Александра Креар: «Мода приходит на подиумы с улиц»

Корреспондент «МК во Владимире» узнал у стилиста, как одеваться в новом весенне-летнем сезоне

17.04.2019 в 19:31, просмотров: 648

Травка зеленеет, солнышко блестит и мысли у модников и модниц только о том, как попасть в тренд весна-лето-2019. Каждый сезон владимирский стилист Александра Креар дает простые, но от этого не менее ценные советы о том, как применять актуальные тенденции в реалиях 33-го региона.

Александра Креар: «Мода приходит на подиумы с улиц»
Стилист Александра Креар. Фото из личного архива А. Креар

Свобода самовыражения

- Александра, для начала позволю себе немного пофилософствовать. В последнее время все чаще говорят, что в моде все стили и цвета. Не значит ли это, что мода уже не актуальна, что она попросту отмирает?

- Я не думаю, что мода отмирает, она бессмертна. Просто, на мой взгляд, сейчас такое уникальное время, когда свобода самовыражения выходит на первый план, и мода, как очень гибкая структура, предлагает огромное количество инструментов самовыражения. В ней нет того тоталитаризма, который царил, например, в 70-е – помните, когда все повально ходили в мини независимо от формы ног и комплекции. Сейчас все изменилось, и мода приходит на подиумы с улиц, моду диктуют блогеры, инфлюенсеры, лидеры мнений…  А потом снова возвращается на улицы, уже для массового потребления, пройдя обработку дизайнерскими домами. Но актуальные силуэты, модные цвета, основные направления развития задают мода и институты, занимающиеся ею. Цикл прохождения новых трендов с подиума на улицы сильно сократился, и если раньше мы начинали массово носить то, что показывали на подиуме года через два, то теперь сроки практически совпадают, и производители, делая новые коллекции, ориентируются на самые последние тенденции. По-другому нельзя – не будут покупать. Сейчас возможно в один клик купить целый образ во время демонстрации коллекции, а они все чаще проходят онлайн. Новые технологии – новая мода, новая скорость.

Новинки для «здесь и сейчас»

- Что лучше: быть модным или стильным? И можно ли оригинально одеться во Владимире?

- Однозначно важнее быть стильным, так как стиль – это отражение вашей личности, вашего характера, в итоге – это послание миру о том, какая/какой вы… Перед тем, как выбирать стилевое направление, на моем курсе я девочкам даю задание – сесть и прописать как можно больше личных качеств, которые они бы хотели проявить через внешний облик, – энергичная, нежная, страстная, заботливая, элегантная, эпатажная и так далее. В результате возникает некий образ женщины, который мы будем выражать художественными приемами стилистики. Гармония появляется тогда, когда через внешность проявлена внутренняя суть человека. Тогда подобранные образы приживаются, используются, люди в них прекрасно себя чувствуют. И стиль может существовать вне моды, однозначно. Но исключать моду, пренебрегать ею я бы не советовала. В дозированном количестве мода необходима, она придает стильному образу современность. Гнаться за модой не стоит, но каждый сезон иметь пару новинок необходимо для того, чтобы показать, что вы живете здесь и сейчас, и в курсе того, что модно и актуально.

Без «случайных вещей»

 - Извечная женская проблема, ставшая уже анекдотом: полный шкаф, а надеть нечего… Что с ней делать? Каким должен быть гардероб современной женщины?

- Гардероб современной женщины должен в первую очередь быть адресным и функциональным. Что это означает? То, что ваш гардероб должен вам соответствовать, отражать именно вашу персону и обслуживать именно ваш образ жизни. То есть он должен быть наполнен вещами, которые абсолютно точно вам идут, подходят по стилю, украшают вас, формируют максимальное количество комплектов при минимальном количестве самих вещей и закрывают все ваши жизненные активности. То есть гардероб продуман так, что в нем учтены все возможные ситуации, которые с вами происходят в реальной жизни. Когда все это учтено – проблема «нечего надеть» просто исчезает. Тут очень важен системный осознанный подход к формированию гардероба. Случайных вещей там быть не должно.

Строго по закону

- Почему каждый сезон мы наблюдаем возвращение какой-то вещи из «бабушкиного сундука»? Это ностальгия по прошлому или закон моды?

- Это закон моды. Все возвращается, но несколько видоизмененным. Поскольку, как говорится, «все придумали до нас», развитие по спирали абсолютно закономерно.

Это каждый раз что-то старое, но в новом прочтении. Поэтому настоящий винтаж достаточно трудно носить. Делать это актуально могут только люди с прокачанным до уровня «Бог» стилем. Не завалиться при этом в старомодность и остаться актуальным крайне сложно.

Для мужчин или против других женщин

- Говорят, «женщина одевается либо для мужчин, либо против других женщин», но иногда владимирские модницы, да и модники перебарщивают, и мы наблюдаем на улицах города женщин в стиле главной героини фильма «Красотка» и мужчин-дровосеков с окладистыми бородами в ярких лосинах. Отсюда вопрос: что вы посоветуете людям, у которых нет чувства стиля?

- Если это им не мешает жить – то ничего. Главное, чтобы им самим нравилось, и они были счастливы. Я не сторонник повальной стилизации населения. Это процесс очень тонкий, долгий, это глубокая работа над собой. Человек должен подойти к осознанию, что с ним что-то не так и его внешний облик не соответствует его внутреннему содержанию. Или понять, что он должен выглядеть несколько иначе, чтобы его начали воспринимать так, как он хочет.

Если же это произошло, и вы понимаете, что необходимы какие-то действия по изменению внешнего вида и развитию чувства вкуса и стиля, то ищите тех, кто вам будет близок по энергетике, – только у таких людей вы сможете чему-то научиться. Сейчас масса возможностей – обучение стилю онлайн, оффлайн, услуги стилистов. Тот, кто ищет, тот всегда найдет. Мы в своей студии ждем всех, осознавших потребность в изменениях, на индивидуальные консультации, мастер-классы, курс по стилю, разбор гардероба, шопинг-сопровождение и т. д. Формат у каждого свой – кому-то важен процесс обучения, кто-то настроен сразу на готовый результат – к каждому подход индивидуальный.

Все о «трендических трендах»

- Правда ли, что нас ждет возвращение гороха?

- Не ждет – он уже здесь… Все весенне-летние коллекции включают в себя платья, блузы и даже костюмы в горох разного размера и цвета. Степень экстремальности выбирается в соответствии со стилистикой персоны. Это может быть и очень крупный контрастный горох, и мелкий, очень нежный и трепетный. Все зависит от девушки и ее характера. Прежде чем выбирать расцветку, подумайте, какое впечатление будет производить эта вещь – нежное, эпатажное или строгое – и то ли это, что вы хотите выразить. Это важно, чтобы потом не было разочарования и оседания вещи мертвым грузом на дальних полках шкафа. 

Горох снова в моде. Фото: ladyline.me

- Отошла ли мода на голые щиколотки? Брючные костюмы по-прежнему в тренде?

- Голые щиколотки никуда не делись, более того - с улиц Милана и Парижа к нам идут тотально голые ноги, там носить пальто с голыми ногами – абсолютно нормально. Тепло у них там. Мы, конечно, делаем поправку на климат и выбираем на весну максимально тонкие колготки 10-15 ден без блеска. Блеск исключается, девочки. Если не нравятся голые щиколотки – носите яркие носочки, это очень в тренде. Главное, чтобы они перекликались по цвету с какой-либо вещью в образе. Брючные костюмы – это трендический тренд, и, я думаю, несколько лет они будут с нами. Так что, если у вас еще нет – срочно инвестируйте, чтобы носить долго и счастливо. Выбирайте на лето яркие цвета, экспериментируйте.

- Какие вещи маст-хэв владимирские модницы должны присматривать себе весной к летнему сезону? Открытые плечи? Брюки семь восьмых? Кроссовки на платформе?

- Хороши будут кожаные тотал луки – лето у нас не сильно жаркое, так что, думаю, юбка/брюки и топ в одном цвете из экокожи будут очень актуальны, и снова выбирайте небанальные цвета. Конечно же, каждое лето становится актуальной всевозможная этника – длинные платья в стиле бохо, множество украшений, хлопок, лен, фактурный трикотаж, бахрома, восточный стиль очень актуален. 

Обратите внимание на этнический стиль в одежде и не только – не прогадаете. Фото: 365moda.ru

Очень интересны в комбинаторике платья-сети. Можно составить очень разные образы, надевая этот элемент поверх других платьев, брючных комплектов, с джинсами и футболками…

Плиссированные юбки в новом прочтении – асимметричные, составленные из разных тканей, принтованные – носите с удовольствием. Из бабушкиного сундука достаем платья и блузы из шитья или связанные крючком и миксуем их с кроссовками, джинсами и прочим повседневом.

- Какие украшения будут актуальными в новом сезоне? Сумки? Солнечные очки?

- Как я уже сказала, лето - время этники, берите украшения с африканскими, индийскими мотивами, вплетайте в повседневные образы – это усложнит их, придаст изюминку.

Очень стильно выглядят украшения из фактурного металла и пластика – крупные серьги а-ля 80-е. Добавляйте к ним всевозможные платки – носите на шее, голове, на руке, на сумке, вместо ремня – триумфальное возвращение платков сейчас. Ободки невероятно актуальны. В аксессуарах нет никаких догм – миксуйте интересно, не бойтесь носить. Главное, соблюдайте целостность образа.

Очки модны очень заметные, которые могут стать центром построения образа – например, в стиле «Матрицы». Кстати, очень подойдут к кожаному тотал луку. Или же квадратной формы, утрированный «кошачий глаз»… Много вариантов, главное, чтобы не скучно… 

Выбирайте заметные очки. Фото: lolipoli.com

Сумки… Конечно же, сумки - корзинки, сумки-авоськи, лето же – пользуйтесь этим. Разнообразные кросс-боди, которые составят изюминку, например, с расцветкой под питона, леопардовые, неоновые и т. д. и т. п.

Желаю вам бурного яркого лета, зажигать улицы нашего провинциального города яркими образами, ничего не бояться и выражать себя! Взорвем город цветом! Всех люблю, Александра Креар.