Неравный брак: в чем счастье

Корреспондент «МК» во Владимире» о мезальянсе в провинции

28.11.2018 в 00:43, просмотров: 863

В нашем современном мире границы стираются стремительно. Географические, социальные, профессиональные и прочие. Многое из того, что лет этак тридцать назад было в диковинку, становится обыденностью. Новые тенденции, тренды и прочие векторы затронули почти все. Не стали исключением и браки, и личные отношения. Такие, когда юноши живут за счет своих подруг или жен, которые им годятся в матери. Или, когда супруга новоиспеченному мужу не то что в дочери – во внучки годится. Собственно, об этом я и предлагаю поговорить.

Неравный брак: в чем счастье
Фрагмент картины «Неравный брак», В. В. Пукирев (1862). Фото: wikipedia.org

Мерить алгеброй поэзию

Конечно, меня могут упрекнуть в том, что я пытаюсь мерить алгеброй поэзию высоких чувств, и вообще – кому какое дело, какая разница в возрасте у двух взрослых людей, если им хорошо вдвоем. Но хотел бы заметить, что в таком подходе есть доля иезуитства. Поскольку сначала нам говорят о том, что это не наше дело, чем занимаются два человека. А потом мы вдруг удивляемся: а отчего это у нас стремительно падают моральные и прочие ценности и возрастает число извращенцев?

Поэтому сразу оговорюсь, что вопросы интимной жизни других людей меня не интересуют. А вот влияние мезальянсов на нашу мораль, культуру и мировоззрение – очень даже. Потому что не бывает так, чтобы взгляды, ценности и нормы поведения возникали из ниоткуда. Мы их формируем сами, своими поступками, действиями и бездействием, словами и молчанием.

Но довольно общих слов. Среди владимирцев, в том числе и в рядах моих знакомых, действительно увеличивается число мезальянсов. И если случаи женитьбы пятидесятилетних бизнесменов и политиков на студентках воспринимаются вполне доброжелательно, то браки молодых людей с неюными дамами оцениваются обществом скорее в осуждающем ключе. Почему такая разница в подходах?

На самом деле все очень просто. Общество у нас – как ни крути – патриархальное по своей ментальности. Да, мы уже далеко не Русь посконная и кондовая с ее ломанием шапок перед главами семейств и недопуском женщин за мужской стол. Однако ж вытравить до конца эту патриархальность из нас не смогли ни революция, ни воинствующие безбожники, ни всеобщее образование, ни крушение Союза. Поэтому, увидев крепкого – во всех смыслах – мужика возраста ближе к пенсионному, ведущего юную невесту к алтарю, только и остается воскликнуть: «Ай да Иваныч! Ай да сукин сын!».

Удел состоявшихся

И плевать, что ради этого брака Иваныч сначала отправил в отставку свою супружницу, с которой прожил четверть века и нажил детишек. Ту самую супружницу, которая знала своего мужа еще без седины и зубных имплантов и с которым прошла путь от простого служащего до состоявшегося в жизни человека. Да-да, именно состоявшегося. Ибо браков простых пожилых работяг с юными девицами вы не увидите. Мезальянс – удел состоявшихся.

Да, а вы как думали? Век наш короток, и зачем проходить жизненный путь пешком, когда часть его можно преодолеть вполне комфортно и с ветерком? Это я, конечно, образно. Но реалии наши таковы, что молодежь, поступив в университет, курсу ко второму-третьему начинает усиленно чесать репу: а дальше что? Понятно, что у кого-то мамы и папы этот вопрос решат быстро и играючи, но таких меньшинство. Большая же часть усиленно напрягает извилины, рассуждая на тему «Возможности отдельно взятого молодого человека в условиях российской реальности». И приходит к выводу, что возможности эти весьма и весьма ограничены.

Вожжи – держи

Может быть, это кого-то и удивит, но из выпускников наших вузов трудоустраивается именно по специальности не такой уж и высокий процент. Я бы даже прямо сказал – мало кто устраивается. И еще меньше – остается. Чего уж там говорить, даже среди выпускников медицинских институтов доля ставших врачами – меньше половины. Вот и цепляются ребята за место под солнцем мертвой хваткой.

Девушкам, кстати, гораздо проще. Обаять мужика в период его пребывания на станции «Седина в бороду – бес в ребро» при наличии обаяния, ума и терпения вполне себе решабельная задачка. Чего не скажешь про парней. Дамы, состоявшиеся в жизни и готовые в принципе в эту самую жизнь кого-то впустить, стараются держать дистанцию и ни в коем случае не отпускать вожжи.

Одной постелью сыт не будешь

Был у меня один товарищ, который в двадцать годочков познакомился с леди лет тридцати пяти. Как в песне поется, «он был студент и на казенных жил харчах». Она – средней руки менеджер в весьма преуспевающей организации. Он – с опытом отношений не длиннее полугода. Она – с опытом пятилетнего брака и пятилетней же дочерью на руках. В общем, отношения их при столь различном жизненном багаже на уровне периодических встреч вполне себе радовали обоих. А вот попытки нечто большего – выражаясь казенным языком, совместного ведения хозяйства – радости обоим не принесли. Ей хотелось от него инициативы и самостоятельности. Он, по понятным причинам, этого предложить не мог. Ей приходилось брать бразды правления в свои руки. Что, в конечном счете, обоих не устраивало.

Это я в качестве иллюстрации привожу, что одной постелью сыт не будешь и мезальянс – это сделка. Потому как в условиях, когда один человек уже умеет и знает, а второй еще только учится, совместное счастье возможно лишь в одном из двух случаев. Первый – большая любовь. Второй – принцип «ты мне, я – тебе». Увы, но большая любовь в таких союзах – редкость большая. Я циник и прекрасно вижу, что господа мужчины на юных девицах женятся исключительно ради того, чтобы самим отдалить от себя старость, потешить свое эго и потоптать свои комплексы. Да они и сами об этом не раз открыто говорили во время совместных походов в баню и закрытых корпоративов для узкого круга посвященных. Слова, конечно, были другими, но смысл – именно такой.

Они, кстати, прекрасно понимают, в чем истинный интерес их юных жен и подружек. Тем по барабану их душевное устройство, рабочие проблемы, мировоззрение и прочая ерундистика, уместная в нормальных отношениях «по любви». Юным расчетливым особам хочется хорошо кушать, отлично выглядеть и прекрасно проводить время. Чтобы не приходилось думать о том, где взять денег на «приличную» сумку, отдых за рубежом и прочее. Те, кто поумнее, стараются еще и добиться трудоустройства на какое-нибудь кошерное место. А также обрасти связями, знакомствами и хоть какой-нибудь недвижимостью.

Кстати, я бы не сказал, что это изобретение наших дней. Например, чуть больше двухсот лет назад юный Платон Зубов крутил амуры с русской императрицей Екатериной Второй. Ему было двадцать пять лет, ей – шестьдесят пять. Одним из богатейших и влиятельнейших людей страны, между прочим, стал Зубов благодаря сему амуру. При полном отсутствии способностей к серьезной государственной деятельности. Любви все возрасты покорны, ага. Особенно, когда благодаря такой «любви» можно устроить свое будущее, а самое главное – настоящее.

Никто никому ничего не должен?

Особо экзальтированным и высокоморальным товарищам я это читать вообще не рекомендую. Потому как они сочтут, что вместо выполнения важной и ответственной миссии журналиста, заключающейся в просвещении и тому подобном, я похаблю и глумлюсь. Увы, друзья мои, если кто и глумится, так это наша суровая реальность. Тут уж не до сентиментов. В нынешней России человек человеку зачастую не «друг, товарищ и брат», а волк тамбовский. Никто никому ничего не должен – и при этом все хотят как можно больше. За счет других в большинстве своем, причем.

Действительно, зачем пахать и реализовываться в профессии, не имея там никаких перспектив, а если и имея, то в весьма призрачных и туманных очертаниях, когда можно вложиться в свое тело и хорошо его пристроить? Благо, что сейчас не только фигуру прокачать можно, но и определенные навыки на мастер-классах по пикапу. Не знаете, что это? Перевожу на нормальный русский язык: искусство флирта и получения взаимности от противоположного пола.

В общем, все мы – дети своего века с его причудливыми гримасами. Что нас немножко извиняет за некие отступы от норм высокой морали, духовности и прочего. Но стоит ли оно того? Как ни крути, жизнь без любви счастья не приносит. Деньги деньгами, но, уверен, хочется ведь и что-то кроме них получить в этой жизни. А это уже – заботы нынешних родителей. Чтобы они воспитали своих чад таким образом, когда подросшее дите не о том, как и где денежку взять думает, а о том, как прожить свою жизнь не зря. Чтобы не было стыдно на склоне лет. Ни за себя, ни за свою фамилию.