Можно ли вернуть деньги, отправленные неверному адресату

Про «ошибочные» переводы

06.02.2019 в 00:29, просмотров: 321

«Переводил другу деньги на карту по номеру телефона, ошибся в одной цифре. Он деньги не получил, и я не знаю, что делать, как вернуть направленное?» Петр Самойлов, Владимир.

Можно ли вернуть деньги, отправленные неверному адресату
Фото: pixabay.com

- Вернуть эти деньги можно, но не просто, — отвечает управляющий отделением Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова. - Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк не сможет их оттуда забрать. Если вы отправили деньги по номеру телефона, вы совершили мгновенный платеж, и его нельзя отозвать через банк. Поэтому позвоните или напишите человеку, по номеру которого перевели деньги. Сообщите, что сделали ему перевод по ошибке и попросите вернуть эту сумму. Предложите проверить счет, чтобы он точно понимал, что вы не мошенник. Если повезет попасть на честного и совестливого гражданина, есть шанс, что он войдет в ваше положение и быстро вернет деньги.

В случае, если человек отправил деньги по номеру карты или счета, деньги вернуть легче. Можно обратиться в свой банк, объяснить ситуацию и узнать, что можно сделать в этой ситуации. В каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер расскажет вам о них. Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если вы свяжетесь с банком, пока он еще не успел провести платеж, операцию можно будет отменить.

Если вы указали несуществующие реквизиты, платеж вообще не будет совершен либо деньги автоматически вернутся на ваш счет. Если же деньги уже ушли на чужой счет, нужно будет прийти в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. Возможно, банк поможет их вернуть. Но надо понимать, что банк не обязан этого делать.

Если предыдущие способы не сработали, а сумма для вас значительная, можно подать иск в суд. По Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением. Так что вы имеете право подать иск о взыскании этой необоснованно полученной суммы. Это потребует вашего времени и денег, но, если вы твердо намерены добиться справедливости, стоит попробовать. В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке. Например, номер телефона или карты ваших родственников и друзей отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод.

В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства, что имел право получить от вас эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, а ваши аргументы окажутся убедительными, то суд обяжет получателя вернуть вам деньги.

Благодарим за помощь в создании материала пресс-службу отделения Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.