Про равенство полов

Корреспондент «МК во Владимире» о том, что женщины должны быть женщинами, мужчины – мужчинами

О равенстве полов сегодня не говорит только ленивый. Впрочем, все чаще мы слышим о неравенстве. Дамы жалуются на отсутствие настоящих мужчин, ну, а те, в свою очередь, упрекают женский пол в посягательствах на первенство в отношениях.

Корреспондент «МК во Владимире» о том, что женщины должны быть женщинами, мужчины – мужчинами
Фото: she.ngs.ru

Размышления о насущном

Еще лет сто тому назад общество наше было предельно патриархальным. Все важнейшие решения в семье принимал мужчина, которому женщина беспрекословно повиновалась. Я сейчас не хочу вдаваться в обсуждение деталей этой модели отношений вообще и семьи – в частности. Просто запомним этот тезис, что долгое время в нашей стране было четко и понятно: мужчина – главный, женщина – «за мужем» (именно так, раздельно: за мужем – как за стеной).

В наше время такой градации уже нет. «Слабый пол» нередко на практике является «сильным», не без справедливости утверждая, что, мол, мужчины пошли не те, и вообще, все теперь на женских плечах. Да и где взять-то его, мужчину?! Так, одни особи в мужском одеянии. Кто пиво лениво хлещет на диване, кто – как дитенок, которому не жена и подруга, а мамка вторая нужна.

Разумеется, высказывания эти звучат для значительной части наших граждан довольно эпатирующе. Мало кто из мужчин готов отдавать пальму первенства женщинам, даже если они умнее, талантливее и обладают хорошо выраженными организаторскими и управленческими способностями. Кстати, семья – это ведь как раз про организаторство и управление, потому как это хоть маленький, но коллектив. Который успешно существует именно за счет принятия правильных управленческих решений и правильной организации. Да простят меня многие романтики, но одними поцелуями и клятвами в любви семье хороший быт не обеспечишь.

Понятно, что этот тренд на формирование «сильного» «слабого пола» в сознании наших граждан для кого-то – вызов, а для кого-то – и вовсе попытка реализовать лучшие свойства своей стервозности в стремлении потешить собственные комплексы и удовлетворить свое честолюбие (да простят меня дамы).

Infant terrible

Здесь нужно обсудить важный и серьезный момент, понимание которого, на мой взгляд, и станет ключом к разгадке обсуждаемой нами проблемы. Не секрет, что общество наше сильно инфантилизировалось за последние годы. И в большей степени это коснулось именно мужчин.

Полсотни лет тому назад в двадцать лет молодой человек уже, как правило, имел за спиной школу армии, а то и первый трудовой опыт. Я не буду предельно обобщать и патетически восклицать, что в годы войны некоторые и в шестнадцать лет полком командовали. Но факт налицо. Немалая часть нашей молодежи в двадцать лет воспринимается как дети. Которые и ведут себя соответствующим образом.

Опять же, не будем забывать, что мощный отпечаток на личность любого человека накладывают те социальные роли, которые он играет. А у нас, если посмотреть на структуру занятости в различных профессиях, мы все больше видим, как увеличивается женское присутствие в тех специальностях, которые ранее негласно являлись мужскими. Следователи, полицейские, руководители разного уровня, хирурги, сотрудники силовых ведомств, политические деятели, бизнесмены, водители такси, – список этот можно продолжать до бесконечности.

При этом нельзя не отметить и обратную тенденцию. Мужчин все чаще можно встретить в числе официантов, парикмахеров, флористов, секретарей, продавцов-консультантов. Нет, я отнюдь не против того, что каждый занимается тем делом, которое ему больше по душе или хотя бы просто обеспечивает определенный уровень дохода. Вопрос в том, что женщине-следователю трудно остаться нежной, ласковой и романтичной особой, если посреди ночи ей приходится ехать на осмотр трупа и общаться с субъектами, которые, мягко говоря, не склонны к пониманию изящной словесности.

Женщина, которая руководит на работе, так или иначе по инерции будет руководить и дома. Это не значит, что она будет кричать на своего мужчину. Но то, что она будет с ним общаться с позиции «сверху», практически неизбежно. И надо заметить, далеко не всем мужчинам это нравится.

Понять мужчин можно – все-таки все рабочее надо оставлять на работе, поскольку семья и дом – это принципиально иное общественное пространство. Однако, повторюсь, образ нашей деятельности, особенно, если деятельность эта занимает большую часть нашего времени, – въедается и становится частью нас. Психологи, психоаналитики, социологи и прочие специалисты подтвердят.

Леди и бороды

О том, как стираются гендерные различия и исчезают границы мужского и женского, можно судить и по последним веяниям моды. Тут вам и обтягивающие джинсы, и лосины для парней, и пальто и рубашки оверсайз (то есть на размер-два больше) для девушек. Подчеркнутая асексуальность для женского пола (с использованием минимума косметики) и все большая распространенность средств по уходу для мужчин.

Понятно, что для кого-то это не более чем забавный этап в жизни. Мне, например, до сих пор нравится периодически кардинально менять свою внешность и свой стиль, ибо я следую заветам Венички Ерофеева – экспериментировать на самом себе. Вот только образ парня в обтягивающих джинсах, кедах-унисекс, с бритой головой и бородой не вызовет у моих подруг ничего, кроме улыбки. Если такой парень свою маскулинность являет чисто внешне. Поэтому до такого диссонанса я не доходил и, надеюсь, не дойду.

Это я все к тому, что уже и внешняя атрибутика – а одежда и обувь таковыми, безусловно, являются – говорит нам о том, что отдельные девушки позиционируют себя как довольно агрессивных завоевательниц, карьерных леди, стерв и повелительниц мужских сердец. В то время как часть мужчин становится, напротив, такими милыми, домашними, готовящими супчик к приходу своей половинки.

Конечно, я не пытаюсь доказать, что выполнение каких-то дел по домашнему хозяйству превращает мужчину в женщину. Но вот безынициативность, обожествление своих половин и стремление отпускать решение общих вопросов семейного бытия на самотек (читай – на усмотрение супруги) – превращает. Однозначно. И чего потом жаловаться, услышав однажды грубое и резкое «тряпка»?

Контрольный тезис

Я очень ценю разнообразие в нашем мире. То, что каждый из нас может попробовать себя во все большем качестве, – это очень здорово. Еще сто пятьдесят лет назад нельзя было представить в нашей стране женщину с высшим образованием. Сейчас уже никого не удивишь тем, что дама может иметь звание профессора или даже академика.

Вместе с тем, нужно признать, что любая представительница прекрасного пола нуждается в сильном плече и поддержке. И что если этого не будет, то сильным плечом станет она сама, со всеми вытекающими для своего спутника последствиями. А они могут быть весьма плачевными.

Вы никогда не задумывались, почему у нас в стране с каждым годом растет число разводов и инфантильных мужчин? На первый взгляд, эти факты друг с другом не связаны. Но это только на первый. Как правило, в случае развода дети – если они, конечно, есть – остаются с матерью. И тогда возможны два варианта.

Первый. Если ребенок – девочка, то она видит, как мама ее кормит, одевает, растит, воспитывает, а еще и зарабатывает деньги. Без мужчины (у нас, положа руку на сердце, не так уж и часто одинокие мамы с детьми потом выходят замуж). И когда она вырастает, то для нее это норма – что женщина решает все. Потому что она так привыкла. И вероятность, что ее отношения закончатся разводом, в таких условиях высока. Ну а далее – по кругу. Мне знакомы некоторые владимирские семьи, в которых разведенные бабушки и мамы совместно воспитывают наше будущее поколение…

Вариант номер два. В котором, как вы догадываетесь, в качестве ребенка наличествует мальчик. Обласканный, залюбленный, воспитанный без мужской руки, он становится более инфантильным, более нежным и тщательно оберегаемым от любых потрясений, в которых он мог бы проявить свой мужской характер. Не спешите в меня кидать камнями, все это – не мои шовинистические умозаключения, а несколько упрощенные выкладки из серьезных современных научных исследований.

Мне, право слово, трудно дать страждущим от меня советов какие-либо рекомендации. Жизнь, знаете ли, такая, что универсальных рецептов для всего не существует. Поэтому, наверное, будет правильно, если я встану в позу буддийского мудреца и глубокомысленно изреку: «Пусть женщины будут женщинами, а мужчины – мужчинами». До новых встреч и дискуссий!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 30 января 2019

Заголовок в газете: Сильный слабый пол

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру