Нет долгов за коммуналку — имущество не арестуют

Корреспондент «МК» во Владимире» поучаствовал в рейде

28.11.2018 в 12:06, просмотров: 523

Ранним морозным ноябрьским утром работники Владимирского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» вместе с судебными приставами вышли в рейд. Их цель — посетить жителей города Владимира, которые стали должниками за поставленные и уже использованные коммунальные ресурсы (тепло и электроэнергию) и взыскать с них накопленные долги. К освещению работы были привлечены средства массовой информации.

Нет долгов за коммуналку — имущество не арестуют
На рейде. Фото: Татьяна Тимофеева

Семь часов утра. В темный двор старенького двухэтажного дома 5д по улице Усти-на-Лабе, где освещено лишь только окно в одной квартире, а в остальных еще спят крепким сном, подъезжают участники рейда.

Краткое ознакомление с планом работы на предстоящий день. В квартире второго подъезда жители накопили долг за коммунальные услуги в сумме 31957 рублей. «ЭнергосбыТ Плюс» подал в суд на неплательщиков еще раньше, когда долг был почти в три раза меньше. И по решению суда к взысканию судебными приставами с должников подлежит сумма 9539 рублей.

Попытка встретиться с должниками квартиры во втором подъезде не увенчалась успехом. По домофону связаться не удалось ни с должниками, ни с соседями. Или там никого не было, или все крепко спали, осталось неизвестным. Придется попытку повторить в другой раз.

Второй адрес должников находится на улице Михайловской, дом 59. Дверь в подъезд открыта. На звонок в квартиру сначала никто не открывает, потом выглядывает сонная женщина, застегивающая халат, затем она выходит к визитерам в подъезд и начинает охотно разговаривать.

Долг здесь серьезный — больше 136 тысяч рублей, копившийся аж с 2016 года. Естественно, коммунальщики все это время не выжидали, не бездействовали, а провели целый ряд разъяснительных мероприятий с должником по взысканию долга собственными силами и возможностями, входящими в их полномочия.

Все варианты были использованы, а вопрос с погашением долга практически не решался. К имеющемуся долгу добавились пени. Согласитесь, два года лояльности по отношению к нарушителю платежной дисциплины — жест даже больше чем миролюбивый.

Кстати, вот уже несколько лет подряд «ЭнергосбыТ Плюс» в конце года проводит замечательную акцию, направленную на поддержку должников всех категорий, будь то случайные или злостные. Ее можно сравнить только с дружеским жестом протянутой навстречу руки с целью помочь избежать долгового водоворота, в который упорно заталкивают сами себя неплательщики. Все должники приглашаются поучаствовать в акции «В Новый год — без долгов». Погасишь долг до наступления Нового года, тебе прощаются все пени.

Этой уникальной возможностью дважды (!) могли воспользоваться должники с улицы Михайловской, но не воспользовались.

Тогда специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» вынуждены были применить более строгие юридические меры. Против должника был подан иск в суд. Суд вынес решение о принудительном взыскании долга. Решение об исполнении было передано службе судебных приставов.

Теперь уже участники рейда выслушивают жизненные истории, которые, по мнению должников, оправдывают их длительное нарушение финансового законодательства. Но, какими бы они не были правдоподобными и жалостливыми, на исполнение решения суда судебными приставами уже не повлияют.

В данной квартире глава семьи — женщина пенсионного возраста, которая подрабатывает по договору в такси на собственном автомобиле. У нее трое детей, которым уже за двадцать лет, а это уже взрослые и самостоятельные люди. На просьбу о помощи матери в погашении образующегося коммунального долга, не реагируют.

В результате, судебными приставами был наложен арест на имеющийся автомобиль, который пока не изымается. Но, если в течении десяти дней долг не будет погашен, автомобиль будет выставлен на торги. Из вырученной за продажу автомобиля суммы, будет вычтен долг, а разницу отдадут хозяйке машины.

Ситуация складывается невеселая. Жалко женщину. Хочется задать несколько вопросов трем взрослым детям. Но все сложилось так, как сложилось на сегодняшний день. Но этот вопрос можно было безболезненно решить или начать решать двумя годами или хотя бы годом раньше. Повторимся, времени и возможностей для этого было достаточно. Но ими не воспользовались. Не могли? Не хотели? Лучше всего на эти вопросы ответит должник, причем сам себе. 

Вина за неуплату лежит только на собственниках. Фото: Татьяна Тимофеева

Третий адрес с неплательщиком за коммунальные услуги привел нас на улицу Фейгина, дом 2/20.  По просьбе судебных приставов дверь в подъезд нам открыли соседи. Жители квартиры на третьем этаже задолжали поставщикам тепла и электроэнергии 55 тысяч рублей, плюс к ним добавились пени — 9200 рублей, которые постоянно растут. И в этой ситуации коммунальщики были вынуждены обратиться с иском в суд о взыскании долга. На время их обращения долг составлял почти 24 тысячи рублей.

Хотя на улице в этот момент уже стало светлее, но около половины восьмого утра некоторые еще находятся в постели. Первой на появление группы посторонних людей в своем подъезде отреагировала неравнодушная соседка должников. На закономерный вопрос: «Что случилось?», мы ей ответили, объяснив сложившуюся ситуацию. Она не удивилась, пояснив, что в квартиру напротив уже приходили другие коммунальные службы. Долги здесь накопились не только перед «ЭнергосбыТ Плюс».

На наши вопросы по отношению к должникам за коммунальные услуги, она удивилась: «Нечего и спрашивать, конечно, отношусь отрицательно, коммуналку надо обязательно оплачивать!»

В квартиру должников пришлось не только звонить, но и несколько раз стучать в дверь. Наконец, она открылась. Хозяйка разрешила войти внутрь. Судя по интерьеру, живут здесь скромно. Но цепкий взгляд судебного пристава сразу нашел, что можно описать за долги: телевизор, музыкальный центр, приличный кухонный гарнитур.

Хозяйка квартиры поначалу отнеслась к визиту приставов, мягко говоря, неприветливо. Сказала, что напугали ребенка (по возрасту девочка учится в одном из младших классе школы), чтоб забирали и выносили из квартиры все. Но потом сменила гнев на рассудительность и, посмотрев в свой кошелек, пообещала, что прямо сегодня сможет начать оплачивать долг, например, готова проплатить восемь тысяч рублей.

Увидев готовность к погашению долга, судебные приставы не стали описывать имущество, а дали хозяйке возможность выполнить свое обещание. Но факт частичной оплаты не отменил решение суда и визита в службу судебных приставов в тот же день.

И на этот раз стоит сожалеть, что семья ранее не воспользовалась имеющимися возможностями по погашению, реструктуризации копившегося долга, списанию пени и т. д. И, главное, не поняв до конца, что вина за долги за предоставленные и использованные коммунальные ресурсы в своей личной квартире, начиная с первого дня просрочки платежа до визита судебных приставов, лежит только на собственнике жилья.

И еще. Во Владимирском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» ждут должников, чтобы участливо проникнуться их проблемой и помочь ее разрешить. Ждут всегда, в том числе и сегодня. Не откладывайте визит, не портите себе приближающийся праздник Нового года.