Едем в Арзамас

Корреспондент «МК во Владимире» об удивительном городе, незаслуженно забытом туристами

Таких городов на карте России много. Они, будучи почтенного пятисотлетнего возраста, не являются областными центрами и не входят в «Золотое кольцо». Но туристы ими очаровываются. Один из таких городов – Арзамас.

Корреспондент «МК во Владимире» об удивительном городе, незаслуженно забытом туристами
Арзамас. Фото: putdor.ru

Арзамас и его сокровища

Почему Арзамас, спросите вы? И где это вообще? И чем он так прекрасен, чтоб владимирцы добирались до него на перекладных? Скучным менторским тоном докладываю: город Арзамас расположен в Нижегородской области и основан в тыща пятисотых годах (предположительно – в 1578, причем Иваном Грозным).

Между прочим, в 1954-1957 годах была целая Арзамасская область. Ма-а-аленькая такая, но самостоятельная административно-территориальная единица. Основанный, по преданию, Иваном Грозным для охраны рубежей тогда только что присоединенных мордовских земель, город имеет название отнюдь не русского происхождения. На языке одной из мордовских народностей – эрзя – Арзамас означает «родная земля».

Это сейчас про Арзамас за пределами нижегородской земли ничего не слышно, а четыреста лет назад он был торговой Меккой. Через него проходили свыше десяти важнейших торговых трактов, в том числе и в Москву. Благодаря этому, а также в связи с развитием кожевенного дела у местных умельцев, город быстро становится крупным купеческим центром. Арзамасские кожи вывозились в Европу и пользовались большим спросом.

Тогда город имел важное значение не только как торговый, но и как геополитический центр. Игумен арзамасского Спасского монастыря был одним из тех, кто в 1613 году участвовал в выборах нового царя. Новый царь – Михаил Федорович Романов – благоволил городу. По его указу здесь был основан новый Алексеевский Новодевичий монастырь. А в 1635 году он лично посетил город.

Торговля делала город крупным и богатым, и одно время он даже не уступал по численности жителей губернскому центру – Нижнему Новгороду. Деньги не всегда портят людей, и арзамасцы подтвердили этот тезис. XVIII-XIX века стали «золотым веком» города. Пять монастырей, свыше 30 церквей – по свидетельствам современников, «здесь воздвигались сооружения чисто столичного масштаба», перед которыми меркли даже некоторые московские постройки.

Поэтому, когда в Москве в честь победы в Отечественной войне 1812 года стали воздвигать Храм Христа Спасителя, в Арзамасе началось строительство не менее грандиозного Воскресенского собора. Существующий и поныне, он поражал своим великолепием современников, которые считали его одним из лучших в стране. Строительство длилось больше четверти века. Автором проекта являлся Михаил Коринфский, ученик одного из лучших архитекторов того времени – Андрея Воронихина, с именем которого связан Казанский собор в Санкт-Петербурге.

В это же время в Арзамасе складывается своя, особая школа живописи, приобретающая всероссийскую известность. Ее основатель – Александр Васильевич Ступин – был удостоен звания академика императорской Академии художеств. Он подготовил множество талантов кисти, самый известный из которых – Василий Перов.

Арзамас становится известным на всю империю, и тогда же появляются первые Арзамасские улицы. Сейчас они есть в восемнадцати городах трех стран: России, Украины и Казахстана. Но, конечно же, не только монументальностью своей славился и славится город.

Арзамасский гусь

Удивленный читатель пожмет плечами и недоуменно спросит, какое отношение к его возможному визиту в Арзамас имеют гуси. Ну, во-первых, справедливости ради замечу, что арзамасский гусь – особая порода, появившаяся здесь давным-давно. Порода сия пользовалась большим спросом, и перегонка гусей до Москвы представляла собой целый квест. Чтобы птицы не стоптали себе лапы, их прогоняли сначала по жидкой смоле, а затем по речному песку. Известность местных гусей была столь масштабна, что Екатерина Вторая именовала город «гусиной столицей».

Во-вторых, «Арзамасский гусь» – это название знаменитого местного кулинарного и гастрономического фестиваля. Проводится он ежегодно, в мае месяце. Программа насыщенная и направленная на удовлетворение каждого любителя вкусно покушать. Тут и мастер-классы в виде кулинарного театра, и конкурс барбекю под открытым небом, и торжественный спуск гуся на воды Морозовского озера. Кстати, о гусях – в рамках фестиваля проводится отдельный конкурс на лучшее блюдо из них, причем участвуют абсолютно все желающие.

Да, в начале XIX столетия существовало литературное общество под названием «Арзамас». В него входили такие известные писатели и поэты, как А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, а также видные государственные и политические деятели. Арзамасский гусь был символом общества – его непременно подавали к столу в жареном виде.

Помимо «Арзамасского гуся» проводится и другой фестиваль – «Арзамасские купола». Большой, международный. Участники его в июле-августе соревнуются в исполнении православной и патриотической песни. В эти дни кажется, что город увеличивается в несколько раз и по размерам, и по числу жителей.

На колокольне церкви Живоносного источника. Фото: pinterest.ru

Оба фестиваля дарят ощущение непрекращающегося праздника, благо, что число туристов здесь практически никогда не убывает. Посмотреть город и его достопримечательности, приложиться к его многочисленным православным святыням едут не только из разных уголков России, но и из Европы, Китая, Кореи.

О Пушкине и не только

Арзамасская земля удивительна притяжением великих писательских имен. В расположенном неподалеку Большом Болдине Александр Сергеевич Пушкин создал одни из самых лучших своих творений. Приехав сюда всего на неделю в 1830 году для улаживания финансовых вопросов перед свадьбой, он остался здесь почти на всю осень и явил миру такие вещи, как «Маленькие трагедии», «Евгений Онегин», «Сказка о попе и работнике его Балде» и многие другие.

В Болдине – родовом имении поэта – ныне находится музей-заповедник. Болдинская усадьба является единственной из всех владений пушкинской семьи, которую не тронули потрясения революций и Гражданской войны… Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино. Восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен. Регулярно сюда съезжается весь цвет отечественного и зарубежного литературоведения для участия в «Болдинских чтениях». А неподалеку от Болдино – в селе Львовка – гостеприимно распахнул свои двери музей литературных героев «Повестей Белкина».

Но не только Пушкиным славны земли арзамасские. Здесь проживал в ссылке в начале ХХ века Максим Горький. На память о его пребывании в 1982 году в городе был открыт Горьковский дом-музей. Здесь он закончил работу над пьесой «На дне», начатой в Крыму. И именно отсюда вылетели крылатые слова: «Человек – это звучит гордо!». В период пребывания писателя Арзамас стал центром притяжения отечественной культуры – сюда приезжали писатель Леонид Андреев, видный театральный деятель В. И. Немирович-Данченко.

С пребыванием Максима Горького в Арзамасе связана одна удивительная, но малоизвестная история. Здесь он знакомится и устанавливает близкие отношения с местным протоиереем, отцом Федором (Владимирским). Кстати, именно благодаря отцу Федору в городе появился свой водопровод, часть денег на который пожертвовал писатель. А знакомство их примечательно и тем, что по просьбе писателя отец Федор крестит в православие одного юношу-иудея – тот страстно мечтал блистать на театральных сценах, но лицам иудейского вероисповедания был запрещен въезд в столицы.

Пройдет время, и этот юноша станет отважным французским генералом, участником двух войн и сподвижником лидера Франции Шарля де Голля. А его старший брат будет известен всей России под именем Якова Свердлова – известного революционного деятеля…

Бывал в Арзамасе и еще один из представителей плеяды выдающихся российских литераторов – Лев Николаевич Толстой.

Много кто бывал здесь за почти пятисотлетнюю историю города. Много видел и сам город: Смутное время, пугачевщину, царских особ, цвет русского общества и пожары революции… Побывайте в нем и вы, чтобы почувствовать эту атмосферу старинного провинциального города, который, впрочем, никогда себя провинцией и не считал (и по праву!). Приятной вам поездки!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру