Жить вместе: со штампом или без

Сегодня люди все чаще выбирают сожительство

Жениться или не жениться – вопрос в наше время, казалось бы, сугубо личный. И в то же время он являет собой прекрасную иллюстрацию того, как личное становится общественным. Почему?

Сегодня люди все чаще выбирают сожительство
Фото: lbk.ru

Женимся реже, разводимся чаще

Вот, кстати, как вы думаете, семья без должного юридического оформления в виде штампа в паспорте – это семья или не совсем? А если не совсем, то насколько? И почему не совсем? Казалось бы, черт ногу сломит в этих нюансах, которыми большинству нет времени заморачиваться. Кстати, всезнающая статистика докладывает, что владимирцы все чаще не торопятся узаконивать отношения. Она же добавляет, что вступать в брак наши земляки стали реже, а вот разводиться – чаще.

Почему так? Да проще мы стали относиться к семейной жизни. Живешь с подругой год, второй – ну и ладно. Оплата съемного жилья – совместно, так же делятся на двоих и радости бытия в отдельно взятой квартире без присмотра родителей и прочих соседей. Всем и так понятно: семья. И наличие штампа, а точнее, его отсутствие, на сущность отношений не влияет. Все всем довольны, и длиться такая, с позволения сказать, идиллия, может годами.

Ребенок? Нет проблем. От отцовства-то никто не отказывается. Фамилия? Ну, это вопрос у кого дискуссионный, а у кого – очень даже компромиссный. Да и не в фамилии счастье, глупости какие. Главное, чтоб здоровым дите росло и в родительской любви, ласке и заботе купалось.

Это я вам вкратце изложил нехитрую жизненную философию приверженцев тех браков, которые наше общество именует гражданскими. Интереса ради добавлю, что с точки зрения закона это не брак, а сожительство. А православная церковь, например, гражданскими называет те брачные союзы, которые в ЗАГСе оформлены, а перед Богом – нет. Невенчаные, то есть.

Понять упомянутую философию в принципе не так уж и сложно. Зачем усложнять то, что устраивает всех? Как любят говорить технари, «работает – не трогай». Действительно, к чему тратить время и деньги на оформление брака (да-да, за выдачу свидетельства о заключении брака – пошлина, равно как и за смену паспорта в случае перемены фамилии), когда их можно потратить на более приятные и нужные вещи? Свадьба, знаете ли, сродни целой театральной постановке. В двух, а то и трех действиях, да еще и с антрактом. И нужно еще подумать, кого звать на премьеру. Потому как друг Вася может перебрать, друг Петя затрат на питание его персоны в ресторане не окупит, а троюродная тетя Маня – персонаж склочный, хоть и небедный.

Логика сия не лишена прочных, я бы даже сказал – фундаментальных оснований. Потому как стоимость банкета, свадебных фотосессий и нарядов никак не меньше стоимости хорошей машины. И это не считая всяческих выездных регистраций и фейерверков. А потому – резонный повод задуматься.

Есть ли жизнь после брака?

Еще один довод в пользу сожительства – сравнительная легкость решения личных проблем в случае их появления. Сами понимаете, вечного ничего не существует, поэтому что со штампом, что без него семьи вполне себе распадаются. Там, где брак гражданский, развод тоже вполне себе гражданский. Взял сумку с вещами – ну, или фургончик заказал – и разошлись как в море корабли. Без судов, ЗАГСов и прочей волокиты.

Кстати, один мой приятель так в свое время и сделал. Проснулся с еще гражданской женой, а спать ложился уже в своей комнате в родовом, так сказать, гнезде. На память осталась только коробка с котом. И то лишь по той причине, что супруга его несостоявшаяся кошачий дух не особо переносила. Равно как – как выяснилось – и дух его носков, перегара и всей его личности. Много доброго друг другу на прощание высказали, ага. В лучших дипломатических традициях.

Конечно, еще чуть больше ста лет назад это все было нонсенсом. Впрочем, в той России и паспорт нельзя было получить без справки от приходского священника… Правда – да простят меня поборники святой Руси, – лет так тысячу назад отсутствие добрачного целомудрия отнюдь не являлось грехом. Да и позже, в 18-19 веках к дворянским мальчикам нередко приставляли служанок посимпатичнее. Для проведения, так сказать, курса молодого бойца перед вступлением в брак.

А как же детишки?..

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому даже в случае полюбовного расставания ребенок – если он, конечно, есть – может получить серьезную психологическую травму. Да и бремя содержания этого ребенка в результате перекладывается на непонятно кого. Потому что у нас и с официальных-то супругов после развода алименты взыскивать приходится с помощью микроскопа и экскаватора. Чего уж говорить про тех, с кем и брака-то не было.

Но это еще полбеды. Бывает, что, прознав про только лишь перспективы отцовства, потенциальный родитель испаряется подобно росе под жарким знойным солнцем. Конечно, любовники приходят и уходят, а дети остаются. Вот только мы с вами знаем, как нелегко потом устроить свою личную жизнь, когда женщина остается одна с ребенком на руках. Да и не только личную.

Кстати, социологические исследования в своей неумолимости твердят нам как мантру: среди живших в неполных семьях частота разводов выше. То есть мы налицо имеем катастрофическое падение института семьи. Люди сходятся, расходятся, и все меньше хотят связывать себя обязательствами с кем бы то ни было. Стоит ли после этого удивляться и причитать про безнравственность молодого поколения? Оно, смею заметить, не на пустом месте таким стало (да и не все, справедливости ради надо сказать). Как-никак урожай напрямую связан с семенами. А дурное семя доброго плода точно не даст.

Союз нерушимый

Вы замечали, как стало меняться отношение к женщине в обществе? И как сами женщины изменили свой характер и свои приоритеты? Это все, между прочим, следствие как раз-таки неустроенности и нестабильности в личной жизни. У нас стало тенденцией – совместная жизнь до брака. И эта совместная жизнь все чаще и чаще браком не заканчивается. В одних случаях никто не хочет ничего менять, в других – выясняется, что совместное существование под одной крышей сродни проживанию кошки с собакой.

Чем сие заканчивается? Тотальным недоверием и взаимными упреками. Как справедливыми, так и безосновательными. «Я тебе отдавал все деньги, но тебе все мало» и «Я терпела все твои выходки» – самое милое, что можно услышать в запале. И в условиях этого морального террора и недоверия оптимизма в душе как-то не прибавляется. А где недоверие – там и черствость, и цинизм.

Совместное проживание без узаконивания отношений, надо признать, отнюдь не дисциплинирует эти самые отношения. Семья – в моем представлении – есть нечто целое, единое и неделимое. А когда вместо семьи, прости, Господи, союз нерушимый республик свободных, каждая из которых не только свою автономию охраняет, но и готова из этого самого союза выйти… Ну, вы понимаете, надеюсь. Мало в этом хорошего.

Сладку ягоду рвали вместе...

То есть, конечно, люди здравомыслящие, зрелые и опытные в таких условиях способны счастливо прожить и без штампа в паспорте. Но – зрелые! Опытные! Где эти зрелость и опыт в двадцать лет? Когда спор из-за того, кто прав и кто виноват, способен разлучить людей враз и навсегда?

Поэтому и становятся наши женщины не верящими ни во что. И резкими порой в своих словах ничуть не меньше мужчин. Потому как привыкают к тому, что в свободных от штампа отношениях их в любой момент могут попросить на выход. И не важно – с ребенком или без. Увы, таковы реалии.

Каков же вывод? Так и хочется сказать – сделайте его сами. Потому как учить всех и каждого тому, как вы должны строить свою личную жизнь, – занятие неблагодарное. У всех должен быть свой опыт, да и универсальных рецептов счастья не существует. Однако же постарайтесь усвоить нехитрую истину. Она, быть может, аллегорическая, но весьма наглядная. Брак гражданский и брак обычный отличаются так же, как проживание в съемной квартире от проживания в своем доме.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Хорошее дело браком не назовут

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру