Нужно ли прислушиваться к советам в очереди к врачу

О самолечении, или будни болеющих

Очереди перед врачебными кабинетами наших поликлиник – целые академии оригинальных знаний и умений по диагностике и лечению разных заболеваний. От рака и до родильной горячки...

О самолечении, или будни болеющих
Фото: bobr.by

Очередь, бессмысленная и беспощадная

Владимирцы, надо сказать, – как и большинство россиян, – к врачам обращаются в основном только в случае крайней нужды. То есть, когда уже «само не проходит». Ну, или, когда недуг домашнему лечению не поддается в силу своей специфичности. Между прочим, самолечением с той или иной частотой в регионе занимается аж 47 процентов жителей. Вообще, хотя у нас к врачам теперь можно записываться ко времени, очереди к ним изжиты совсем, но не окончательно. То есть все равно есть. Кто-то дольше положенного в кабинете пробудет, кто-то опоздает. А к некоторым специалистам исключительно по очереди и можно по записи попасть.

Очередь, как вы уже наверняка знаете, являет собой натуральный организм. Она живет своими заботами и проблемами. Комментирует происходящее и, конечно же, дает советы и ценные указания. Всем и каждому, включая врачей. Последним – преимущественно заочно. То есть врач в кабинете работает, а очередь в коридоре его действия комментирует. Но мы будем сегодня говорить о советах.

Советы эти носят преимущественно характер практический. И, что характерно, безапелляционный. «Эти таблетки от давления он уж больно дорогие выписывает, мне соседка подсказала подешевше». То, что те, которые «подешевше», не совсем безопасны при наличии проблем с почками, советчика волнует мало. Более того, он этого и не знает. «Добрый совет» игнорировать не принято, особенно, если он способствует экономии бюджета. А то мы знаем этих врачей – сидят на процентах с аптек. Им бы стрясти с пенсионера побольше себе в карман.

О том, что содержимое кармана врача может быть не более аналогичного содержимого у пациентов, товарищи больные тоже не задумываются. А чего задумываться – уж сколько про хапуг в белых халатах здесь рассказывали. Вон, Ивановну взять – она подтвердит. Она травками себе диабет нормально лечила, сахар в норме был. А тут врач отругала и заставила лекарства пить. От них аккурат после Нового года сахар в крови и подскочил. О том, что в Новый год при этом слово «диета» было предано забвению, скромно умалчивается. Главное, что опытным путем выяснено: метформин женьшеню в подметки не годится.

Сие открытие, как вы понимаете, обязательно требует огласки. Вот Ивановна и просвещает всех, как и чем диабет лечить. Травки, знаете ли, натуральнее и дешевле таблеток. Да и кто их знает, – таблетки эти, – есть ли в них лекарство. Может, там, кроме мела, и нет ничего. По телевизору сколько раз об этом говорили. А врач-то и не знает! Вот только почему-то сердится, когда про женьшень с ним говорить начинаешь….

Молодой потому что. Где ему человека пожившего и опытного понять. А люди, между прочим, пожили, знают, что к чему. В деревнях-то не дураки были, знали, что и как собирать и чем лечить. И лечили, без всяких антибиотиков. А то уж больно с них кишечник шалит, да и печень побаливает.

Симптомы юношей питают

Отдельного упоминания заслуживают люди молодые, интернетом образованные. Лекарства они очень даже признают, вот только ходить по врачам не любят. Как известно, если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету. В нашем случае сложности личного посещения поликлиники компенсируются наличием в интернете огромных массивов информации о симптомах и лечении заболеваний. Начиная от написанных простым языком статей сомнительного качества, в которых в качестве методов лечения предложат и травки, и сильнодействующие препараты, и какие-нибудь самопальные настои. И заканчивая фундаментальными исследованиями со статистическими выкладками о кривых заболеваемости в популяции и медианами выживаемости.

Логика наших граждан проста и тверда, как табурет. Зачем тратить время и нервы на запись к врачу, посещение поликлиники, анализы и прочую дребедень, когда можно найти ответ на свой вопрос в интернете? В крайнем случае, можно сдать анализы платно, ага. И, вооружившись рекомендациями по интерпретации лейкоцитарной формулы, назначить себе противовирусные или антибиотики. А заодно и по найденным у себя симптомам заподозрить наличие редких тропических инфекций и аутоиммунных заболеваний. А поскольку их лечить, согласно представлениям обывателя, должно лицо в ранге не ниже профессорского… В общем, еще один довод лечиться самим – профессора по поликлиникам не изволят принимать-с.

В качестве железобетонного по своей прочности довода любители лечиться на дому добавляют, что в поликлиниках наших что угодно подцепишь, пока там находишься. В качестве крайней меры используют вызов врача на дом. Перед оным врачом предстанут во всей болезненной красе, но в комнаты проведут, лишь убедившись, что страж здоровья надел бахилы. Профилактика, ага. Ради последней же вся квартира может быть вдобавок пропитана ядреными ароматами чеснока, если речь идет о простудных заболеваниях. Видимо, хворь в представлениях таких граждан подобна вампиру, которого изгонять нужно по всем правилам, с бубном и плясками.

Но самое мощное оружие – это, конечно, форумы. «Давайте поговорим о том, кто как лечил гонорею» – не начало скабрезного анекдота, а, поверьте мне, реальный заголовок одного из обсуждений в социальных сетях. Всем миром, помимо гонореи, лечить пробуют и рак, и грипп, и икоту, и заикание. Короче говоря, все то, что не требует моментального укладывания на операционный стол.

Нет, я не против форумов на медицинские темы как таковых. Прекрасно известно, что ничто так не страшит, как чувство неизвестности, и ответы на какие-то вопросы, связанные со здоровьем, хочется получить здесь и сейчас. И в условиях, когда на пациента врачу отведено 12 минут, зачастую даже визит к доктору их не снимает.

Да, многие граждане на этих самых форумах вполне добросовестно расскажут, как и чем они лечились, где и у кого, какого при этом цвета была их моча во время лечения и не заразили ли они свою троюродную бабушку. Другое дело, что каждая из этих историй будет все-таки опытом конкретного человека. Со своими особенностями. К тому же не лишне владимирцам напомнить, что если одно событие произошло после другого, то это не значит, что одно из них – причина, а второе – следствие. А то у нас некоторым лекарствам или медицинским процедурам таким макаром понаприписывают побочных эффектов, и давай общественность просвещать. Общественность выводы делает и начинает лечиться чем угодно, только не тем, что врач прописывает.

Агу? Ага!

И, конечно, как же нам обойти вниманием дорогих мамочек. Школа материнства, которую они порой проходят в очередях у педиатров, была бы равна по меньшей мере трем высшим образованиям. Если бы все было действительно так, как они вещают. Одни, например, всерьез утверждают, что и без прививочек прожить можно. Незачем в детские ручки-ножки-попки непонятную дрянь колоть. Другие сами травой питаются (веганы, я имею в виду), и детишек своих только ею кормить и намерены.

В общем, в плане будущего генофонда отечества у меня, как у молодого отца, серьезные опасения. Декрет, знаете ли, у некоторых способствует активной мыслительной деятельности. И не всегда созидательной, к сожалению. Ибо опыт у каждого свой, и примерять его на себя в таком непростом и ответственном деле, как здоровье ребенка, вряд ли стоит.

Тут, к слову, нужно заметить, что взрослый человек хотя бы знает или думает, что знает, что он делает и зачем, когда следует чьему-то совету. У маленького же ребенка право голоса отсутствует, и тем самым его жизнь и здоровье реально находятся в зависимости от решений его родителей. И очень хотелось бы думать, что эти решения будут взвешенными и благоразумными.

В сухом же остатке хочется пожелать владимирцам доверять прежде всего профессионалам. Совет, высказанный даже из самых лучших побуждений, отнюдь не всегда может помочь решить проблемы со здоровьем. Даже если он кому-то реально помог. Согласитесь, что пирожник не должен тачать сапоги. Равно как и пациент – лечить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: О самолечении, или будни болеющих

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру