Чернобыльская катастрофа в биографии владимирских героев

Спасали мир от радиационного заражения

26 апреля 1986 года произошло событие, разделившее весь мир на до и после... В ту весеннюю ночь произошла катастрофа, начальным моментом которой стал взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции неподалеку от города Припять.

Спасали мир от радиационного заражения
Книга памяти о владимирских чернобыльцах. Фото: Татьяна Тимофеева

В окружающую среду были выброшены тонны ядерного топлива, большое количество радиоактивных веществ. Земля, воздух, вода, все живое вокруг получили огромную дозу радиации. Позднее аварию назовут крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Но в тот момент люди впервые столкнулись со столь необычным «врагом» всего живого на земле. Не только население, но и руководители различного уровня не сразу поняли, что произошла масштабная техногенная катастрофа. Даже на официальном уровне обсуждался приказ о скорейшей дезактивации города атомщиков Припяти и возвращении домой к 15 июня населения, эвакуированного, как думалось, временно. Всего из 30-километровой зоны были эвакуированы 115 тысяч человек населения. 

Уже позднее, анализируя вопросы заболеваемости пострадавшего от аварии населения, отмечалось, что в период с 1986 по 1990 годы в четыре раза повысился уровень онкологических заболеваний. Около 134 человек пострадали от лучевой болезни. Значительно увеличились цифры заболеваний эндокринной системы, особенно у детей. Появились случаи генетических заболеваний у новорожденных. Заболевания легочной системы, кишечного тракта, кроветворной системы также были нередкими среди населения. Радиация оставила след на генетических изменениях в структуре ДНК. Встречались случаи функциональных и физиологических отклонений у нового потомства как у человека, так и у животных. 

От 28 апреля 1986 года нас отделяют 33 года. Подвиг чернобыльцев, спасших мир от угрожавшей ядерной катастрофы ценой своей жизни, своего здоровья, уходит в историю.  Но, чтобы не повторилось подобное на планете, прежде всего, надо помнить о событиях тех дней. И главное — о тех людях, которых уже нет, и которые живут рядом с нами. Это их имена вписаны в одну из героических страниц отечественной истории, которой будут гордиться настоящие и будущие поколения. 

Чернобылец Владимир Иванович Головкин награжден орденом Почета. Фото: Татьяна Тимофеева

Ликвидаторы последствий ядерной катастрофы в настоящее время — люди в солидном возрасте, имеющие по десять-пятнадцать заболеваний, отягощенных получением различной дозой радиации. Поддержка их здоровья и продление жизненных лет — естественное желание не только их самих и близких родственников. Главная задача — достойно поддержать героев на местном и, в основном, на государственном уровне, что тесным образом взаимосвязано.

33 года назад в стране не было специалистов по радиологической медицине, врачи не знали, как лечить радиационное воздействие на организм человека. Не многое изменилось и сегодня. Зачастую диагнозы по заболеваниям ликвидаторам ставят по принципу обычных людей. При прохождении профилактической диагностики их даже не направляют к врачу-онкологу. Лишь в некоторых медицинских учреждениях по инициативе главного врача, по имеющейся мере возможности ликвидаторам назначают дополнительное обследование и лечение.

До сих пор не составлен перечень заболеваний, являющихся следствием радиоактивного облучения. Не разработан стандарт проведения реабилитационных мероприятий для инвалидов вследствие радиационных аварий и катастроф, направленных на коррекцию пострадиационнного полисистемного синдрома и на социальную адаптацию.

Кроме этого, известно, что здоровье детей и внуков этих людей тоже имеет отношение к катастрофе, которая может вызвать изменения на генетическом уровне. Им тоже необходимо специальное медицинское обслуживание, диагностика здоровья и наблюдение.

4 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблемам граждан, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, а также граждан, проживающих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Цель — разработать рекомендации, которые будут представлены органам власти для достойной поддержки состояния здоровья ликвидаторов Чернобыльской аварии, оказания им лекарственной помощи, санаторно-курортного лечения.

Поступило предложение о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах», предусмотрев в нем включение в перечень категорий ветеранов боевых действий — участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, в том числе и в моральном аспекте. Не совсем этично выглядит то, что их считают просто инвалидами, а не ветеранами, хотя они тоже совершили подвиг.

Владимирская областная общественная организации «Союз Чернобыль», созданная к 10-летию со дня ядерной катастрофы в апреле 1996 года, под руководством бессменного председателя Юрия Викентьевича Чайковского продолжает проводить работу по увековечиванию памяти тех событий, по поддержке ликвидаторов. Награжден орденом Мужества за дезактивацию г. Припять, деревень, устройство могильника, работы на ЧАЭС. И — орденом Почета — за активное участие в чернобыльском движении. Сегодня его трудовые будни проходят в многочисленных встречах с руководителями различного уровня, которые могли бы помочь современным чернобыльцам в решении первостепенных и неотложных проблем. 

Юрий Викентьевич Чайковский. Фото: Татьяна Тимофеева

По мере возможности помогают многие руководители, в том числе и бывшие чернобыльцы. В их числе генеральный директор АО «ОРЭС-Владимирская область» Николай Борисович Голенкевич, который в возрасте 22 лет был призван на ликвидацию последствий ядерной катастрофы. В 2016 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. 

«Союз Чернобыль» активно занимается просветительской работой. В учебных заведениях и школах области чернобыльцы встречаются с учащимися и студентами. В музее «Чернобыль — трагедия ХХ века» за 22 года экспозиции неоднократно обновлялись, появилась современная оргтехника.

Очевидец и непосредственный участник ликвидации трагедии — Юрий Васильевич Поликарпов — всегда готов провести экскурсию для молодого поколения и рассказать о бессмертном подвиге ликвидаторов.

Из воспоминаний героев

Лисин Игорь Иванович, 1954 года рождения, был призван из города Владимира. Капитан, в последующем майор. Был в Чернобыльской зоне практически с первых дней после аварии, с 30 апреля по 15 мая 1986 года. Занимался отбором проб на радиоактивность над взорвавшимся четвертым энергоблоком, в районе ЧАЭС и — по заданным маршрутам над европейской частью СССР. На самолете-лаборатории АН-30РР взлетели из Кубинки Московской области, на разных высотах летали по кругу над четвертым энергоблоком, измеряли уровень радиоактивности, определяли, в какую сторону шел наибольший уровень, и летели под этой струей насколько хватало топлива. Потом на основании этих данных составлялись карты заражения местности. Первая сводная карта радиационного загрязнения местности была составлена уже в июле 1986 года.

Катин Андрей Иванович, 1965 года рождения, из поселка Садовый Суздальского района. Проходил срочную службу. Был на месте аварии с 11 мая по 12 июня 1986 года. В качестве дозиметриста выполнял дезактивацию населенных пунктов, транспорта на ПУСО (пункт специальной обработки транспорта). Затем была дезактивация 3-го энергоблока. В коридоре, связывающем АБК-3 (административно-бытовой корпус) с 3-м энергоблоком, закрывали окна свинцовыми пластинами. Проявил особое мужество в числе других военнослужащих при уборке радиоактивного мусора на чердаке машинного зала в условиях сверхвысоких уровней радиации. Рабочая смена здесь длилась всего 15 секунд. Работали 7 дней. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Колобов Виктор Владимирович, 1949 года рождения, Вязниковский район, пос. Нововязники. Был с 19 февраля по 10 марта 1987 года. В качестве автослесаря ремонтировал автотехнику, которая отказывала в работе. Технику оттаскивали на относительно чистое от радиации место и там ремонтировали. Происходило это в автопарке населенного пункта Лелев и в гараже на территории ЧАЭС. Вскоре у Кабаева начала болеть голова, и его отправили домой. Дома у него отнялись ноги. Он пролежал год и два месяца. После лечения вновь начал ходить, но остались проблемы с циркуляцией крови в ногах. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру