Подготовка к Новому году: как все успеть и ничего не забыть

Корреспондент «МК» во Владимире» задался вопросом, как же подготовиться к главной полночи страны правильно

26.12.2018 в 09:45, просмотров: 876

«Ждать уже недолго, скоро будет елка. Только мало толка…» – поется в одной известной новогодней песенке. А вот чтобы толк от зимних праздников был, готовиться к ним нужно заранее: с тщанием изучить содержимое холодильника, кошелька и вместе с домашними составить список необходимых покупок. Надо ли говорить, что все должно фиксироваться на бумаге? И какой должна быть елка?

Подготовка к Новому году: как все успеть и ничего не забыть
Фото: enjourney.ru

Выбросить нельзя оставить

«Терпеть не могу Новый год! – всегда говорила мама. - Все куда-то несутся, в магазинах народу полно!» Наверное, поэтому в моем детстве покупка основных продуктов для праздничного меню каждый год откладывалась «до последнего». Впрочем, это не мешало салату оливье и другим кушаньям быть поданными к столу до заветной полночи. Елка, непременно живая, наряжалась днем 31-го под традиционные фильмы. Исполнив свою миссию, уже на следующий год изрядно подсохшая красавица выбрасывалась. Это был грустный момент, мы его оттягивали, елки стояли у нас до полного высыхания. А при выносе на прощание осыпали квартиру иголками. Было недопустимо выбросить еще живую елку, как это иногда делают – сразу после праздника, пока елка не осыпается и нет мороки с уборкой. До сих пор мне печально видеть на помойках еще совсем зеленые живые елочки с сиротливо болтающейся на ветру лентой «дождя». Безусловно, дереву уже все равно, но есть в этом что-то неправильное и несправедливое. Мы всегда тянули до Старого Нового года, и вынос елки означал, что праздники окончательно финишировали. Со временем меня так стал удручать массовый выруб елок перед праздниками, что в знак протеста я предпочла наряжать искусственное дерево. Сплошная выгода: елку покупаем только один раз и на долгие годы, наряжаем и разряжаем ее, когда хотим, нет осыпавшихся иголок. А для атмосферного хвойного запаха в квартире можно поставить букет елочных веток.

Новогодний суп и макароны

Но вернемся к составлению списков. Главные члены семьи и законодатели всех праздничных меню, конечно, дети. С ними-то я и села составлять предполагаемый список необходимых новогодних продуктов.

- Итак, дети, что будет на нашем праздничном столе? – спрашиваю своих погодок.

- Как что? – удивляется старшая дочь Саша. - Пирожные с посыпкой, булочки с клубникой. Конфеты с орешками, зефир, леденцы.

- Торт, – продолжает младший Андрюшка. - Арбуз!

- Андрюш, арбуз на Новый год не едят! – возражает брату Саша. - Если только желейный.

- Стоп! – встреваю я. - Отставить обсуждать десерты. Что мы приготовим из несладкого?

- Суп, макароны, – заказывают дети. - Гречка, картофельное пюре.

М-да. Встречать Новый год супом и макаронами еще не приходилось. А вообще, слабовато напоминает новогодний стол. Думаю, без оливье и селедки под шубой все-таки не обойтись.

Символ года – на столе

В каждой семье есть незыблемые новогодние блюда, которые готовятся из года в год. А потому перечислять здесь продукты, необходимые для праздника, пожалуй, излишне. Как говорится, все совершеннолетние и сами разберутся, исходя из своих предпочтений.

Кто-то обожает печеночный торт, кого-то мутит при одном упоминании о нем. Одни предпочитают заливное из языка, другие запасаются свиными ушками, третьи пекут курицу на бутылке. До сих пор нет единого мнения, стоит ли готовить блюдо из символа года, если он, символ, съедобный. Согласитесь, подать к столу змею в кляре или фаршированного тигра при всем желании будет проблематично. Куда проще дела обстоят с петухом, свиньей, кроликом и другими съедобными символами. Но надо ли их есть за новогодней трапезой? Одни говорят, обязательно, иначе символ обидится. Другие считают, что ни в коем случае – это вызовет гнев календарного животного. В любом случае, тематически украсить те же салатики, в данном случае – в виде свинки, стоит. А теперь вспомним сроки годности традиционных новогодних продуктов. За месяц до праздника можно купить консервы, соленья, сок, алкоголь. За неделю-две покупают овощи, майонез, рыбу в вакуумных упаковках. Непосредственно перед Новым годом приобретаются колбаса, ветчина, сельдь, сыр, яйца, печень, мясо, хлеб. Стоит обратить внимание, что перед праздниками супермаркеты делают упор на акции (иногда даже честные), по которым можно совершить покупку со скидкой. Закупаться можно и на рынке. Главное, не оказаться обвешанным и обсчитанным в предновогодней суете.

Оливье эконом-вариант

Пальма первенства среди традиционных новогодних кушаний, пожалуй, у салата оливье. Чтобы его приготовить, не нужно собирать семейный совет, на котором решается судьба праздничного стола. Речь идет о привычном рецепте с колбасой, а не с рябчиками, которые входят в настоящий оливье. Впрочем, упрощенный советский вариант салата тоже может оказаться не по карману. В таком случае на помощь придет резервный эконом-рецепт:

- фасоль красная вареная;

- морковь вареная;

- огурец соленый;

- яйцо вареное;

- лук репчатый;

- майонез;

- соль, перец.

Важно, чтобы фасоль была именно вареная, а не консервированная из банки. Ингредиенты просто перемешиваем и добавляем майонез. Этот салат без грамма колбасы не отличить от оливье, особенно после того, как он постоит в холодильнике. Также в нем нет картошки, что оценят те, кто следит за фигурой. В конце концов, приготовить его можно просто для разнообразия, когда оливье с рябчиками надоел.