А летом 2010-го, когда полыхали леса области, сгорела и сама деревня. Пришлось перебраться во Владимир. Здесь ветеран стал посещать парады. Принимал поздравления, фотографировался с молодежью, рассказывал об ужасах войны, например, как форсировали красный от крови убитых Днепр. За время проживания в городе Михаил Ильич пропустил парад Победы всего два раза: в 2017-м, когда начало мая выдалось холодным, и теперь, в 2019-м.

- 9-го мая движение перекрывают, и к площади Победы не подъехать, — объясняет ветеран. - Родные привозят меня на автомобиле, но до Вечного огня, где оборудованы места для участников войны, все равно приходится идти пешком, а после парада — возвращаться обратно к автомобилю. Мне и раньше давалось это нелегко, а теперь, когда мне 93, я и вовсе решил не рисковать.

Это, пожалуй, единственное замечание от ветерана. Остальным – доволен. Разве что еще с цветами перебор. Каждому хочется вручить участнику войны букет или гвоздику. В результате цветов так много, что они ломаются под собственной тяжестью, а старику ничего, кроме дискомфорта, не доставляют. Когда я опубликовала об этом пост на своей страничке в соцсети, на меня обрушились с критикой, мол, не уважаю традиции. Это напомнило историю с Максимом Виторганом, который призвал людей и вовсе не веселиться в День Победы, а вспомнить подвиг русского народа «Днем тишины», после чего актера обвинили в неуважении к ветеранам.

«Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близких здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего… Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми, и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками…» — написал в своем «Инстаграме» Виторган.

«Можем повторить…» — эту модную фразу, эдакую браваду современной молодежи сейчас можно увидеть, пожалуй, почти на каждом авто. А вот сможет ли «поколение селфи и лайков» в действительности повторить подвиг своих предков? Хочется верить, что этот вопрос навсегда останется без ответа.