Продукты, которым грозила утилизация, бесплатно раздают нуждающимся

Еда – free

06.02.2019 в 00:14, просмотров: 332

Ни для кого не секрет, что едва ли не большая часть населения нашей страны находится в незавидном положении. Чего только стоит размер пенсии, на которую пожилой человек вынужден покупать еду, лекарства и оплачивать коммуналку. А сколько людей оказались в сложной жизненной ситуации из-за тяжелой болезни, потери работы или кормильца... Специально для малоимущих граждан в России открыли первый банк продовольствия.

Продукты, которым грозила утилизация, бесплатно раздают нуждающимся
Фото: pixabay.com

Лишняя еда: выбросить или отдать?

Молоко, крупы, консервация, замороженная рыба, соки, воды, кондитерские изделия – за прошлый год нуждающиеся по всей стране получили более 5 миллионов кг продуктов и средств личной гигиены. Из них около 530 тысяч кг досталось малоимущим из Владимирской области. Сбор и доставку по регионам осуществляет благотворительный «Фонд продовольствия «Русь» – первый в России банк еды. Благодаря договору с производителями, у Фонда появилась возможность забирать продукты, которые не успели отправить в продажу при нормальном сроке годности. Также уменьшается вред для экологии, причиняемый утилизацией продуктов. Банк еды собирает товар с истекающим сроком годности (до 5 дней), а также с ошибками на этикетке: продавать их нельзя, а уничтожать жаль. Кроме того, в магазинах проводятся продовольственные марафоны, во время которых каждый может отдать купленные продукты волонтерам фонда или положить в специальные короба для дальнейшей передачи малоимущим. 

«Более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности и нуждаются в продовольственной помощи, – отмечает руководитель Фонда Юлия Назарова. - Ситуации совершенно разные: кто-то лишился работы, потерял кормильца, столкнулся с болезнью одного из членов семьи, одинокие пенсионеры. Все денежные средства в такой ситуации уходят на оплату коммунальных услуг, лечение, приобретение жизненно важных продуктов питания и средств личной гигиены. Именно таким людям мы стараемся помочь».

Продуктовый банк

Чтобы стать «нуждающимся», нужно прийти в приход русской православной церкви или в социальную службу, предоставить определенные документы, после чего вас ставят на учет и сообщают, когда и где можно будет забрать очередную посылку. Хотите пожертвовать деньги или продукты? Приходите в цех Фонда, они открыты по всей стране. Список с адресами, а также другая информация представлены на сайте foodbanks.ru. На данный момент банк еды охватывает 53 субъекта России. 170 тысяч нуждающихся получают помощь ежемесячно. Партнер Фонда во Владимирской области – Владимирская епархия Русской православной церкви. В этом году Фонд планирует географическое расширение. Будет решаться ряд проблем. К примеру, как забирать готовые, но не нужные блюда из кафе и ресторанов? К тому же, пока утилизировать товар производителям куда дешевле, чем жертвовать их в Фонд.

Справка МК

Фонд продовольствия «Русь» основан в 2012 году, оказывает продовольственную и непродовольственную помощь социально незащищенным категориям населения по всей России. Собирает товарные пожертвования, продукты питания и товары первой необходимости от российских производителей, кафе, ресторанов, магазинов, а также денежные пожертвования от населения на закупку продовольствия. Распределение помощи организуется через социальные службы, приходы Русской православной церкви и частные некоммерческие организации. Каждый месяц помощь от Фонда продовольствия «Русь» получают 30 тысяч нуждающихся в разных регионах России.