Память – это надо живым

Время берет свое и сегодня на территории Боголюбовского муниципального образования проживают четыре ветерана Великой Отечественной войны и девяносто один труженик тыла.

Память – это надо живым
Памятник в селе Ославское.

Память – это надо живым

Памятники защитникам Отечества – это дань памяти тем людям, которые, не жалея своей жизни, погибли, защищая свободу и независимость нашей страны.

В Боголюбовском муниципальном образовании расположено 9 памятников и в преддверии праздника традиционно выполняются работы по их частичному или капитальному ремонту. В 2017 году в с. Ославское был открыт памятник землякам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и участникам боевых действий, прошедшим все ужасы войны и вернувшимся живыми. Среди фамилий, высеченных на мраморных плитах, много знакомых и нынешним жителям села.

К монументу постоянно приходят односельчане, а дети с гордостью читают имена своих прадедов. Весной, когда раскрываются почки на деревьях, возле памятника собираются на минуту молчания сельчане, а жарким летним днем приходят выпускники, чтоб отдать дань уважения тем, кто ушел и не вернулся, и даже зимой, когда все покрыто снегом, сюда протоптана тропинка. Жители и школьники принимают участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».

Вся жизнь – пример силы и стойкости

Кучер Петр Петрович, родился в 1926 году в селе Клиновое Артемовского района Донецкой области. Командир артиллерийского расчета. Одиннадцать месяцев воевал в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов. Принимал участие в освобождении Европы: городов Белград, Будапешт, Вена. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и др.

С 1976 года – священнослужитель. С 1976 по 1981 год обучался в Московской духовной семинарии. Служил в Латвии, В Рижском женском монастыре. С 1997 года духовник Свято-Боголюбовского монастыря.

Лоншаков Николай Григорьевич, родился в далеком 1924 году под Вяткой в обычной крестьянской семье, в которой было четверо детей. Единственный из деревни окончил 10 классов. Сразу же в 1942 году был призван в Красную армию. В качестве бойца лыжного батальона защищал город-герой Ленинград, участвовал в боях по прорыву блокады, был трижды ранен. В 1945 году Н.Г. Лоншаков стал офицером-чекистом, был направлен для продолжения службы по приказу начальника Управления контрразведки «Смерш» Ленинградского фронта в составе офицерской оперативной группы, работал в спецлагерях городов Таллинн, Рига.

В апреле 1946 года был переведен в Управление контрразведки «Смерш» Туркестанского военного округа. Продолжал службу на спецобъектах сотрудником контрразведки «Смерш» Министерства госбезопасности, Внутренних дел и Управления милиции. Он был отмечен высокими государственными наградами. В его «копилке» медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». В мирное время Николай Григорьевич окончил юридический институт, а затем и финансовый техникум. Жизнь, что называется, забросила эрудированного офицера (ныне полковника милиции) в Узбекскую ССР. В Ташкенте, уже на пенсии, Н.Г. Лоншаков стал начальником кафедры в фармацевтическом институте, преподавал. Кстати, трудовой стаж ветерана составляет 67 лет. Конечно же, к боевым наградам прибавилось немало «мирных» знаков отличия, ярко характеризующих неутомимого труженика. К званию «Отличник милиции», например, прибавились знаки «Отличник гражданской обороны», «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны» (это от Красного Креста). Несмотря на годы, Николай Григорьевич занимается патриотическим воспитанием молодежи, участвует в различных торжественных мероприятиях. По праздникам ветеран одевает офицерский мундир с наградами, а для души и приятных воспоминаний Николай Григорьевич бережно хранит подарок и демонстрирует национальный узбекский халат, расшитый золотом, подаренный министром здравоохранения Узбекской ССР.

Из интервью с Николаем Григорьевичем:

«…Едва мне исполнилось 18 лет, я был призван в Красную армию, и вместе с другими такими же молодыми парнями после учебки нас отправили пехотинцами в действующую армию на защиту Ленинграда. Перед отправкой на фронт мы побывали в зале Ленинградской консерватории и слушали симфонию Шостаковича, после холодных казарм многих разморило в теплом и уютном зале, я и заснул, проснулся на последних аккордах.

В 1942 году во время ожесточенных оборонительно-наступательных боевых действий меня зачисляют бойцом 1-го лыжного батальона, здесь я получил первое боевое крещение. На войне солдат живет одним днем, 17 суток пролежал я с товарищами в Синявинских болотах, враг на высотке, а мы в болоте, ползешь куда-то, а руки то и дело натыкаются на оторванные тела, ноги и руки. Синявинские высоты братская могила в трясине, очень много наших бойцов там полегло. Столько нам всего удалось пережить! Помню: сидит сгорбившийся солдатик в окопе, а головы то у него нет, напрочь оторвала снарядом.

Получив легкое ранение, я вытащил раненного командира взвода ст. лейтенанта Громова, который не мог передвигаться. Судьба потом нам подарила еще раз встречу на дорогах войны. Изредка нам перед боем выдавали боевые 100 грамм, но я парень деревенский, молодой, водку не пил и махорку не курил. Вместо махорки получал сахар и был этому очень рад!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру